14.11.2015 в 10:29:44
zawcev, у Вас неправильная постановка вопроса. Нужно сделать тепловой расчет, какую температуру поддерживать на резервуарах, теплоизоляция, выбирается по закладываемой мощности оборудование. А не просто взять самрег по неплохим отзывам и цене. Моё отношение к самрегу отрицательное. Если начнет отслаиваться матрица, особенно после ударных пусковых токах в мороз, то не заставите самрег работать, особого смысла нет ремонтировать. Высокая цена, по сравнению с резистивным кабелем, непродолжительное общее время работы, потеря мощности (усталость пластика при расширении) через несколько лет эксплуатации. Так, обогреть несколько метров водопроводной или водосточной трубы, но не несколько сот метров на кровле. Полный развод заказчика на деньги, при гарантии на самрег в пять лет.
17.11.2015 в 20:34:19
to zawcev Немного дополню коллегу Ilun
Если вы что либо делаете для себя, то берите только брендовый кабель(их не очень большой выбор). Увы, китайцы пока не могут производить сходный по характеристикам саморегулируемый кабель. Они делают по более дешёвой технологии или просто не соблюдают "правильную" - кабель очень быстро(пару лет) теряет характеристики и не справляется с поставленной задачей, в общем деньги на ветер. На нашем рынке доступны такие бренды-производители: Raychem, Thermon, Eltrace, NELSON, Nexans, Heat Trace, ну + ещё всякая экзотика...
У самрега по сравнению с резистивом есть свои плюсы и минусы. Если очень кратко и "в общем", то самрег греет лучше, более надёжен(более серьёзные по степени защиты внешние оплётки и не перегорает так, как резистив), однозначно более экономичен. Служит очень долго, 10-15 лет лежит на кровле в снег дождь и солнце, тогда как резистив уже в труху превращается(внешние оплётки слабые).
А что греть то нужно? Часом не евро-кубик? :)
21.11.2015 в 18:32:28
Посоветуйте - новостройка, монолит. Ж/б перекрытия, затем планируется утеплитель/звукоизолятор Изодом 8 мм и полусухая стяжка. На кухне будет керамогранит, хочу положить теплый пол. На каком этапе и что ложить - после изодома кабель или после стяжка маты? Или еще варианты есть?
21.11.2015 в 21:57:01
to Rem_S
Ответ конечно же в теме есть, но ведь вам читать лень или некогда :)
После стяжки маты или кабель(тонкий ищите).
22.11.2015 в 14:11:56
MersGM написал : to Rem_S
Ответ конечно же в теме есть, но ведь вам читать лень или некогда :)
После стяжки маты или кабель(тонкий ищите).
благодарю! если честно, голова уже кругом идет от предстоящего ремонта... поэтому 100 с лишним страниц боюсь не осилю)
23.11.2015 в 01:16:05
Здравствуйте товарищи специалисты. Не нашел в поиске внятного ответа. Снял плитку со слоем клея от застройщика в ванной. Поверхность соответственно не очень ровная, если сделать по черновому гидроизоляцию, а на нее мат и сверху плитку будет ли эффективно работать? Не повредится ли ГИ? Если знаете, какую лучше гидру использовать? Или лучше наливным милиметров 7 сначала выровнять?
27.11.2015 в 18:49:41
Alberto написал : Здравствуйте товарищи специалисты. Не нашел в поиске внятного ответа. Снял плитку со слоем клея от застройщика в ванной. Поверхность соответственно не очень ровная, если сделать по черновому гидроизоляцию, а на нее мат и сверху плитку будет ли эффективно работать? Не повредится ли ГИ? Если знаете, какую лучше гидру использовать? Или лучше наливным милиметров 7 сначала выровнять?
Пирог такой: 1.Гидруха (не имеет значение какая) 2. Выравнивающий раствор (для защиты гидрухи от греющего кабеля) 3. Греющий кабель или мат (лучше силиконовый греющий кабель т.к. не боится влаги) 4. Цементный раствор 1-2 см 5.Плиточный клей и плитка.
29.11.2015 в 15:47:21
Правильно ли я мыслю? -Этаж первый -ЖБ перекрытие(сейчас на улице +3, на поверхности ЖБ плиты +18.8, воздух на высоте метра +22) -подвальное помещение,в котором всегда +. -высота стяжки + утеплитель 95+-5мм Планирую утеплитель ЭППС 30мм + фольга сверху, крепление зонтиками Сверху на сетку укладываю кабель, 100мм шаг сетки и укладки кабеля, сетку приподнимаю на 2см Стяжка 65+-5мм. Сверху плитка. Площадь укладки кабеля 3,5м2. Помогите подобрать кабель под комфортный режим, но чтобы с запасом, первый этаж всё таки, и если что-то не так поругайте пирог. PS. Стяжка такой толщины планируется потому как будет стоять стиралка, вибрации как никак. :help
30.11.2015 в 14:56:11
to sanec
Честно говоря я прям не вижу особую целесообразность таких грандиозных мер по теплоизоляции + небольшая площадь обогрева. Судя по вашим замерам(похвально) у вас там всё довольно таки неплохо + отапливаемый подвал. Полагаю 150-160Вт на м.кв. будет вполне достаточно. Ну уж если всё таки решили так, то и 20мм ЭППС будет достаточно(думаю и 10-15 было бы норм но такой толщины не встречал), фольга не нужна. Сетку чуть повыше приподнимите, кабель должен залегать не глубже 3см от поверхности с учётом финишного покрытия.
30.11.2015 в 22:39:00
MersGM, благодарю что развеяли мои сомнения. Положу 30мм ЭППС, 20мм у нас достаточно редкая. По мощности планировал взять кабель 18-20вт/мп. и по сетке с шагом в 100мм. Думаю как раз с запасом и получится. Читал что глубина залегания кабеля не более 50мм, на водяные полы читал что и не менее 50, цифру 30мм не встречал. Получается при толщине стяжки 65+-5мм армирующая сетка в нижней трети, а сетка с кабелем ТП в верхней трети, с учётом плитки. Этажерку то я конечно сооружу, но вот как её заливать, это уже будет вопрос. :cool:
01.12.2015 в 00:17:36
to sanec
Уменьшая толщину теплоизоляции в вашем случае, я исхожу из принципа разумной достаточности, высоты потолка в вашей квартире и вынужденного повышения уровня пола по всей квартире(а это доп расходы и весьма существенные). С водяными полами немного другая история, там линейное расширение трубы присутствует, а у кабеля такового нет, поэтому его можно даже без стяжки укладывать(в клей плиточный). Можно обойтись одной сеткой с кабелем, вряд ли у вас там серьёзные нагрузки предполагаются + плитка распределяет хорошо. Заливается легко - в теме даже фотки были.
01.12.2015 в 02:50:41
MersGM, к сожалению уменьшить, как и увеличить толщину пирога я не могу, ремонт делается только на кухне и высота стяжки 95мм, чтобы сойтись по уровню с напольными покрытиями в остальных комнатах. Посему решений не много: или увеличивать толщину утеплителя и уменьшать стяжку, или оставлять планируемую толщину и лить в два слоя, один с армировкой, а второй на него уже с кабелем. Хотя можно и сразу собрав этажэрку залить самонивелиром. Что имеем- три варианта: непрочно, долго, дорого(и вероятно самонивелиры не очень подходят для тёплых полов из-за своей теплопроводности) PS.шагающая стиралка на предыдущей стяжке, меня на столько впечатлила, что делать тонкую, неармированную стяжку точно не буду.
01.12.2015 в 10:58:13
sanec, конечно же теплоизоляция 40 мм было бы идеально, но и 30 мм будет отлично. Кабель в два раза быстрее будет прогревать стяжку, чем без теплоизоляции, да и заложенная мощность с шагом укладки 10 см будет хорошая, с запасом.
01.12.2015 в 17:17:54
Ilun написал : boa2011, думаю, что не стоит заморачиваться в поиске какого-то особенного, припаяйте любое термосопротивление, подходящее по размерам и по выводам ножек. Я для терморегуляторов BTICINO (300 евро за шт.) припаивал около сотни таких терморезисторов по 10кОм. Проверялись по тестеру на нагрев. Все нормально работают с системах ТП на жестких проводах ПВС 2х1мм.
Свою проблему с термодатчиком почти решил, после принудительной теоретической подготовки. Начал разбираться в термодатчиках. Выяснилось, что большинство терморегуляторов предназначено для датчиков с номиналом 6, 8 - 10 кОм. У меня в комплекте тоже оказался термодатчик 6,8 кОм. Узнал это по надписи на проводе от датчика к терморегулятору. Самое маленькое что нашел по цене датчика 1200 руб. И то с неизвестным результатом. Денег жалко на неизвестно что. Поэтому пробовал промежуточные решения по датчику типа: добавил сопротивление 33 кОм в цепь термодатчика. Работать стало, но проблема с режимами, не та характеристика датчика. Узкая область регулирования при использовании штатного терморегулятора и поэтому надо подстраивать. купил на радиорынке терморезисторы ММТ4 номиналом 20, 33, 47 кОм. Пробовал устанавливать терморезисторы на плитке сверху. Помогло. Наилучшие результаты показало использование терморезистора 33 кОм. Припаял к нему провода, запаял в термотрубку с дополнительным изолированием термоклеем и вставил в паз между плитками. Затёр затиркой и провёл скрытно провода к термореле. Всё работает. Цена девайса: терморезистор 25 руб. провода халява; три дня выходных (плачу!). И это только потому, что не имел представления о номиналах термодатчиков. и возможных засадах. Да, для "умников" - тёплый пол покупал не на рынке. в солидной конторе. Но ответ один - ставили не мы? Иди на ...
01.12.2015 в 20:44:09
to boa2011
Ну и чудненько. Я за всю свою "историю" с рукастыми товарищами(способными "починить" подобное) сталкивался раз пять, не больше, как правило люди в возрасте. Для подавляющего большинства, это из области фантастики. Им проще купить "запчасть" и заменить её.
С гарантией тут немного сложнее. На приборы(терморегуляторы) гарантия как правило 1-3 года, а на датчики и вовсе не распространяется(типа расходник), так как вы его обрезаете по длине - то есть утрачиваете фабричное(товарное) состояние. Правда, если датчик сразу был "мёртвый"(и я такой случай помню) заменили без разговоров.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу