UncleSam976

Местный

Москва

21.03.2014 в 12:02:55

Ilun написал : за свою практику ремонтов столько намучился с заводом датчиков

А почему гофра, а не гладкая труба? Тот же металлопласт - как по маслу датчик должен идти.

0
Ilun

Местный

Киев

21.03.2014 в 12:32:02

UncleSam976, согласен, вообще песня. Но, как правило, трубки для датчика укладывают монтажники, делающие комплексный ремонт на объекте, включая сантехнику. У электриков в основном в работе гофра для силовых кабелей. Вот у меня осталось с одного крупного обьекта 2 км гофры, её же нужно куда-нибудь использовать. Обрезки пойдут для датчиков, цельные бухты для подвода силы к зональным точкам системы снеготаяния.

0
ussur

Местный

Уссурийск

21.03.2014 в 14:17:33

Ilun написал : ussur, концевая муфта расположена специально не под угловой мебелью, а на пересечении нескольких плиток для возможного ремонта. Это краевая зона и близость линий кабеля здесь не важна. Насчет 16 гофры, то пол стены нужно вынести, чтобы обеспечить плавный поворот для захода датчика на проводе. Поверьте, я за свою практику ремонтов столько намучился с заводом датчиков на типичных переходах 90 градусов стена-пол, что никому такой вариант не советую.

Вот и у меня был печальный опыт Пробили крепёжники плинтуса кабельи остался я виноват,потому как должно идти всё вертикально вниз от подразетника.Углубляешь нижние 10 см штробы ,что б был плавный радиус и всё тип-топ.Менять датчики приходилось-всё легко.

0
Сварщик Джо

Местный

Санкт-Петербург

22.03.2014 в 18:18:51

Не понятно зачем вам из года в год целую зиму и межсезонье, греть наружный воздух. Лучше дин раз потратится, сделать бетонный въезд, А рабочую зону организовать так, чтобы вода отводилась в другое место. По цене это выйдет гораздо выгодней.

0
peet

Местный

Бердск

23.03.2014 в 16:17:35

Здравствуйте. Планирую делать теплый пол на кухне 12 кв. м, приобрели теплый пол 6,5 кв м в матах Телолюкс http://teploluxe.ru/catalog/warm_floor/teplolyuks_tropix_160/mnn_90065/, т.к. стяжка уже была. Теперь в раздумье, есть опасения, что очень много тепла пойдет вниз (мы на 9 этаже из 10) и прогреем голову соседям:). Т.к. это кухня, и греть соседей не хочется, думаю надо изолировать. Думаю брать пенофол или другую теплоизоляцию, стелить, заливать плиточным клеем сантиметра на 3 и сверху керамогранит. Есть информация, что в этом случае потрескается плитка и кабелю будет плохо. Глядя на то, как продавливает стяжка изоляцию, мне кажется, что изоляция под клей точно не нужна. Что посоветуете: делать по инструкции, в клей, без подложки или попробовать теплоизоляцию?

Что скажете по схеме пола, мне кажется можно к рабочей части кухни (в левом нижнем углу) поближе придвинуть теплый пол?

0
Вложение
ussur

Местный

Уссурийск

23.03.2014 в 16:41:17

peet, Тонковато будет,если использовать изоляциюДа и бубнить будет пол,Так .что либо маты в клей с обогревом соседей.Либо плёночные полы под другие половые покрытия.

0
peet

Местный

Бердск

23.03.2014 в 18:41:27

ussur что значит бубнить? Веса клея и плитки недостаточно, чтобы прижать изоляцию или любую изоляцию надо только под стяжку, иначе воздух останется? Поясните, пожалуйста, если не трудно.

0
Alexander_B

Местный

Липецк

23.03.2014 в 20:35:49

Вопрос к людям, эксплуатирующим теплый пол: насколько необходим он, например, на кухне? Вот прошёлся босыми ногами по стяжке - предполагаю, что керамогранит будет примерно той же температуры - ногам совершенно не холодно. Даже учитывая присоединённую лоджию. Отсюда вопрос: так ли уж нужен подогрев? Понимаю, что в межсезонье будет похолодней, когда отключат отопление, но насколько долго? Т.е. хочу понять целесообразность заморочек с покупкой и укладкой ТП, т.к. ходить по ледяному полу не хочется, тапочки не люблю да и маленький ребёнок в семье... Или всё же имеет смысл положить пару участков перед кухонным гарнитуром и под обеденным столом - всю кухню покрывать ТП думаю точно не целесообразно т.к. площадь - 25кв.м. да и зачем подогрев в проходных зонах и в углах, где никто останавливаться не будет..

PS делаю достаточно дорогой ремонт и вижу цены на материалы (к примеру декоративная штукатурка - более 1000р/кв.м.), но даже на фоне этого не могу понять уровень цен на греющий кабель?? Там позолота или алмазное напыление? Или тут простой дубовый маркетинг? Да и регуляторы? Знаете такие контроллеры, вставляешь их в розетку, а уже в них прибор и можно задать любой график отключения-включения, по дням и по часам? 300 р/штука. С электронным програмированием - 500р. Такая же фигня, монтируемая в подрозетник - от3000р... у деви вообще - 6000р.....???

0
Ilun

Местный

Киев

23.03.2014 в 21:37:07

peet, Вы уже купили мат, который расчитан по укладке в плиточный клей и если сделаете еще стяжку над ним, то просто увеличите инертность системы, т.е. дольше прогрев и дольше остывание. В использовании фольгоизола не вижу смысла по причине, что уменьшение теплопотерь на 3-5% никакой экономии не дадут на 9 этаже, а бухтеть тонкая стяжка в 3см на нем может. Еще раз хочу обратить внимание, что фольгоизолы не работают в твердой среде стяжки, их задача отражение тепла в воздухе. Если рассматривается теплоизолятор под стяжку, то он должен быть не менее 2см ЭППС (не пенопласт ППС). Не получается такой пирог пола, то лучше отказаться от тонкого теплоизолятора типа пенофола.

0
MersGM

Местный

Москва

24.03.2014 в 00:50:27

to Alexander_B

Насчёт необходимости ТП... сложно давать какие то советы, вы сами должны понять-определиться насколько вам это необходимо. Рекомендую напросится к друзьям у которых есть ТП(желательно не к одним) и самому, так сказать, ощутить :) Хотя конечно фактически вы написали тех.задание на установку ТП: > ходить по ледяному полу не хочется, тапочки не люблю да и маленький ребёнок в семье...

Добавлю аргументы которые на первый взгляд не видны: Плитка(керамика и т.п.) ИМХО как напольное покрытие - это дань моде и не традиционный материал для нашего климата. Однако вкупе с применением ТП(как системы отопления и обогрева) вполне хороший материал. С точки зрения физиологии - ноги в тепле это неоспоримый плюс. Особенно с возрастом. Установить потом точно не получиться либо ценник на замену покрытия раздует вашу "жабу" до размеров аэростата.

С ценой не всё так однозначно как кажется. Да, некислая составляющая в цене это маркетинг(к сведению только 30-40% забирают реализаторы или продавцы). Но и производство дорогое. Каждый кабель(в линейке) имеет своё сопротивление, то есть немного разный сплав греющей жилы. Это я вам только один нюанс привожу, а там их много...

Если бы было всё так просто, то все бы использовали эти релюхи(и производители ТП в первую очередь). Видать не подходят они для этих целей :) Да и сомнительно что эти поделки(судя по цене) прослужат сколько нибудь долго.

0
baly

Местный

Брянск

24.03.2014 в 01:04:50

ussur написал : 2 плавный поворот гофры вместе с подающим кабелем надо решать за счёт углубления штробы ,а не отклонения от вертикали,так как существует большая вероятность пробить при монтаже плинтуса кабель!!!1Пока есть возможность лучше переделать. ИМХО

• глубину штробы подбираю по месту, в зависимости от формы датчика и трубы

Ilun написал : ussur, концевая муфта расположена специально не под угловой мебелью, а на пересечении нескольких плиток для возможного ремонта.

Почему нескольких плиток? Для экономии плитки проще меньше демонтировать

peet написал : Здравствуйте. Планирую делать теплый пол на кухне 12 кв. м, приобрели теплый пол 6,5 кв м Что скажете по схеме пола, мне кажется можно к рабочей части кухни (в левом нижнем углу) поближе придвинуть теплый пол?

на этой странице выше
Ilun, оптимальные отступы указывал

0
ussur

Местный

Уссурийск

24.03.2014 в 01:19:59

peet написал : что значит бубнить? Веса клея и плитки недостаточно, чтобы прижать изоляцию или любую изоляцию надо только под стяжку, иначе воздух останется? Поясните, пожалуйста, если не трудно.

Да маловат по толщине пирог,в местах где нет пенофола будет монолит.Без изоляции потолок соседям греть конечно не будете Это приувеличения возможностей тёплого пола. Только выполнять рекомендации производителя по толщине накрытия кабеля греющего.(если написано в слой клея под плитку то так тому и быть),а не накрывать 3 см.

0
Ilun

Местный

Киев

24.03.2014 в 12:09:23

Alexander_B, поддержу MersGM, я не знаю людей, кто сожалеет, что установили Теплый пол. Обычно жалеют, что не сделали это, когда были все возможности для этого и потом думают, как под существующее покрытие заложить нагревательный кабель. Плитка- это всегда прохладно, а в ванной без других источников отопления, так вообще ледник. Я, например мерзавец и не могу находиться босиком пару часов на холодной плитке в 20С, потом заболеваю. Не захотите платить за комфорт, так не будете постоянно им пользоваться. По затратам это сопоставимо с кондиционером в летнее время. Но сейчас лучше подумать об установке теплого пола. Найдите официальных дилеров, выторгуйте максимальную скидку и будет у Вас всё отлично.

0
ussur

Местный

Уссурийск

24.03.2014 в 12:11:52

Ilun плюсстописот

0
Ilun

Местный

Киев

24.03.2014 в 12:36:18

baly, самый главный мой вопрос при ремонте нагревательного кабеля, сколько есть запасной плитки? И дальше после определения места повреждения кабеля стоит задача демонтировать одну плитку с минимальными разрушениями, удобствами восстановления напольного покрытия. И здесь всё зависит от расположения нагревательного кабеля. Если в данном случае концевая муфта кабеля находится не под плиткой, которая под мебелью, то и демонтировать эту плитку или рядышком, потом положить новую без подрезки, переделать концевую муфту на любом участке в конце длины кабеля не составит сложностей. Иногда ремонт кабеля вынужденно происходит только на открытом доступном месте, т.к. повреждение под какой-нибудь конструкцией с невозможностью разрушения.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу