Yago

Местный

Санкт-Петербург

30.10.2017 в 12:01:20

MersGM, спасибо. У меня перегородки гипсовые. Могу сделать такое отверстие, что и мат пройде :-)

0
MersGM

Местный

Москва

31.10.2017 в 01:56:27

to PVA78

Во первых, нельзя делать "плавающую" стяжку(а у вас именно она) с таким маленьким слоем ЦПС. Найдите справочную информацию по устройству плавающей стяжки и увидите, что слой ЦПС должен начинаться примерно от 60мм! В противном случае результат будет печальный, будете переделывать и очень скоро. Во вторых, с какой целью вы пытаетесь применить такую серьёзную теплоизоляцию? У вас первый этаж или над-арочное помещение? Большие теплопотери? В противном случае ваши меры избыточны, эффект от применения такой теплоизоляции нецелесообразен. В большинстве случаев достаточно заложить чуть большую мощность на м.кв. (от 150Вт), дабы компенсировать естественные теплопотери через пол.

В идеале, вам бы залить стяжкой в один приём(одна цельная стяжка это правильнее), сразу с нагревательным кабелем. Это не так сложно, кабель желательно расположить с максимальным перепадом в 10-15мм. Такое возможно если кабель закрепить на кладочной сетке и "повесить" её по уровню горизонта на глубине около 10-15мм от поверхности предполагаемой стяжки. У вас получиться ровная(по уровню) поверхность по всех квартире с минимальной возможной высотой и с инсталлированным внутри кабелем в требуемых местах. Никаких ограничений на нагрев ламината и линолеума я не знаю и никогда ранее не встречал. Дерево(финишные покрытия из него) да, там есть такое ограничение. Как отрицательно может повлиять нагретый до 35 градусов(и даже 40, хотя это уже неприятно) пол на эти покрытия даже не представляю. Под прямыми солнечными лучами они могут нагреться гораздо сильнее.

0
PVA78

Местный

Саратов

31.10.2017 в 10:06:06

MersGM Спасибо за ответ. Квартира находится на 4 этаже. Подо мной, естественно, тоже квартира. То есть вы советуете не применять теплоизоляцию вообще и не делать плавающую стяжку, а сделать обычную стяжку? Какова ее минимальная толщина? Или может сделать слой теплоизоляции из ЭППС 1 см (попробовать разрезать нагретой нихромовой проволокой лист толщиной 2см пополам) и увеличить толщину плавающей стяжки на 1 см и сделать ее не из ЦПС, а применить какую нибудь смесь?

0
PVA78

Местный

Саратов

31.10.2017 в 14:33:29

MersGM, Ceresit CN 178 допускает минимальную толщину стяжки на тепло- или звукоизолирующем слое 45 мм.

0
MersGM

Местный

Москва

01.11.2017 в 02:01:37

to PVA78

Именно так. Меры которые вы хотите применить, избыточны. Да, конечно в идеале так можно сделать(ЭППС 2см), но тогда делайте полноценный слой стяжки см 7-10, плюс финишное покрытие и наплюйте на низкий потолок. Вам в целом, эта конструкция сохранит столь мало тепловой энергии, что такая величина не идёт ни в какое сравнение с объёмом затраченных материалов, трудозатрат и т.п. Не мучайте себя, сделайте обычную стяжку(в предыдущем посте я описывал) и будет вам счастье. Минимальный слой... хотя бы пару сантиметров. С учётом перепада, да и кабель с сеткой нужно скрыть. Не в толщине слоя теплоизоляции дело, а в толщине слоя стяжки, он должен дать прочность и вес.

PVA78 написал: Ceresit CN 178 допускает минимальную толщину стяжки на тепло- или звукоизолирующем слое 45 мм.

СНиП вообще 40мм допускает, но вы надеюсь не хотите эксперимент на себе и своей квартире поставить?

А об каких площадях вообще речь то? Где и сколько ТП вы собираетесь использовать?

0
PVA78

Местный

Саратов

01.11.2017 в 08:52:05

Трехкомнатная квартира. Теплый пол хочу в идеале сделать везде (кроме мест где будет мебель).

0
Yago

Местный

Санкт-Петербург

01.11.2017 в 13:33:05

Кто нибудь покупал маты под плитку Ensto? Есть маты Finnmat 130вт/м.кв а есть Thinnmat 160вт/м.кв. Что лучше купить для комфортного пола в квартире (туалет и ванная)? Или искать Devi? В Питере можно все что угодно найти :-)

0
Tonal

Местный

Одинцово

01.11.2017 в 15:05:21

Пол С/У выполнен из бетонной плиты ~5см толщиной. Под ней 1см воздушный зазор. Сверху будет неравномерный слой стяжки ~25-40мм без сетки. Можно ли крепить кабель на ленту к плите, или лучше заморочиться и соблюсти одинаковую глубину залегания 25мм? Правильно ли я полагаю, что датчик температуры лучше расположить в самом тонком месте стяжки? Кабель Ensto Tassu2.

0
39comua1

Местный

Киев

01.11.2017 в 15:22:09

Наиболее простой теплый пол - теплые маты под плитку. Его не нужна заливать стяжкой, в отличие от труб.

0
MersGM

Местный

Москва

02.11.2017 в 00:35:36

to PVA78

В идеале заложить можно везде(особенно там где плитка), но использовать по мере необходимости. ИМХО вся квартира, это конечно избыточно. Хотя, с другой стороны, уложить кабель потом, мало-реально. Могу сказать, что по степени необходимости и активности использования иерархия такая: 1) Санузлы 2) Кухня 3) Прихожая (типа обувь сушить) 4) Лоджия(присоединённая или как комната) 5) Жилые комнаты 6) Коридоры 7) Всякая экзотика На такую площадь выгоднее уложить кабель какого нибудь хорошего производителя. И естественно программируемые регуляторы или типа "умный дом". Расход эл.энергии будет приличным.

0
MersGM

Местный

Москва

02.11.2017 в 00:42:04

to Yago

ENSTO хороший европейский(Фины) производитель. 130Вт при 230В, при наших 220-и будет выдавать 117Вт - то есть совсем недостаточно для нормального прогрева, поэтому в топку. Однозначно Thinnmat 160вт/м.кв. А с DEVI история чуть похуже 150Вт-ные маты при наших 220В будут выдавать честные около 135Вт на м.кв. - не рыба не мясо в общем :(

0
MersGM

Местный

Москва

02.11.2017 в 00:51:02

to Tonal

Очень интересно у вас устроено основание - 5см плита и 1см воздушный зазор. Я такое первый раз слышу, расскажите где это у вас такое? Понимаете, если к высоте стяжки добавить плитку и клей то в самом глубоком месте станет уже совсем погранично (около 50-55мм). Лучше конечно так не "заглублятся", поэтому либо предварительное выравнивание, либо сетку кладочную с кабелем на ней, "приподнять" её на нужную высоту и залить в один приём. Шаг укладки не более 10см.

0
PVA78

Местный

Саратов

02.11.2017 в 10:09:54

MersGM, В том то и дело, что расход будет приличным, поэтому греть плиту перекрытия не хочется. Лучше, ИМХО, сделать с теплоизоляцией, хотя бы 10 мм ЭСПП. Вчера звонил в техподдержку церезита и мне, после консультации с техническими специалистами, перезвонили и сказали, что слой Церезита 178 толщиной 45 мм на ЭСПП будет гарантировано держать. Я не подвергаю сомнению Ваш опыт и знания. Просто хочу узнать были ли у Вас случаи, что армированная плавающая стяжка, залитая с соблюдением технологии, заявленным производителем минимально допустимым слоем лопалась? По поводу ограничений на нагрев ламината и линолеума до температуры 27-28 град., то вроде, сами производитители заявляют об этом. Так как при нагреве ламината до температуры 27-28 град. из него начнет выделяться формальдегид, а из линолеума фенол и линолеум раньше времени ссохнется и потрескается.

0
Tonal

Местный

Одинцово

02.11.2017 в 16:27:30

MersGM написал: Очень интересно у вас устроено основание - 5см плита и 1см воздушный зазор. Я такое первый раз слышу, расскажите где это у вас такое?

Все очень просто. :) Это обычная гипсовая сантехкабина с бетонным полом. Она стоит на плите перекрытия на нескольких "ножках", Ножки - это квадратики 20х20см гидроизола (или чего-то подобного), сложенные стопочкой в 3 листа.

0
MersGM

Местный

Москва

03.11.2017 в 02:28:08

to PVA78

ТП почти по всей квартире - это в любом случае очень приличный расход. Я до вас хочу донести простую вещь, что попытка сэкономить эл.энергию низко-эффективным способом с помощь весьма стрёмной и непрогнозируемой по сроку эксплуатации конструкцией с характеристикой "по самому краю" - это некий рискованный эксперимент с собственными деньгами. Вы себе хоть представляете объём гемороя связанный с переделкой полов в уже жилой квартире?

PVA78 написал: Просто хочу узнать были ли у Вас случаи, что армированная плавающая стяжка, залитая с соблюдением технологии, заявленным производителем минимально допустимым слоем лопалась?

Кто ж на себе проверять такое будет? Ни один прораб в здравом уме не пойдёт на такой эксперимент.

Лопалась даже более толстая стяжка(разумеется армированная) в монолитно-кирпичном, а про панельки и говорить нечего. Про "плавающую" стяжку вам надо конечно профильную тему почитать - наверняка уже обсуждали, вопрос то насущный. Все хотят теплоизоляцию толщиной с бумагу, стяжку в 15мм и потолки 3,2м ;) По поводу ограничений нагрева ламината и линолеума - выкиньте из головы, это у вас какая то неправильная инфа. "Выделяют" эти материалы и без нагрева, особенно линолеум. Нагрев даже до 35гр, для них это в пределах допустимых значений.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу