Lefon
Lefon
Местный

Казань

01.12.2013 в 21:57:58

Господа, прошу совета. Задача такая - на даче строю дом из СИП-панелей, дом не для круглогодичного жилья, а для осенне-летне-весеннего (с апреля-мая по сентябрь-октябрь) и периодические наезды зимой (покататься на лыжах, шашлыки и т.п. - максимум переночевать две-три ночи в лыжный сезон). Дом в 2 этажа, отапливать хочу один - первый. Обязательно будет установлена печь-камин (типа вот такой: http://www.meta-russia.ru/product-19315.html) и хотел сделать в комнатах инфракрасный пленочный теплый пол под ламинат (сильно замарачиваться с дачным домом не охота, газа нет и не будет, а мучиться с укладкой плитки и накладно и лениво). Что еще можно придумать? Хватит ли этих теплых полов, что бы поддержать комфортную температуру осенью-весной и совместно с печью-камином протопить зимой?

0
MersGM
MersGM
Резидент

Москва

02.12.2013 в 02:14:52

to Lefon

Теоретически, для основного отопления требуется около 200Вт на м.кв. Плёнка такая есть. В такой тип дома и в таком режиме использования вроде самое то. Однако, можно упереться в ограничение потребления эл.энергии. Второй момент - электрическая и пожарная безопасность плёнки, увы она далека от идеала. Пожарных сертификатов и большинства продаванов нет и не будет, а те которые есть, сами знаете как "получили". Если дом сам по себе не имеет явных изъянов с точки зрения теплопотерь, то в принципе и зимой справится. А в межсезонье ТП с точки зрения удобства и комфорта гораздо лучше чем печь-камин - возни в разы меньше.

0
Lefon
Lefon
Местный

Казань

02.12.2013 в 09:11:08

MersGM написал : Если дом сам по себе не имеет явных изъянов с точки зрения теплопотерь

Дом из сип-панелей, вроде как по типу термоса должен быть (по всем имеющимся данным, которые почерпнул из форумов, и т.п., получается, что теплопотери там минимальные).

MersGM написал : ТП с точки зрения удобства и комфорта гораздо лучше чем печь-камин

Печь-камин больше для души + в этой модели, которую я выбрал, есть возможность вывести 2-а патрубка (гофрой), для отвода тепла в 2-е комнаты на втором этаже.

MersGM написал : Второй момент - электрическая и пожарная безопасность плёнки, увы она далека от идеала.

А вот это уже как-то напрягает... я такого не слышал пока.

MersGM написал : для основного отопления требуется около 200Вт на м.кв.

Все пленки, которые я видел имеют 150вт., а не 200 - это сильно ухудшит ситуацию? Кстати, а ламинат нужен какой-нибудь особенный? Он сильно дороже обычного?

0
baly
baly
Резидент

Брянск

02.12.2013 в 10:28:16

baly написал : Доброго времени! Необходимо установить тп для основного обогрева в стяжку с подложкой из утеплителя. Посмотрев фото выше возникли сомнения, а именно контакт утеплителя с теплоизоляцией. Насколько помнится это не есть хорошо, или для кабеля мощностью 10вт, устанавливаемого также открытым способом это не критично? Для кабеля мощностью 18-20вт допускать контакт с утеплителем не стоит? Или сейчас это допускается? С выбором кабеля пока не определился- разница в цене не значительна, но плюсом Теплолюксу есть двужильный кабель. Обогрев лоджии 9м

Прояснит кто? И еще если внизу не ставить промежуточную коробку (для удобства замени датчика) удобно через коробку регулятора в метре от пола менять датчик?

0
MersGM
MersGM
Резидент

Москва

03.12.2013 в 00:58:28

to Lefon

Дом из сип-панелей, вроде как по типу термоса должен быть (по всем имеющимся данным, которые почерпнул из форумов, и т.п., получается, что теплопотери там минимальные).

Я не про технологию, а про качество исполнения.

Печь-камин больше для души + в этой модели, которую я выбрал, есть возможность вывести 2-а патрубка (гофрой), для отвода тепла в 2-е комнаты на втором этаже.

Зимой кроме души понадобиться согреть ещё и тело. Использовать скорее всего придётся и то и то. И возможно одновременно.

А вот это уже как-то напрягает... я такого не слышал пока.

Тут и параллельных темах это уже обсуждалось и не один раз.

Вот ежели на улице мороз, а вы вместо пуховика одеваете демисезонное пальтишко. Топать далеко и вернуться возможности не будет. До смерти конечно не замёрзнете... но ведь говорили - одевай пуховик, холодно на улице :) Обычный ламинат. Любой.

0
MersGM
MersGM
Резидент

Москва

03.12.2013 в 01:07:46

to baly

Дорогой друг! Описание технологии установки ТП на лоджии, только в этой теме(а есть и другие), повторили уже не один десяток раз, разложили всё по полочкам, "обсосали" все нюансы. Ну что же вы ещё хотите? Что бы вам лично позвонил по телевизору ВВП и разъяснил про "контакт утеплителя с теплоизоляцией" :) Ну прочитайте же наконец тему! Пожалуйста!

Удобно.

0
Lefon
Lefon
Местный

Казань

03.12.2013 в 19:36:28

MersGM написал : Использовать скорее всего придётся и то и то. И возможно одновременно.

На это и рассчитываю (на совместное использование). Понимаю, что скорее всего, только теплые полы не создадут комфортную температуру зимой. Но зимой не часто мы будем там отдыхать, по большей части, отопление на осень-весну нужно, что бы не топить печь постоянно в это время.

0
Lefon
Lefon
Местный

Казань

03.12.2013 в 19:37:43

MersGM написал : Тут и параллельных темах это уже обсуждалось и не один раз.

Что-то не нашел... Были прецеденты у форумчан?

0
baly
baly
Резидент

Брянск

03.12.2013 в 20:07:18

MersGM написал : to baly

Дорогой друг! Описание технологии установки ТП на лоджии, только в этой теме(а есть и другие), повторили уже не один десяток раз, разложили всё по полочкам, "обсосали" все нюансы. Ну что же вы ещё хотите? Что бы вам лично позвонил по телевизору ВВП и разъяснил про "контакт утеплителя с теплоизоляцией" :) Ну прочитайте же наконец тему! Пожалуйста!

Удобно.

послали б тихо в "тему" или для отчета в госдеп количество букоф надать?

0
sce
sce
Местный

Москва

04.12.2013 в 09:28:54

Lefon написал : Были прецеденты у форумчан?

Я Вам так отвечу (извините, немного длинно получилось) - посмотрел (благодаря контекстной рекламе Ндекса) ролики по монтажу пола одной из плёночных контор, пленка "что-то там Rex..." Так вот, подключение проводов к секциям плёнки у меня вызвало такую ассоциацию - банальная скрутка с применением пассатижей, слегка сверху замотанная изоляцией и скотчем. Если уж Вы готовы в полу такие соединения допустить - страхуйте дом и обстановку от пожара и прочего по максимуму. Лично я уже во второй раз сделал выбор в пользу намного более дорогого (примерно раза в 3-4) решения под ламинатом (и линолеумом), хотя не скрою, соблазн был обойтись просто плёнкой...

0
Lefon
Lefon
Местный

Казань

04.12.2013 в 14:07:34

sce написал : Лично я уже во второй раз сделал выбор в пользу намного более дорогого (примерно раза в 3-4) решения под ламинатом

Что за выбор, если не секрет?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу