02.02.2015 в 23:10:26
to Alient
При вашем способе укладки 10см. Не более! 1.1 150Вт на м.кв. 1.2 Возможно(ножка я так понимаю металлическая), главное пол не дырявить. 1.3 Смотрите пункт 1.1
Пойдёт. Датчик(но не сам ТР) будет установлен в ванной. То что надо. 2.1 Возможно. Главное условие, кабель на всём протяжении должен находиться в однородном материале(и в стенке тоже). 2.2 Дык я же никому не запрещаю.
В кухне лучше укладывать вдоль длинной стороны. В туалете унитаз подвесной? Если нет, то направление витков лучше повернуть на 90 град.
Я вот никак не пойму, а чем вам так далась эта цифра в 12,5? Мож какое число счастливое? А то, вот вы говорите, что тему читали и тут многажды повторялось про 10см. Неувязочка-с :)
03.02.2015 в 00:13:18
MersGM, спасибо! Ну так 12,5 см встречаются в инструкции к Теплолюксу))) Про то, что в данной теме достаточно часто встречается рекомендация в 10см, видел. Но, хочется ведь, сэкономить на кабеле))) и при этом, чтобы не ощущались ногами перепады температуры)))).
"Ножка будет не металлическая, а сплошная, где-то шириной 70мм, длиной 450мм. При укладке кабеля на кухне по длинной стороне, как раз можно будет тогда обойти ножку. А чем лучше укладка по длинной стороне? Проще, меньше поворотов? В ванну ТР нельзя устанавливать из-за влажности? ТР программируемые с двумя датчиками температуры (стяжка, воздух). Унитаз подвесной.
03.02.2015 в 00:46:12
Поддержу MersGM в рекомендациях по укладке шага нагревательного кабеля. Всегда старайтесь уложить повышенную мощность на кв. м, а не ту минимальную, что рекомендуют производители в своих брошурках. Дело в том, что по западным технологиям обустройства теплого пола предусматривает использование теплоизоляции при укладке нагревательного кабеля, как обязательное условие и оно является главным для эффективной работы нагревательной системы. У нас, зачастую, многие хотят купить наименьший по длине нагревательный кабель, уложить без теплоизоляции в обычной квартире, особенно в ванной, с мин. шагом 12.5см и мощностью 130 Вт/кв.м ( в лучшем случае ) и получить сауну. Нет, не выйдет. Теплый пол будет работать, но выше 30С он не нагреет и это уже проблема, хотим греться, а пол за двое суток непрерывной работы не может больше физически нагреть. Поэтому, главное, при расчете длины кабеля берите следующее значение длины, делайте, как минимум чередующийся шаг укладки 10-12.5см, а лучше всё с 10см, особенно, когда кабель непосредственно под плиткой. Запас по мощности в полу никогда лишним не будет и иногда даже экономнее по потреблению и затратам, чем с минимальной. Попозже соберусь, напишу материал по практической диагностике нагревательных систем, пока только небольшая табличка с выбором шага кабеля по погонной мощности. Составлена по нагревательным кабелям DEVI, но можно успешно использовать и с другими производителями (18-20 Вт), зная погонную мощность кабеля.
Alient написал : А чем лучше укладка по длинной стороне? Проще, меньше поворотов?
И монтаж легче провести, пробросив весь кабель, закрепив для начала только на краевых монтажных лентах и длиннее кабель выйдет. Запомните, что любой поворот для кабеля, это его деформация и чем хуже качество технологии его изготовления, тем больше может в последствии вылезти неисправностей с ним.
Старайтесь придерживаться
03.02.2015 в 11:03:17
Не подскажете у нас перестал работать теплый пол, подскажите с чего можно начать для поиска проблемы.
Отключить от терморегулятора, измерить сопротивление кабеля. У рабочего должно быть порядка 20-200 Ом, в зависимости от его мощности. Если не может измерить (самое вероятное) - обрыв, перегорел кабель.
Если исправно - что-то с терморегулятором или датчиком. Надо измерить сопротивление датчика, в паспорте на терморегулятор (или на нём самом) указывается сколько должно быть у датчика примерно. В зависимости от этого принимать решение - датчик, или сам терморегулятор.
03.02.2015 в 13:34:58
Не подскажете у нас перестал работать теплый пол, подскажите с чего можно начать для поиска проблемы.
мои
03.02.2015 в 14:21:30
А можно ли расположить датчик таким образом? Или он не должен пересекать кабель ТП?
03.02.2015 в 14:28:24
Slonobas, можно. Датчик на проводе измеряет температуру в самом конце и эта температура вокруг него будет определяться терморегулятором. Я не советую делать такой угол, потом, вдруг чего, не заведете новый. Плавные повороты везде и все будет отлично.
03.02.2015 в 14:30:25
Ilun, Да про углы то понятно :) Я так, схемку по-быстрому накидал
03.02.2015 в 15:01:13
Ilun написал : Поддержу MersGM в рекомендациях по укладке шага нагревательного кабеля. Всегда старайтесь уложить повышенную мощность на кв. м, а не ту минимальную, что рекомендуют производители в своих брошурках. Поэтому, главное, при расчете длины кабеля берите следующее значение длины, делайте, как минимум чередующийся шаг укладки 10-12.5см, а лучше всё с 10см, особенно, когда кабель непосредственно под плиткой. Запас по мощности в полу никогда лишним не будет и иногда даже экономнее по потреблению и затратам, чем с минимальной.
И монтаж легче провести, пробросив весь кабель, закрепив для начала только на краевых монтажных лентах и длиннее кабель выйдет. Запомните, что любой поворот для кабеля, это его деформация и чем хуже качество технологии его изготовления, тем больше может в последствии вылезти неисправностей с ним.
Старайтесь придерживаться
Понял, спасибо! На данный момент остановил свой выбор на кабеле Ceilhit 22 PSVD/18 1630 18Вт/м (соотношение цена/качество). Есть 2 варианта двухжильный экранированный PSVD и двухжильный неэкранированный PVD. Как понял, экранированный используется для влажных помещений. Можно ли взять для кухни неэкранированный? УЗО стоят на все силовые линии включая освещение. И еще один вопрос, одножильный кабель можно брать, если удастся подключить противоположный конец к ТР?
03.02.2015 в 15:56:02
Alient, экранирующая оплетка в нагревательном кабеле -это Ваша безопасность от поражения электрического тока. Да, технология её изготовления увеличивает на 30% стоимость всего изделия. Если для Вас это не главное, то можете укладывать любые кабели. Но подумайте, как будет срабатывать УЗО с не подключенным заземляющим проводником поврежденного нагревательного кабеля? Наверно, когда Вы сами заземлитесь, стоя в луже под фазным напряжением. Это особенно очень касается разных пленок, которые заливают растворами клея или стяжки. В жилом помещении, где будете часто находится,желательно выбирать двухжильный нагревательный кабель, уровень эл.магн. поля которого минимален, по сравнению с одножильным кабелем. Даже одножильный кабель имеет в несколько раз меньше уровень эл.магн. поля, чем по Европейским стандартам для нагревательного кабеля (EN 50366 2003).
03.02.2015 в 21:20:01
Alient написал : Понял, спасибо! На данный момент остановил свой выбор на кабеле Ceilhit 22 PSVD/18 1630 18Вт/м (соотношение цена/качество). Есть 2 варианта двухжильный экранированный PSVD и двухжильный неэкранированный PVD. Как понял, экранированный используется для влажных помещений. Можно ли взять для кухни неэкранированный? УЗО стоят на все силовые линии включая освещение. И еще один вопрос, одножильный кабель можно брать, если удастся подключить противоположный конец к ТР?
Если у вас есть в квартире заземление - однозначно экранированный. Так безопаснее. А на безопасности лучше не экономить. Если нету - переплачивать нет смысла, имхо. Да, кабель попрочнее будет за счет оплетки, чуть сложнее повредить, как мне кажется. Зато ощутимо дороже.
Электрические поля при шаге несколько см уже через 20-30 см практически не отличаются от полей двужильного. Двужильный легче укладывать, я пока уложил одножильный 2 раза почти весь перекладывал - то там кусок останется, то тут недотягивается. Зато дешево.
03.02.2015 в 22:24:47
to Alient
На кабеле лучше не экономить! Я даже стараюсь по возможности предлагать следующий по номиналу в линейке(благо разница в цене не очень большая). Ведь потом "исправить" никак не получиться.
Меньше поворотов - лучше для кабеля.
Да, из-за влажности. Точнее, из-за повышенной влажности. Датчик воздуха(комбинированное использование) в ваших условиях просто дополнительная бесполезная "финтифлюшка". От него пользы как "от козла молока".
03.02.2015 в 23:26:06
Ilun, MegaDocent, MersGM, спасибо!
04.02.2015 в 00:41:48
Доброго времени суток! Делаю теплый электрический пол из кабеля, скажите имеет ли смысл под кабель ложить фольгинированный изолон и потом заливать все это стяжкой? Спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу