Битник, нагревательный мат DTIF 150, 200 считается мат Био-класса, лучше изоляция, соответственно выше цена. По опыту ремонтов не вижу разницы между ними. Все маты отличного качества, так что смело под плитку можно укладывать DTIR.
Ilun написал :
нормально все получится с чередующимся шагом 7.5-10см
Спасибо, так, наверное, и буду делать, и по длине кабель вроде как раз умещается при такой раскладке.
Ilun написал :
Ленты должно быть до 7м для крепления кабеля через 50см, если мало монтажки, то конечно крепите к сетке с таким же шагом.
Я в первой комнате крепил к ленте и изредка к сетке, т.к. заранее не представлял количества необходимых стяжек. На незакрепленных пролетах кабель очень легко смещается, мне кажется, при заливки стяжки вполне может сместиться друг к другу. На следующий день купил еще стяжек и кабель дополнительно закрепил, в дальнейшем крепил через 10-15 см. Ну может быть я слишком гоню, из разряда «не давайте плиточникам класть кирпичи».
Ilun написал :
Для датчика температуры на проводе важнее не заход между какими линиями нагрева, а место расположения, чтобы строго посередине между линиями нагревательного кабеля, на проходной зоне, с двумя плавными поворотами стена-пол для безпроблемной заводки и замены.
В узком рогале температура, наверное, будет чуть выше, или разница не столь велика чтобы влиять на работу системы? Для подстраховки наверное термодатчик все таки поставлю в узкий прогал. В комнатах старался делать только один изгиб со стены, на лоджии, наверное, все-таки положу с двумя, т.к. продольное расположение кабеля там явно удобнее.
Ну и на последок «похвастаюсь» уже проделанной работой.
Чтобы ни кого не пугать сразу скажу, то, что в двух комнатах гофра для кабеля слишком далеко заходит на пол - знаю. Планирую кабель датчика нарастить, тут про это вроде уже писали, что можно так делать.
Виктор_Ч написал :
гофра для кабеля слишком далеко заходит на пол - знаю. Планирую кабель датчика нарастить
Рекомендую примотать наращенный провод температурного датчика к леске от газонокосилки. Упругость лески не даст скручиваться петлями проводу и затолкаете до самого конца датчик.
Укладка на фото красивая и кропотливая по работе.
Ilun написал :
Рекомендую примотать наращенный провод температурного датчика к леске от газонокосилки. Упругость лески не даст скручиваться петлями проводу и затолкаете до самого конца датчик
Спасибо за совет! А проволока от протяжки не подойдет? Или она слишком жесткая? У меня этой проволоки после прокладки кабелей целая куча осталась.
Ilun написал :
Укладка на фото красивая и кропотливая по работе.
Спасибо! С каждой комнатой по 4-5 часов возился, не считая сетки, которую раскладывали штукатуры.
Ilun написал :
нагревательный мат DTIF 150, 200 считается мат Био-класса, лучше изоляция
В какой упаковке он сейчас поставляется? Купил вчера DTIF-150 на 8кв.м пола кухни, и он был в коробке квадратного сечения с самодовольной тётькой на картинке, а не шестигранного, как было раньше. Это правильно? Сопротивление сразу замерил - 44.1 Ома, как надо. Пробоя на экран тоже нет (более 200МГом).
И ещё вопросик. Сейчас пойду раскладывать (датчик уже заложен, основу вчера загрунтовал Ветонит МД-16). Гарантийный талон есть. Если укладываю своими силами, то гарантия, скажем, на отгоревшую муфту сохраняется?
Prok12, нагревательные маты DEVI уже несколько лет поставляются в квадратных коробках с новым логотипом. Полная гарантия в 20 лет не зависит от места приобретения и квалификации монтажника. Главное умышлено или по незнанию не повредить нагревательный кабель, не вывести систему из строя. От Сервисного центра добавлю, что есть один важный момент, который пока еще не прописан в рекомендациях по монтажу нагревательный систем, но приводящий к повреждению заводской муфты, ремонт которой относится по гарантии, но проблему создает монтажник. Нельзя резко после заводской муфты поворачивать нагревательный кабель, как минимум должен оставаться 15-20см прямой участок. Иначе происходят сильные деформационные натяжения на этом повороте, которые приводят к самовыдергиванию нагревательных жил из гильз муфты или её отслоению термоусадочного клея с последующим затеканием. Это относится к нагревательным кабелям всех производителей. Старайтесь придерживаться написанных рекомендаций по монтажу нагревательных систем, где каждый пункт прописан после исправления ошибок, совершающих монтажниками.
Ilun написал :
что есть один важный момент, который пока еще не прописан в рекомендациях по монтажу нагревательный систем, но приводящий к повреждению заводской муфты, ремонт которой относится по гарантии, но проблему создает монтажник. Нельзя резко после заводской муфты поворачивать нагревательный кабель, как минимум должен оставаться 15-20см прямой участок.
Спасибо, учту! Пол разложил ( http://photo.qip.ru/users/prok12.qipru/4253615/ ). Но холодный конец ещё не зафиксировал, как и питающий кабель. Маты раскладывал впервые (ранее 4 раза приходилось раскладывать кабель в стяжку). Клеевая основа мата слабовата даже на хорошо отгрунтованной поверхности. Пришлось прикупить клеевой термо-пистолет Bosch и 20 клеящих термо-стержней к нему. Все 20 ушли, хотя крепил кабель и сетку точечно. Сопротивление кабеля после укладки повторно проверил: норм. Вот теперь ломаю голову, как облегчить работу плиточника: ведь он вряд ли обеспечит сплошной контакт кабель-клей. Залить что ли 7-8мм саморастекайки скажем Ветонит Ваатери + (Ветонит-4100)? Или даже Ветонит 4310 (армированной волокном)? Или может, просто примазать кабель хорошим плит.клеем: есть Ceresit CM17, да ещё латексная добавка Mapei имеется. Что лучше: саморастекайка, или плит. клей?
И ещё вопросик. А на такую саморастекайку над кабелем ТП можно клеить плитку на тонкослойный супер-клей: эпоксидно-полиуретановый типа Kerakoll SuperFlex или аналог? Сильно он мне нравится по эластичности и адгезии.
Извиняюсь,что вмешиваюсь.На первом фото мне показалось розетка низковато врезана.Если плеснуть наливайки и выложить плитку не будет ли она совсем вровень с полом?
maxx1 написал :
Извиняюсь,что вмешиваюсь.На первом фото мне показалось розетка низковато врезана.Если плеснуть наливайки и выложить плитку не будет ли она совсем вровень с полом?
Эта розетка - в цокольной зоне кухонного гарнитура: её центр в 10см от нынешней стяжки. Так и надо: когда надо будет подключить в розетку духовой шкаф, подосовываем руку под кухонную мебель - там обычно зазор 10см оставлен, кроме мест где скажем стир.машина или посудомоечная.