ну, эт понятно... а "стоимость владения" у кабеля и мата как-то различается? - к примеру чтобы мат прогрел тонкий слой клея+плитку ему требуется меньше времени, чем кабелю на прогрев 40мм стяжки - или нет такого параметра (стоимость владения) у тёплых полов и это "чиста маи тараканы"???:cool:
упс, пока сочинял меня уже послали... пошёл читать!:o
Marozoff написал :
а "стоимость владения" у кабеля и мата как-то различается? - к примеру чтобы мат прогрел тонкий слой клея+плитку ему требуется меньше времени, чем кабелю на прогрев 40мм стяжки
Разницу по скорости заметите только первые дни, а после нагрева стяжки процесс будет протекать очень инерционно
Dmitry* написал :
когда раньше читал, видел сообщение с ссылками на темы с ТП, теперь не могу найти.
ткните, если не трудно, в рекомендации по тепловому датчику.
о радиусе завода в штробе на полу, порекомендовали плавнее и заводить между кабелем.
но со стены на пол плавнее 90град не получится.
на какой глубине конец гофры оставить?
Палецкий написал :
трубки пластиковые диаметром 16-18мм для прокладки кабелей. К этим трубкам продают и гибкие углы (для поворотов). Короче говоря, эти трубки круче гофры в монтаже и обслуживании датчика ..ибо скользкие внутри
я обратил внимание на эти трубки (белые? забыл маркировку), когда ходил смотреть гофру. Гофра оказалась только серой, а MersGM, насколько я помню, писал, что она не очень хороша. Трубки я тоже пощупал, мне показалось, что они хрупче. Если можно использовать, мне они тоже понравились своей гладкостью.
MersGM написал :
зафиксируйте трубку и "повошкайте" датчик туда сюда
"повошкать" пока не получится, датчика пока нет, финансирование поэтапное ;)
MersGM написал :
В этой теме читаем внимательно пост #4
А если вкратце -
А вот формула: кабель = всегда теплоизоляция и стяжка, а мат(типа тонкий) = всегда без стяжки - в корне неверна, это скорее стереотип - плод несуразной рекламы DEVI.
читал, вроде внимательно, но не зацепился ;) - а какую длину кабеля необходимо, аналог мату 150 Вт 0.5 на 2м?
А вот формула: кабель = всегда теплоизоляция и стяжка, а мат(типа тонкий) = всегда без стяжки - в корне неверна, это скорее стереотип - плод несуразной рекламы DEVI.
далее тоже читаем внимательно :)
ClubMD написал :
кабель = всегда теплоизоляция, не совсем верно, наоборот, Девишники советуют хорошо подумать перед укладкой теплоизоляции, по причинам целесообразности.
to Dmitry*
Гофру(16мм) можно чёрную. Много где продаётся. Бывает и других цветов. Ориентир: для "уличной" прокладки эл.кабеля. Бывает ещё поливочный шланг(гофрированный) такого размера.
Как бы не получилось так, что датчик не "вставиться" до нужной длинны в результате поэтапного финансирования. Многократно проходили этот момент. Не полинитесь, сходите посмотрите на жёсткость провода датчика и на его конец и подберите такой же кусок провода по характеристикам, чтобы было что "повошкать". Обратите внимание на следующий момент, у некоторых китайских производителей, "бобышка" на конце датчика "слишком" длинная по сравнению с другими производителями и в обычной гофре(16мм) "ходит" весьма плохо, а то и вообще никуда не "ходит".
Считается всё довольно просто: 2м.кв. х 150Вт = 300Вт Кабель для ТП в основном 17-18Вт на м/п. Отсюда 300 /17 = 17,64м То есть вам нужен кабель примерно 300Вт длинной около 17 метров.
to ClubMD
Я с вами безусловно согласен. Но если мы с вами проведём опрос клиентов покупающих ТП, то у подавляющего большинства(и прорабы-работяги тоже) присутствует стереотип: под стяжку обязательно подложку-теплоизоляцию. Поэтому, когда писал тот пост ни секунды не думал взять ли в скобки "теплоизоляцию".
Dmitry* написал :
Трубки я тоже пощупал, мне показалось, что они хрупче. Если можно использовать, мне они тоже понравились своей гладкостью.
..да, это оно. Производители суют гофру в комплект, потому что им так легче скомплектовать набор. На хрупкость не обращайте внимания ..в стяжке это не актуально :)
так как обещанный мат не приехал, предлагают взять nexans.
а я уж думаю по поводу кабеля того же пр-ля HEMSTEDT.
только шаг укладки кабеля 12 см,
чтобы не было зебры, подкладывать сетку? если шаг сетки поменьше - лучше?
кстати у меня есть протяжно-высечная (ячейки 14х30мм, но там края острые) или только кладочную из круглой проволоки?
прикрепил схему (одну не знаю как удалить)
2MersGM - Вы писали, кабель замазать с гаком - гак от скольки начинается? не стяжка все таки.