25.02.2013 в 00:08:22
У Вас наверно плошадь обогрева не 8 кв.м, а по чертежу примерно 5.5 кв.м. Кабель 55м как раз ляжет с шагом 10см. На площади обогрева от 8 кв.м имеет смысл ставить программируемые терморегуляторы. Но следует учитывать, что если терморегулятор программируемый и без интеллектуального предугадывания необходимого времени для нагрева, то будет работать тупо по таймеру. А из этого следует, что на системах с большой инертностью, как кабель в толще стяжки, нужно самому расчитывать время включения системы заранее до желаемого времени пользования. На практике процентов 30 от общего числа пользователей занимаются программированием терморегуляторов по своему ритму жизни.
25.02.2013 в 00:17:51
to Amba101
Правильное и своевременное решение.
2- Не менее 5см. 4- Можно и не делать.
Да, именно такой. А ежели в доме нет заземления то PVD960(двужильный без экрана). Возможно. Именно программируемый.
25.02.2013 в 00:18:52
Вот по этому я и прошу вас помочь! Действительно площадь укладки теплого пола 5м2, а ( Кабель CEILHIL 22 PSVD 18 940 (Мощность: 940 Вт, сопротивление: 51 Ом, длина: 55,60 м. Площадь укладки - 8,0 кв.м, двужильный, экранированный)) я посчитал отталкиваясь от длины кабеля по схеме, лучше брать короче кабель?
25.02.2013 в 10:50:46
Amba101, Нормальную Вы выбрали длину кабеля. Если и поставите программируемый терморегулятор, то не будете долго ждать по времени нагрева теплого пола. По затратам на электроэнергию кабель лишнего не возьмет, все равно температуру в полу ограничивает терморегулятор, но система становится менее инертна, а зимой может служить как источник полного отопления. При укладке вдоль рабочей стенки кухни, если кухня 60см, то и линия кабеля также должна начинаться в 60см от стены. Нагревательный кабель без защитного экрана не рекомендую. Во первых, Ваша безопасность, нагревательный кабель должен подключаться к УЗО в независимости, есть или нет заземления в квартире. Также с использованием такого кабеля нужно заземлять армирующую сетку в стяжке. Во вторых, поиск места повреждения и ремонт не экранированного кабеля не представляется возможным. А заводской дефет нельзя исключать, даже если Вы положили нагревательный кабель аккуратно и осторожно вели дальнейшие работы.
25.02.2013 в 21:26:27
to Ilun
нагревательный кабель должен подключаться к УЗО в независимости, есть или нет заземления в квартире
Всё очень относительно, зачастую ТП стоит на последнем месте по уровню риска по сравнению со всей остальной электрической "начинкой"(включая саму проводку) в квартире, особенно в старом фонде, где заземление отсутствует как класс.
Во вторых, поиск места повреждения и ремонт не экранированного кабеля не представляется возможным.
надеюсь вы это не серьёзно?
А заводской дефет нельзя исключать, даже если Вы положили нагревательный кабель аккуратно и осторожно вели дальнейшие работы.
Ну так об этом в инструкции написано: проверять неоднократно, до и после заливки ЦПС.
Куда прикажете подключить экран нагревательного кабеля в случае отсутствия заземления в квартире? И как это повысит уровень защиты(для чего собственно и предполагается экранирование)?
25.02.2013 в 22:02:08
Но подключать через УЗО или дифавтомат обязательно.
25.02.2013 в 22:23:08
с подключение сети тоже есть вопросы.. дом у нас панельный 89г постройки, проводка аллюминивая не менялась не разу, на кухню заведен через отдельные автомат предположительно на 25А (т.к рассчитан на электоплиту- хотя таковой нет). на этой ветке "висит" СВЧ, и и духовой шкаф, + 4 розетки (блендер- миксер, холодильник) пол думаю подключить сюда... и не знаю как поступить. менять проводку пока не получается, рассчитываю заменить с кап. ремонтом.. а вот поменять автомат планирую... подскажите можно обойтись малой кровью??
26.02.2013 в 01:34:26
to Amba101
Тут однозначного ответа дать невозможно. Малой кровью - это оставить всё как есть и это как вы понимаете не есть хорошо :(. Нагрузка на эту линию не должна превышать номинала автомата. 25А это 5,5кВт(минус 10% запас), вот и посчитайте сколько будет потреблять всё, что у вас там навешано в пик нагрузки(все потребители одновременно + возможный ТП). Если не получается уложиться, то нужно "смотреть" на другие линии. Да и провод должен быть соответствующий.
УЗО конечно нужно. И желательно на все линии либо одно общее. Но очень велика вероятность, что оно начнёт срабатывать на старой проводке(да ещё и алюминиевой), поэтому, по уму, нужно менять всю проводку по квартире. Либо тащить отдельный провод к ТП, ставить отдельный автомат, УЗО - в общем некислые "ковыряния" в щитке. ИМХО при отсутствии нормального заземления, эффективность УЗО падает на 50%, так что как вы видите, всё очень не однозначно. Можете сами
26.02.2013 в 11:34:15
Спасибо огромное за ответы..
Прочитав ссылку приведенную выше, еще больше зародились сомнения.. :(
как считаете будет ли "немного" лучше и "спаться мне спокойней" ?если подключить пол через розетки/вилки УЗО на подобией
26.02.2013 в 12:37:50
to Amba101
ИМХО, это крайности. На данный момент, лучше побеспокоиться о возможности "переварить" такую нагрузку вышеозначенной линией. Автомат может вышибать(перегруз) или хуже того, провод "помрёть". Через такую УЗО-розетку я бы для начала подключил 1)стиралку, 2)эл.плиту, ... 100)ТП. Понимаете? Принципиально УЗО нужно, но тогда желательно переделать всю проводку "по уму". Ну вот поставите вы УЗО(общее), начнёт его от каждого "чиха" вышибать, вы конечно же кинетесь искать причину и рано или поздно придёте к тому, что всё равно нужно всё переделывать. Ежели вы к этому уже "пришли", то есть планируете "перетрясти" проводку и щиток, то прям "щас" УЗО можно не ставить. Риск от использования ТП на общем "фоне" никак не скажется(ну вы же прожили 30 лет в этой квартире и что такое УЗО и не ведали :)). Поверьте, снимая очередной терморегулятор и видя как экранирующий провод от нагревательного кабеля никуда не подключен(заземления в квартире нет) начинаешь понимать всю преувеличенность ваших страхов. Реально боятся нужно - это когда автоматы под ванной стоят в пластиковой коробочке(лично имел честь наблюдать).
26.02.2013 в 15:27:33
Ребят, подскажите по терморегуляторам, пожалуйста: у меня будет 4 теплых пола. В связи с тем, что у них функциональное назначение и расположение различны, как вы и писали выше, каждый будет отдельным, на отдельном ТР. И вопрос, именно какой ТР рациоальней выбрать:
26.02.2013 в 22:18:36
Вы определитесь, что для Вас приоритетно в работе каждого Теплого пола, по расписанию. постоянный и режим временного ручного включения. Программируемые терморегуляторы имеет смысл ставить на достаточно больших площадях, тогда работа по расписанию позволит экономить затраты на электроэнергию. А ставить на 1-3 кв. метра лучше простой. Конечно, если есть средства или как обычно впаривают продаваны, можно установить везде программируемые терморегуляторы, но посчитайте сами, за сколько лет пользуясь и экономя с такими регуляторами, Вы отобьете разницу с простым терморегулятором, минимум 5-7 лет. Если мощность, заложенная в пол достаточная, для быстрой реакции системы и быстрого нагрева, то с простым регулятором достаточно быстро нагреете пол до комфортной температуры от поддерживаемой минимальной. Хотите нагрев к определенному времени, ставьте DEVITOUCH, позволит оптимально расчитать время и нагреть теплый пол к заданому часу. К тому же экономит на 12% больше, чем программируемый 535, работающий просто по таймеру, плюс гарантия 5 лет. 130 серия терморегуляторов, аналогичны 530, но наружного крепления, если устраивает по дизайну, можете ставить и их.
27.02.2013 в 16:25:06
Здрасте, снова я с теплыми полами на даче :)
Продолжение эпопеи по повышению комфорта - тёплый пол в ванной и туалете. Первый вариант раскладки нарисовал, исходя из предполагаемых размеров сан-тех приборов, после покупки конкретной душевой кабины и прочего, возможно, рисунок изменится (но не сильно).
Пока получается, что длина кабеля для ванной - 14,5 м, для туалета - 11,6 м. Далее - вопросы: 1) По длинам - брать 15м и 10м куски и подгонять за счёт изменения шага (пока рисовал с шагом 7 см)? М.б. взять оба по 15 м - как по вашему опыту: можно ли 15м кусок уложить на столь малой площади (чуть более 1 кв. метра?) 2) По укладке - в туалете планирую отгородить унитаз от двери мини-стенкой (толщиной см. 8-10). Конечно, прокладка кабеля под ней сильно упростила бы мне задачу - но не получится ли локальный перегрев? 3) По кабелю - наверное, возьму опять DTIP-18, регулятор - поставлю один простейший. Температурный датчик имеет смысл положить в туалете - там меньше объём, получится чуть плотнее укладка кабеля, следовательно, там температура пола будет выше - логично? 4) Самое сложное - конструкция "пирога". Имею сейчас деревянный пол (35мм сосна) по лагам, утепление 150мм минвата. Планировал положить на доски ГВЛ, окончательное покрытие - плитка. Кабель замуровать в клее или сначала что-то типа наливайки налить (типа стяжки - сколько см?), потом клеить плитку? Где в таком случае должен быть слой гидроизоляции - по доскам, по ГВЛ или ...?
27.02.2013 в 16:44:05
Ilun, Спасибо. Реально помогли.
27.02.2013 в 18:40:16
sce, А почему не сделать одним кабелем две зоны обгрева? Условия равноценные по теплопотерям. Все почему-то привыкли, что нагревательный кабель должен находится только в полу. В ванной и туалете все выложено плиткой, так обогрейте стенки в душевой кабине или часть стены вместо полотенцесушителя. У меня дома так одним матом начинается под зеркалом, чтобы не запотевало, опускается по полу в ванной и переходит через гипсовую стену в туалет. Главное при таком переходе, чтобы кабель находился не в воздухе, не в теплоизоляторе, а в слое раствора или стяжки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу