13.02.2015 в 00:05:15
Может я не прав, но причем здесь высота стяжки над кабелем и утверждение, что с её увеличением будет уменьшаться температура. Кабель прогреет, что 5см, что 10см, что 15см, просто вопрос времени, т.н. инертность системы. Температура на поверхности зависит от заложенной мощности кабелем на кв.м, а не от стяжки. Сегодня ремонтировал систему снеготаяния на открытой площадке, так температура на плитке была +26С, при минусовой на других участках и это всё при стяжке над кабелем в 12см. Итак, только заложенная мощность и теплопотери вниз определяют температуру на поверхности теплого пола. Высота стяжки определяет регулирование при программировании, скорость прогрева. Наверно терморегулятор DEVIreg 130, а не 310 (такого я не знаю)?
13.02.2015 в 15:27:19
to Ilun
Той мощности что закладывают для ТП(комфортный и вспомогательный подогрев) как правило хватает для "уверенного" прогрева не более 5-6см, дальше начинается "вроде греет, но не так как мы хотели", "и это тёплый пол?" и т.д. и т.п. Частенько уложат ватт 100 на квадратик(сэкономили при покупке) нальют сверху 7см, уложат керамогранит - ещё 1,5см(инструкция?.. не не слышали), а потом удивляются: регулятор выкручен "на всю", а пол еле тёпленький :( И вроде бабки потрачены и толку мало... Хотя в который раз повторюсь, что у людей весьма разные ощущения тепла и комфорта.
Кабель прогреет, что 5см, что 10см, что 15см
О если б было так, то и этой темы бы не существовало...
С системами "антилёд" где по 300-400вт закладывают и сравнивать нечего, а ступеньки в переходах видели? там только сам "камешек" от 10-15см начинается и тоже прогревается, ну конечно не до +26, этого и не нужно - задачи другие.
Итак, только заложенная мощность и теплопотери вниз определяют температуру на поверхности теплого пола.
А вот и ответ :) + теплопотери не только вниз, но и общие(сквозняк никто не отменял).
14.02.2015 в 11:39:13
Всем добрый день.
Есть обычная стяжка от строителей, достаточно ровная. Хочу взять Теплолюкс ProfiRoll, разложить с шагом 10 см, залить наливным полом, чтобы он полностью скрыл кабель, ориентируюсь на 10 мм. Сверху положить плитку. Что крамольного есть в такой затее?
Небольшие соображения, из которых исхожу: Знаю, что ProfiRoll, как и любой кабель, по правилам нужно класть в стяжку. Но: стяжка уже есть, положив кабель на нее, и залив сверху, я получу по сути тоже самое. Пусть с меньшим расстоянием до нуля поля - ну так и прогреваться, по логике, будет быстрее. Знаю, что под плитку идут маты. Но кабель-то все равно кабель, да, в матах он тоньше, и что с этого? Какая разница 3мм или 6 мм? Мощность на метр примерно одинакова, значит и греть должен примерно одинаково.
Почему ProfiRoll, а не GreenBox? Купился на пожизненную гарантию и на больший ассортимент типоразмеров.
Прошу покритиковать. Спасибо.
14.02.2015 в 15:33:32
Gas, все нормально, разве что за производителя не скажу ничего.
У меня при подобном раскладе вышло 11 мм наливного пола. Кабель между лентами (крепеж на ленту был каждые 70 см) я на всяк случай термоклеевым пистолетом фиксировал - чтобы не всплывал при заливке. Т.е. выдавить немножко клея под кабель и вжать кабель в клей на пару сек.
14.02.2015 в 22:54:19
Добрый день. А что такое пожизненная гарантия? Выйдет из строя через год, через месяц - и все, гарантия закончилась.
Если сможете набрать уровень до поверхности пола (вместе с плиткой) в 3 см., то при шаге укладки 10см. получите равномерно обогреваемую поверхность. Если толщина над кабелем получится 1 см (ну или 2 см.), то ощущения от теплого пола могут получиться такие, что он будто не догревает. Это связано с тем, что из-за малого слоя стяжки, тепло от кабеля не успеет прогреть массив вокруг кабеля. Этому теплу будет легче выйти по кратчайшему пути на поверхность. И на поверхности вы получите разницу температур: над кабелем будет теплее, чем между кабелями. Будет казаться, что пол недостаточно теплый. Как вариант, уложите кабель с меньшим шагом ( 7,5 см.) или сделайте слой над кабелем толще.
15.02.2015 в 01:32:07
DEVI-Samara написал : Если сможете набрать уровень до поверхности пола (вместе с плиткой) в 3 см., то при шаге укладки 10см. получите равномерно обогреваемую поверхность. Если толщина над кабелем получится 1 см (ну или 2 см.), то ощущения от теплого пола могут получиться такие, что он будто не догревает. Это связано с тем, что из-за малого слоя стяжки, тепло от кабеля не успеет прогреть массив вокруг кабеля. Этому теплу будет легче выйти по кратчайшему пути на поверхность. И на поверхности вы получите разницу температур: над кабелем будет теплее, чем между кабелями. Будет казаться, что пол недостаточно теплый. Как вариант, уложите кабель с меньшим шагом ( 7,5 см.) или сделайте слой над кабелем толще.
DEVI-Samara, но ведь все то же применимо также и к мату? Который по инструкции монтируется в тонкий слой клея.
15.02.2015 в 10:29:49
DEVI-Samara написал : А что такое пожизненная гарантия?
Имею ввиду, то сам производитель пишет, что GreenBox 15 лет, а ProfiRoll - пожизненно. Ни в коем случае не верю в сказки, вижу в этом лишь некий аргумент, что ProfiRoll покачественней. Как на деле окажется - я не знаю.
StargazerV написал : Этому теплу будет легче выйти по кратчайшему пути на поверхность.
Спасибо за отзыв. Ну а как же дальнейшая теплопередача вокруг? Да, до поверности будет 2 см, до ближайшего кабеля 5 см. 2 см прогреются быстрее, но тепло пойдет дальше вокруг. В конечном итоге разница температур, полагаю, минимизируется. Что касается матов, то над ними еще меньше - 1 см, а до ближайшего кабеля те же 5. То есть еще хуже пропорция. Но нигде не написано, что маты греют неравномерно. Где ошибка?
StargazerV Спасибо за отзыв. Именно этот вопрос покоя и не дает - почему мат будет обеспечивать равномерный нагрев, а кабель нет? Что за уличная магия?
15.02.2015 в 11:06:36
Gas, пожизненная гарантия!!! Это смешно. В лучшем случае, если не съедут, то бесплатный ремонт. Ни о какой компенсации разрушенного напольного покрытия и речи нет. Отличие кабеля от мата в его погонной мощности на метр. Почему мат и стоит в 1.5-2 раза больше, его длина выложенного змейкой кабеля намного больше, чем кабеля при стандартном шаге укладки в 12.5см. И если укладывается нагревательный кабель под поверхность с 10см шагом, то ничего плохого в этом нет, повышенная заложенная мощность и не будет зебры между линиями. При стяжке в 3см зебра рассеивается с шагом укладки в 12.5см, но мощность в 130 Вт/кв.м уже становится минимальной.
MersGM написал : Той мощности что закладывают для ТП(комфортный и вспомогательный подогрев) как правило хватает для "уверенного" прогрева не более 5-6см
А как же системы аккумуляции тепла? Главное, это заложенная мощность, а не высота стяжки. Так, очень часто в холодных ванных помещениях, заложенная мощность в 125 Вт/кв.м. катастрофически мала, что кабелем, что матом. И уже нет разницы, чем сделан теплый пол, кабелем или матом. Могу для наглядности обосновать снимками тепловизора. Основные моменты при выборе и монтаже оборудования для теплого пола; -если есть возможность уложить полноценную теплоизоляцию, то потратьтесь на неё, чтобы потом не плакаться от расходов при эксплуатации -всегда учитывайте тип помещения и расчитывайте закладываемую мощность, задачи обогрева -выбирайте надежного производителя, чтобы со временем не пришлось заново переделывать теплый пол -при монтаже учитывайте зоны обогрева, не питайте надежды, что кабель прогреет на 20см. Контраст теплого и холодного очень заметен. -придерживайтесь при укладке кабеля инструкции по монтажу нагревательной системы, где каждый пункт прописан на ошибках, чтобы их избежать. Сомневаетесь в монтажнике, который бьет себя в грудь, что я всё знаю и умею, пригласите профессионального монтажника от дилера, который правильно смонтирует систему.
17.02.2015 в 12:53:33
Всем добрый день.Куплен теплый пол 0.6 кв
17.02.2015 в 22:50:58
to Ilun
А вот никак. То есть совсем. Может кто и где то делал, я ни разу в своей практике(и даже теории) не сталкивался. Ну во первых я подозреваю, что это не для наших климатических условий, во вторых, это актуально только для отдельных помещений(коттедж, дом, дача), в третьих, весь смысл аккумуляции в возможности потребления энергии по низкому тарифу(ночной), что в "наших" краях только-только начинают осваивать, а до недавнего времени это было не актуально. И ещё, про "аккумуляцию" тепла я видел материалы только у одного производителя, ну либо мне как то не везло :).
Я не берусь спорить об эффективности такого применения кабеля, но мне кажется ИМХО всё дело в цене на эл.энергию.
И потом, я же написал "уверенно".
17.02.2015 в 22:56:13
to ильдар2008
Пока не уложили, сбегайте поменяйте на TVK-160 или TVK-180 - эти хоть греть будут. Сразу под плитку, если плиточник так уже делал и умеет. В противном случае - через наливайку. Более ничего не нужно, да и не возможно.
18.02.2015 в 00:09:30
MersGM написал : весь смысл аккумуляции в возможности потребления энергии по низкому тарифу(ночной)
Совершенно верно. Сейчас это актуально при расчетах и строительстве по классу энергоэфективности здания. Принимаются законы и обязательные строительные нормы, включающие электрические нагревательные системы. Согласитесь, что строить сейчас, как строили 30-50 лет назад нельзя. Откройте брошурку любого западного производителя нагревательных систем, использование теплоизолятора в полу, как обязательное условие для сохранения тепла, все прекрасно понимают, что без него деньги на ветер. У наших застройщиков, первое, это сделать стяжку, а потом думать, чем обогреваться и плакаться потом, что всё дорого по расходам. Какой часто задаваемый вопрос на форуме? Как втулить кабель подешевле сразу под плитку? Почему не начинают с самого главного, какой и сколько положить теплоизолятор. Мне приходилось делать системы аккумуляции тепла в офисных помещениях и в загородном доме, где за ночь, когда дешевый тариф за электроэнергию, массив стяжки прогревается настолько, что может потом отдавать тепло в течении дня. И поверьте, кабель за длительное время прогревает и 10см стяжки, но система и расчитана для работы за большие периоды по времени, а не по пару часов в режиме программирования, как на матах. Основные затраты приходятся на нагрев кабеля, а не на поддержание температуры. Фото сегодняшнего ремонта. Система аккумуляции тепла. Но вопрос в другом. Не стоит экономить на кабеле сомнительного производителя, когда стоимость напольного покрытия в десятки раз дороже самого кабеля. Ремонт нагревательной системы или переделки могут очень дорого обойтись.
18.02.2015 в 00:57:51
MersGM написал : to ильдар2008
Пока не уложили, сбегайте поменяйте на TVK-160 или TVK-180 - эти хоть греть будут. Сразу под плитку, если плиточник так уже делал и умеет. В противном случае - через наливайку. Более ничего не нужно, да и не возможно.
Не поменяешь ,а если уменьшить расстояние между витками,и может какой либо экран между стяжкой и матом
18.02.2015 в 01:24:47
ильдар2008 написал : и может какой либо экран между стяжкой и матом
Вы вычитали про типа "экран" из фольги и очень хотите его втулить. Не надо, по 2 причинам:
18.02.2015 в 11:07:05
Спасибо за ответы .Как понял мат слабоват кВат на квадрат.
Можно ли усилить уменьшив расстояние между витками Надо ли заливать самовыравнивающим раствором т.к под плиточным клеем быстрее сгорит из за пузырьков воздуха.Не пинайте ..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу