30.06.2016 в 09:04:50
andrewkhv написал:
Банановый написал: Можно ли электрический теплый пол на основе кабеля положить в наливной пол толщиной 1,5см.
у меня ТП утоплен в стяжку на 1..5 миллиметра с укладкой плитки на гребенку сверху. 200Вт/м^2. шаг 5см, кабель дэви 10Вт/м. прогрев равномерный.
andrewkhv, я так понимаю с 10вт, такие операции проходят без проблем. А вот что насчет 20вт.
30.06.2016 в 10:35:04
Программируемый терморегулятор национальный комфорт 720 можно брать за 1400 или хлам?
30.06.2016 в 16:24:44
Банановый написал: у меня обычный ensto tassu и вот в инструкции написано в стяжку не менее 3см
Многие производители и пишут за стяжку над кабелем только для того, чтобы равномерно распределялось тепло на поверхности. Так допустим, нагревательный кабель уложен с шагом укладки 12.5 см ( для кабеля 18 Вт.м это 130 Вт/кв.м.) и стяжка в 3 см начинает равномерно прогреваться, что ногой не чувствуется тепловой зебры. Если нагревательный кабель уложен в тонкий слой над ним, то желательно не делать большой шаг укладки более 10 см и заложенная мощность хорошая и также не будет чувствоваться тепловой зебры. В табличке находите свой нагревательный кабель по пог. мощности и выбираете свой шаг укладки, исходя из типа помещения, его теплопотерь, стабильности сетевого напряжения.
Лучше в полу иметь запас мощности нагревательным кабелем, чем получить недогрев, но не следует превышать заложенную мощность для внутренних помещений, которая составляет не более 220 Вт/кв.м.
30.06.2016 в 19:39:33
Ilun написал: не следует превышать заложенную мощность для внутренних помещений
Почему?
01.07.2016 в 12:34:55
Ilun, по данной табличке выходит, что если укладывать через 10 см, то кабеля 400вт 20м, хватит на 2 квадрата, при этом если следовать инструкции ensto то у них больше 150вт/м не рекомендуют укладывать. Как быть ?
01.07.2016 в 15:26:55
Еще раз о заложенной мощности нагревательным кабелем, если делается система комфортного теплого пола, как дополнительный источник отопления к существующей (температура воздуха не ниже 18С).
Длина нагревательного кабеля с его пог. и общей мощностью расчитывается на кв.м. исходя из типа помещения, его теплопотерь, наличия теплоизоляции в полу, стабильности сетевого напряжения, типа напольного покрытия.
Для обычной квартиры не первого этажа минимальная заложенная мощность под напольное покрытие из плитки является 130 Вт/кв.м. Эта закладываемая мощность часто производителем уже маркируется по площади обогрева, чтобы покупатель не заморачивался с расчетами, а купил готовый кабель на свою нужную площадь теплого пола. Но эта мощность является минимальной и легко может еще уменьшится, даже не отходя от кассы. Так увеличение заводского сопротивления до 10% уменьшит заложенную мощность на 10%, увеличение заводской длины на несколько % также уменьшит общую заложенную мощность, уменьшение сетевого напряжения на 10% снизит заложенную мощность на 19%. Купили нагревательный кабель из расчета 130 Вт/кв.м., по факту можно получить 90 Вт/кв.м. и эта заложенная мощность в полу нагревательным кабелем не справится с обогревом в таком помещении, как ванная комната в морозы, перед отопительным сезоном, когда еще не включено централизованное отопление. Я каждый год в начале сезона выезжаю на такие заявки, когда жалуются, что теплый пол слабо греет, и после диагностики нагревательной системы рассказываю причины и следствия такой ситуации.
С нагревательным матом примерно та же история. это на Западе стандарт сетевого напряжения 230 В, поэтому и мощность нагревательного мата маркируется при этом напряжении 150 Вт/кв.м, при снижении напряжения в сети 220 В уже получаем 137 Вт/кв.м, если напруга еще больше проседает, получаем недогрев в полу.
Итак для комфортного теплого пола внутренних помещений можно установить от 130 Вт/кв.м, для ванной комнаты заложенная мощность должна начинаться от 160 Вт/кв.м, для лоджии и балкона заложенную мощность нужно доводить 200-220 Вт/кв.м. с обязательной теплоизоляцией. Если помещение сырое, на грунте, с увеличенными теплопотерями и без теплоизоляции, не стабильное напряжение, то также нужно поднимать заложенную мощность, чтобы нагревом кабеля компенсировать теплопотери и нагреть поверхность пола и воздух в помещении.
Но везде должна быть разумная достаточность и не стоит сильно превышать максим. заложенную мощность для жилых внутренних помещений свыше 220-240 Вт/кв.м. и делать как систему снеготаяния с такой мощностью. При работе кабель не может мгновенно отдать своё тепло в слой стяжки, есть некоторая инерция по времени и теплопроводности. И если температура стяжки, как и воздуха в помещении достаточно высокая, то стяжка не в состоянии моментально забрать на себя всё выделяемое тепло от нагревательного кабеля. Температура на кабеле продолжает повышаться, что начинает приводить к его оплавлению, пробою изоляции, спеканию и выходу из строя, а макс. рабочая температура нагревательного кабеля (DEVIflex) 65C, при 90С он полностью разрушается.
У меня в течении прошлого года было пару случаев ремонта нагревательного кабеля, установленного в хаммаме и вышедшего из строя по причине перегрева. И после этого представительство DEVI разослало предписание о запрете установки нагревательного кабеля в таких помещениях, как хаммам, т.е. с высокими температурами воздуха, и использовать только нагревательные маты, макс. рабочая температура которых 90-110С.
Советую скачать
01.07.2016 в 17:26:43
Ilun, спасибо, так и думал.
02.07.2016 в 12:16:49
Можно ли в качестве крепежа к полу использовать пластиковые дюбель хомуты?
02.07.2016 в 12:41:51
Банановый, да, вполне.
02.07.2016 в 15:01:01
Вот так петли кабеля крепить нельзя. Нагревательный кабель перетирается об острый край шурупов или касающихся прутьев армирующей сетки.
02.07.2016 в 23:05:56
Сколько сантиметров делать отступы от стены и предполагаемых к установке стационарных объектов, в инструкции монтажника деви написано 10-15 см, в инструкции к энсто - больше 3 см... Укладывать ли кабель под подвесной тумбой раковины? Или это приведет к рассыханию тумбы?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу