Ilun

Местный

Киев

13.02.2015 в 00:05:15

Может я не прав, но причем здесь высота стяжки над кабелем и утверждение, что с её увеличением будет уменьшаться температура. Кабель прогреет, что 5см, что 10см, что 15см, просто вопрос времени, т.н. инертность системы. Температура на поверхности зависит от заложенной мощности кабелем на кв.м, а не от стяжки. Сегодня ремонтировал систему снеготаяния на открытой площадке, так температура на плитке была +26С, при минусовой на других участках и это всё при стяжке над кабелем в 12см. Итак, только заложенная мощность и теплопотери вниз определяют температуру на поверхности теплого пола. Высота стяжки определяет регулирование при программировании, скорость прогрева. Наверно терморегулятор DEVIreg 130, а не 310 (такого я не знаю)?

0
MersGM

Местный

Москва

13.02.2015 в 15:27:19

to Ilun

Той мощности что закладывают для ТП(комфортный и вспомогательный подогрев) как правило хватает для "уверенного" прогрева не более 5-6см, дальше начинается "вроде греет, но не так как мы хотели", "и это тёплый пол?" и т.д. и т.п. Частенько уложат ватт 100 на квадратик(сэкономили при покупке) нальют сверху 7см, уложат керамогранит - ещё 1,5см(инструкция?.. не не слышали), а потом удивляются: регулятор выкручен "на всю", а пол еле тёпленький :( И вроде бабки потрачены и толку мало... Хотя в который раз повторюсь, что у людей весьма разные ощущения тепла и комфорта.

Кабель прогреет, что 5см, что 10см, что 15см

О если б было так, то и этой темы бы не существовало...

С системами "антилёд" где по 300-400вт закладывают и сравнивать нечего, а ступеньки в переходах видели? там только сам "камешек" от 10-15см начинается и тоже прогревается, ну конечно не до +26, этого и не нужно - задачи другие.

Итак, только заложенная мощность и теплопотери вниз определяют температуру на поверхности теплого пола.

А вот и ответ :) + теплопотери не только вниз, но и общие(сквозняк никто не отменял).

0
Gas

Местный

Белгород

14.02.2015 в 11:39:13

Всем добрый день.

Есть обычная стяжка от строителей, достаточно ровная. Хочу взять Теплолюкс ProfiRoll, разложить с шагом 10 см, залить наливным полом, чтобы он полностью скрыл кабель, ориентируюсь на 10 мм. Сверху положить плитку. Что крамольного есть в такой затее?

Небольшие соображения, из которых исхожу: Знаю, что ProfiRoll, как и любой кабель, по правилам нужно класть в стяжку. Но: стяжка уже есть, положив кабель на нее, и залив сверху, я получу по сути тоже самое. Пусть с меньшим расстоянием до нуля поля - ну так и прогреваться, по логике, будет быстрее. Знаю, что под плитку идут маты. Но кабель-то все равно кабель, да, в матах он тоньше, и что с этого? Какая разница 3мм или 6 мм? Мощность на метр примерно одинакова, значит и греть должен примерно одинаково.

Почему ProfiRoll, а не GreenBox? Купился на пожизненную гарантию и на больший ассортимент типоразмеров.

Прошу покритиковать. Спасибо.

0
StargazerV

Местный

Киев

14.02.2015 в 15:33:32

Gas, все нормально, разве что за производителя не скажу ничего.

У меня при подобном раскладе вышло 11 мм наливного пола. Кабель между лентами (крепеж на ленту был каждые 70 см) я на всяк случай термоклеевым пистолетом фиксировал - чтобы не всплывал при заливке. Т.е. выдавить немножко клея под кабель и вжать кабель в клей на пару сек.

0
DEVI-Samara

Местный

Самара

14.02.2015 в 22:54:19

Добрый день. А что такое пожизненная гарантия? Выйдет из строя через год, через месяц - и все, гарантия закончилась.

Если сможете набрать уровень до поверхности пола (вместе с плиткой) в 3 см., то при шаге укладки 10см. получите равномерно обогреваемую поверхность. Если толщина над кабелем получится 1 см (ну или 2 см.), то ощущения от теплого пола могут получиться такие, что он будто не догревает. Это связано с тем, что из-за малого слоя стяжки, тепло от кабеля не успеет прогреть массив вокруг кабеля. Этому теплу будет легче выйти по кратчайшему пути на поверхность. И на поверхности вы получите разницу температур: над кабелем будет теплее, чем между кабелями. Будет казаться, что пол недостаточно теплый. Как вариант, уложите кабель с меньшим шагом ( 7,5 см.) или сделайте слой над кабелем толще.

0
StargazerV

Местный

Киев

15.02.2015 в 01:32:07

DEVI-Samara написал : Если сможете набрать уровень до поверхности пола (вместе с плиткой) в 3 см., то при шаге укладки 10см. получите равномерно обогреваемую поверхность. Если толщина над кабелем получится 1 см (ну или 2 см.), то ощущения от теплого пола могут получиться такие, что он будто не догревает. Это связано с тем, что из-за малого слоя стяжки, тепло от кабеля не успеет прогреть массив вокруг кабеля. Этому теплу будет легче выйти по кратчайшему пути на поверхность. И на поверхности вы получите разницу температур: над кабелем будет теплее, чем между кабелями. Будет казаться, что пол недостаточно теплый. Как вариант, уложите кабель с меньшим шагом ( 7,5 см.) или сделайте слой над кабелем толще.

DEVI-Samara, но ведь все то же применимо также и к мату? Который по инструкции монтируется в тонкий слой клея.

0
Gas

Местный

Белгород

15.02.2015 в 10:29:49

DEVI-Samara написал : А что такое пожизненная гарантия?

Имею ввиду, то сам производитель пишет, что GreenBox 15 лет, а ProfiRoll - пожизненно. Ни в коем случае не верю в сказки, вижу в этом лишь некий аргумент, что ProfiRoll покачественней. Как на деле окажется - я не знаю.

StargazerV написал : Этому теплу будет легче выйти по кратчайшему пути на поверхность.

Спасибо за отзыв. Ну а как же дальнейшая теплопередача вокруг? Да, до поверности будет 2 см, до ближайшего кабеля 5 см. 2 см прогреются быстрее, но тепло пойдет дальше вокруг. В конечном итоге разница температур, полагаю, минимизируется. Что касается матов, то над ними еще меньше - 1 см, а до ближайшего кабеля те же 5. То есть еще хуже пропорция. Но нигде не написано, что маты греют неравномерно. Где ошибка?

StargazerV Спасибо за отзыв. Именно этот вопрос покоя и не дает - почему мат будет обеспечивать равномерный нагрев, а кабель нет? Что за уличная магия?

0
Ilun

Местный

Киев

15.02.2015 в 11:06:36

Gas, пожизненная гарантия!!! Это смешно. В лучшем случае, если не съедут, то бесплатный ремонт. Ни о какой компенсации разрушенного напольного покрытия и речи нет. Отличие кабеля от мата в его погонной мощности на метр. Почему мат и стоит в 1.5-2 раза больше, его длина выложенного змейкой кабеля намного больше, чем кабеля при стандартном шаге укладки в 12.5см. И если укладывается нагревательный кабель под поверхность с 10см шагом, то ничего плохого в этом нет, повышенная заложенная мощность и не будет зебры между линиями. При стяжке в 3см зебра рассеивается с шагом укладки в 12.5см, но мощность в 130 Вт/кв.м уже становится минимальной.

MersGM написал : Той мощности что закладывают для ТП(комфортный и вспомогательный подогрев) как правило хватает для "уверенного" прогрева не более 5-6см

А как же системы аккумуляции тепла? Главное, это заложенная мощность, а не высота стяжки. Так, очень часто в холодных ванных помещениях, заложенная мощность в 125 Вт/кв.м. катастрофически мала, что кабелем, что матом. И уже нет разницы, чем сделан теплый пол, кабелем или матом. Могу для наглядности обосновать снимками тепловизора. Основные моменты при выборе и монтаже оборудования для теплого пола; -если есть возможность уложить полноценную теплоизоляцию, то потратьтесь на неё, чтобы потом не плакаться от расходов при эксплуатации -всегда учитывайте тип помещения и расчитывайте закладываемую мощность, задачи обогрева -выбирайте надежного производителя, чтобы со временем не пришлось заново переделывать теплый пол -при монтаже учитывайте зоны обогрева, не питайте надежды, что кабель прогреет на 20см. Контраст теплого и холодного очень заметен. -придерживайтесь при укладке кабеля инструкции по монтажу нагревательной системы, где каждый пункт прописан на ошибках, чтобы их избежать. Сомневаетесь в монтажнике, который бьет себя в грудь, что я всё знаю и умею, пригласите профессионального монтажника от дилера, который правильно смонтирует систему.

0
ильдар2008

Местный

Уфа

17.02.2015 в 12:53:33

Всем добрый день.Куплен теплый пол 0.6 кв http://www.thermo-plus.ru/thermo/thermo-tvk-130.php под обувь в прихожей.Что лучше укладывать сразу под плитку или сначала залить самовыравнивающим раствором.Надо ли укладывать фольгу или пенопласт (пол поднимают)под него.

0
MersGM

Местный

Москва

17.02.2015 в 22:50:58

to Ilun

А вот никак. То есть совсем. Может кто и где то делал, я ни разу в своей практике(и даже теории) не сталкивался. Ну во первых я подозреваю, что это не для наших климатических условий, во вторых, это актуально только для отдельных помещений(коттедж, дом, дача), в третьих, весь смысл аккумуляции в возможности потребления энергии по низкому тарифу(ночной), что в "наших" краях только-только начинают осваивать, а до недавнего времени это было не актуально. И ещё, про "аккумуляцию" тепла я видел материалы только у одного производителя, ну либо мне как то не везло :).

Я не берусь спорить об эффективности такого применения кабеля, но мне кажется ИМХО всё дело в цене на эл.энергию.

И потом, я же написал "уверенно".

0
MersGM

Местный

Москва

17.02.2015 в 22:56:13

to ильдар2008

Пока не уложили, сбегайте поменяйте на TVK-160 или TVK-180 - эти хоть греть будут. Сразу под плитку, если плиточник так уже делал и умеет. В противном случае - через наливайку. Более ничего не нужно, да и не возможно.

0
Ilun

Местный

Киев

18.02.2015 в 00:09:30

MersGM написал : весь смысл аккумуляции в возможности потребления энергии по низкому тарифу(ночной)

Совершенно верно. Сейчас это актуально при расчетах и строительстве по классу энергоэфективности здания. Принимаются законы и обязательные строительные нормы, включающие электрические нагревательные системы. Согласитесь, что строить сейчас, как строили 30-50 лет назад нельзя. Откройте брошурку любого западного производителя нагревательных систем, использование теплоизолятора в полу, как обязательное условие для сохранения тепла, все прекрасно понимают, что без него деньги на ветер. У наших застройщиков, первое, это сделать стяжку, а потом думать, чем обогреваться и плакаться потом, что всё дорого по расходам. Какой часто задаваемый вопрос на форуме? Как втулить кабель подешевле сразу под плитку? Почему не начинают с самого главного, какой и сколько положить теплоизолятор. Мне приходилось делать системы аккумуляции тепла в офисных помещениях и в загородном доме, где за ночь, когда дешевый тариф за электроэнергию, массив стяжки прогревается настолько, что может потом отдавать тепло в течении дня. И поверьте, кабель за длительное время прогревает и 10см стяжки, но система и расчитана для работы за большие периоды по времени, а не по пару часов в режиме программирования, как на матах. Основные затраты приходятся на нагрев кабеля, а не на поддержание температуры. Фото сегодняшнего ремонта. Система аккумуляции тепла. Но вопрос в другом. Не стоит экономить на кабеле сомнительного производителя, когда стоимость напольного покрытия в десятки раз дороже самого кабеля. Ремонт нагревательной системы или переделки могут очень дорого обойтись.

0
ильдар2008

Местный

Уфа

18.02.2015 в 00:57:51

MersGM написал : to ильдар2008

Пока не уложили, сбегайте поменяйте на TVK-160 или TVK-180 - эти хоть греть будут. Сразу под плитку, если плиточник так уже делал и умеет. В противном случае - через наливайку. Более ничего не нужно, да и не возможно.

Не поменяешь ,а если уменьшить расстояние между витками,и может какой либо экран между стяжкой и матом

0
StargazerV

Местный

Киев

18.02.2015 в 01:24:47

ильдар2008 написал : и может какой либо экран между стяжкой и матом

Вы вычитали про типа "экран" из фольги и очень хотите его втулить. Не надо, по 2 причинам:

1. Это фуфло и "отражения" в массиве пола быть не может в принципе. Хорошая теплоизоляция, равно как и звукоизоляция, тонкой не бывает в принципе - и не пытайтесь такие решения искать.
  2. Уложив нечто между вашим текущим полом и матом в тонком слое раствора, вы полностью уберете агдезию раствора к полу. Т.е. плитка с раствором будут _лежать_ на полу, но не будут с ним соединены. Рано или поздно при ходьбе услышите хруст под ногами - раскрошится тонкий раствор. И там и кабель повредится и сгорит.
0
ильдар2008

Местный

Уфа

18.02.2015 в 11:07:05

Спасибо за ответы .Как понял мат слабоват кВат на квадрат.http://www.thermo-plus.ru/thermo/thermo-tvk-130.php

Можно ли усилить уменьшив расстояние между витками Надо ли заливать самовыравнивающим раствором т.к под плиточным клеем быстрее сгорит из за пузырьков воздуха.Не пинайте ..

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу