так а через стену возможен вариант?
это стена между туалетом и ванной, ее торец идет не вровень с плоскостью двери и пока можно прокинуть мат в туалет. но потом провод окажется в стене - так видимо нельзя?
= увеличивать мощность на м/кв.
Кабель не рекомендуют укладывать чаще чем 5 см, если решитесь резать сетку и менять шаг укладки, запомните это, может поможет.
Dmitry* написал :
так а через стену возможен вариант?
это стена между туалетом и ванной, ее торец идет не вровень с плоскостью двери и пока можно прокинуть мат в туалет. но потом провод окажется в стене - так видимо нельзя?
MersGM как-то подробно описывал как через стену проходить, не могу найти это сообщение.
Сам, через стену, нагревающий кабель не протягивал, не рисковал )
MersGM написал :
Если кабель один(в каком то месте переходит в другое(смежное) помещение), то по всей длине, включая место перехода должен находится в "однородном" растворе стяжки. Грубо говоря "перешеек" по которому кабель пойдёт в другое помещение должен быть залит раствором(желательно армировать это место) стяжки и представлять единое целое с остальным полом.
Отрицательные моменты следующие: температурный режим в ванной и смежном туалете всё равно будет разный, поэтому по технологии должно быть так - одно помещение одна система(греющий кабель или мат + терморегулятор). Но зачастую в небольших помещениях(однотипных) этим правилом можно пренебречь(разница в температурных режимах небольшая) сэкономив тем самым на дорогом терморегуляторе. То есть подключив к одному регулятору больше одного кабеля(соблюдая ограничения по максимальной мощи терморегулятора). Второй момент. Если вы уложили один кабель на два помещения, существует риск, что кабель повредится в месте "перехода". Это может произойти в результате тепловых, временных, "естественных" движений самого дома.
Палецкий написал :
...мной такой вариант (петля через простенок в туалет) опробован ..проблемм нет
у меня свободный "перешеек" между сантиметров 8 на 6см(стена дорастится)+ потом плитка с двух сторон - залить клеем и все?
хотя MersGM пишет что армировать - проволоки параллельно кабелю кинуть?
сегодня заказал мат HEMSTEDT 0.5 на 2 безмуфтовый - приедет буду примерять.
и еще вопрос - пол на который будет ложиться мат - это плита на которой лежала старая плитка, которую на заводе еще ложили прямо в плиту. после удаления плитки - на полу остались следы межплиточные - в общем не гладко как стяжка, надо ровнять?
..угу, лишь бы не пеной :)..надо что бы теплоотвод был на каждом квадратном миллиметре кабеля ..условно говоря
Dmitry* написал :
MersGM пишет что армировать - проволоки параллельно кабелю кинуть?
Я не армировал, но там и стяжка была сантиметров 5 ..кабель в стяжке. У Вас мат, но это не принципиально ..замажете клеем
Dmitry* написал :
в общем не гладко как стяжка, надо ровнять?
Главное хорошо погрунтовать Церезит СТ17 и дать высохнуть. Потом, в процессе укладкибудете делать втирающие движения клеем, для наилучшего сцепления и заполнения возможных пустот на основании
Я именно так и делал. Получилось грубо говоря 0,4 м.кв. мата в ванной комнате, потом снял сетку с кабеля длиной ~1,2м пропустил под ванной (у меня там дыра где канализационная труба проходит), и в туалете тоже ~0,4 м.кв. мата. Всё залито равным слоем клея. На стыке ванны и туалете проложил под клей еще и арматурину (d20 мм), она там в общем то не нужна, ну да пусть будет.
Теоретически возможно, если вы сможете провода соединить отрезанные в герметичную, компактную муфту. Практически - нет.
Допустимо.
PS Я объединял туалет и ванну в первую очередь не из экономии, а чтобы не ставить регулятор в ванной. А так он у меня в "сухой" зоне - туалете (в нише).
Палецкий написал :
Главное хорошо погрунтовать Церезит СТ17
У меня стяжка в ванной и туалете была обработана Глимс Водостоп (гидроизоляция цементная). Я ее по дурости тоже сначала прогрунтовал. Потом посмотрел через пол часа, а грунт вообще не впитался, сверху где так же стоит не высох, где высох - разводы. Походу этот Водостоп и вправду воду не впитывает, как пишет производитель. Пришлось металической щеткой проскребать и водой отмывать.
Кстати, а какая именно СТ17? Их две имеется, каниста желтая 5л "универсальная" и красная 10л "глубокого проникновения". Я не понял в чем прикол, но название одно и тоже - СТ17.
Теоретически возможно, если вы сможете провода соединить отрезанные в герметичную, компактную муфту. Практически - нет.
Кабель не рекомендуют резать по другой причине.
Для каждой нагревательной секции, использую кабель с разным сопротивлением на м/п, добиваясь нужной мощности.
Если укоротить такую секцию, то сопротивление уменьшается, а мощность увеличивается.
to Dmitry*
По моему вы стучитесь в открытую дверь. Купите кабель, на этом ваши мучения закончатся. Думаю, что купив мат и "разрезая" его с целью уменьшить или увеличить шаг укладки, "запихать" куда нибудь "лишний" кусок кабеля - это всё равно что купить "Ламборгини" и ездить на ней в "Ашан" за дешёвыми продуктами.
"Перешеек" армировать небольшим кусочком кладочной сетки или сделать самому нечто подобное из проволоки.
спасибо всем участвующим-сочувствующим :)
2MersGM
как я писал выше, заказал мат и решил укладывать в два помещения.
кабель же в стяжку пришлось бы?
армир под мат на перешейке положить?
когда раньше читал, видел сообщение с ссылками на темы с ТП, теперь не могу найти.
ткните, если не трудно, в рекомендации по тепловому датчику.
о радиусе завода в штробе на полу, порекомендовали плавнее и заводить между кабелем.
но со стены на пол плавнее 90град не получится.
на какой глубине конец гофры оставить?
предполагаю китайский TR8100V - http://russian.alibaba.com/product-gs/tr8100v-thermostat-250728911.html - поругаете?