08.10.2016 в 09:16:10
Ilun написал: Датчик температуры пола на проводе можете приподнять ближе к поверхности. Я никогда этим не заморачиваюсь. Допустим, датчик расположен между нагревательными линиями кабеля с шагом 10 см, так от датчика до кабеля 5 см, что до поверхности пола практически одинаковое расстояние и какие-то десятые градуса не важны. Вы настраиваете температуру теплого пола по комфорту, ощущения которого у всех разное. Кто-то любит по горячее, для кого-то и 25С прекрасно. Почему и на ручке терморегуляторов DEVIreg не температура в градусах, а шкала в условных единицах. Каждый настраивает температуру под себя.
Фото из рекламного видео монтажа нагревательного мата. Кто найдет как минимум три ошибки, о чем я говорил выше, от меня благодарность и уважение, как к специалисту по монтажу теплого пола.
08.10.2016 в 12:55:08
Ilun, давайте я попробую, я правда ещё только изучаю вопрос, себе ТП ещё не ставил.
Датчик с краю, не в зоне уверенного прогрева. Если бумажка на кабеле - это и есть шильдик с тех.характеристиками, то надо её срезать и вклеить в паспорт. Гофру на переходе стена-пол лучше делать двумя поворотами. Рядом с соединительной муфтой не стоит делать резких поворотов. Я так понимаю, тут два мата лежат рядом (точнее один разрезан и развёрнут). Не слишком ли близко кабели подходят друг к другу? Отступ от стены вроде бы сантиметров 20. Не много? Хотя с другой стороны неизвестно, что это за место и что там будет стоять.
08.10.2016 в 13:44:15
TDenis, 5 баллов за абсолютно правильный ответ и рассуждения о близости полос мата.
Меня всегда удивляло такое
08.10.2016 в 14:20:25
Ilun, ого, у ролика 55 тысяч просмотров.
Чебоксарский производитель-то нормальный? А то может в этом и есть самая большая ошибка?)
08.10.2016 в 14:52:34
По
Ramul написал: Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь использовал нагревательные маты марки Equation (из Леруа-Мерлен)?
09.10.2016 в 11:42:07
to all
К посту выше могу только добавить (а точнее повторить уже неоднократно озвученное), что скупой платит дважды, а на современный лад это звучит как "кроилово" ведёт к "попадалову". Чудес на свете не бывает, в стоимость нагревательного кабеля должно быть заложено определённое количество качественных материалов. И если цена вас приятно удивляет, то это просто обман. Берётся самый дешёвый (как правило) китайский кабель и выдаётся за продукцию известного европейского бренда. Или бренд "придумывается", а его родиной назначается какая нибудь Германия, Англия или Канада. Есть и пара отечественных производителей(ЧТК и Spyheat), которые "играют" себестоимостью кабеля, как вы понимаете не в пользу качества. А для всех "упёртых" повторяю ещё раз, вызов специалиста с оборудованием для ремонта нагревательного кабеля в пределах МКАД начинается от 5000р, и это с учётом установки только одной муфты. Вот и думайте.
p.s. to Ramul в Леруа, что нибудь приличное стоит уже совсем не дёшево.
09.10.2016 в 13:23:26
Без замеров или статистики сказать сложно. Может быть материалы точно такие же, зато у европейских рабочих и управленцев другие зарплаты - отсюда и цена такая. Откуда нам знать. Если бы знать конкретные цифры: цена выше на треть, а реальные фактические характеристики сопоставимые, например максимальная температура 90 вместо 88. Тогда "вот и думайте". А без этого только эмоции.
P.S. В Леруа всё же дешевле, чем во многих других местах. Например Devi DTIR-150 5м2 - 10638р (при этом куча точек самовывоза - приехал и забрал). Посмотрите у других дилеров - 12800, 15000...
Что касается гарантии - надо отметить, что необходимое условие
Лично я уже купил Devi (скоро буду укладывать) не только из-за положительных отзывов о продукции, но и потому что здесь только Ilun тратит своё время - доступно и грамотно объясняет и показывает, как делать качественно, как не допускать ошибок, снимает кучу роликов. Думаю, что он бы не стал рекомендовать барахло. Где представили других компаний, чем они занимаются - я не знаю, может юрлица перерегистрируют, чтобы обязательств не исполнять, может им просто нет дело до покупателей. Им виднее.
09.10.2016 в 16:46:17
TDenis написал: Без замеров или статистики сказать сложно
Вы её не узнаете, потому что такой статистики нет и никто не скажет, что какой-то кабель "не очень", главное продажи. Так по нагревательной продукции DEVI, VERIA я могу по опыту гарантийных ремонтов сказать, что процент возникающего заводского брака настолько маленький, может десятки тясячных одного процента от объемов выпускаемого километрами нагревательного кабеля каждый день, что даже об этом не стоит задумываться. Да и возникновение заводских дефектов, которые я ремонтировал по гарантии, вызваны неправильной укладкой нагревательного кабеля или нарушением монтажа на теплоизоляции, но были проведены бесплатно и с компенсацией за восстановление напольного покрытия. Почему и пришел к выводу, как один из примеров, о запрете поворота нагревательного кабеля сразу после переходной муфты, с завода то кабель вышел проверенный и полностью работоспособный, все дальнейшие действия с ним привели к выходу из строя. То, что Вы прочитали на сайте представительства DEVI нисколько не ущемляет Ваши права по полной гарантии. Например на сайте DEVI Украина написано, что должен быть авторизованный монтажник нагревательной системы. Это всего лишь перевод международной гарантии, а на Западе, как известно каждый специалист должен заниматься в свой области и иметь на то разрешение. У нас же человек, увидевший один раз, как укладывается нагревательный кабель, начинает бить себя в грудь, что он может ни чуть не хуже, притом за меньшие деньги. Итак, случится у Вас гарантийный случай по полной гарантии и она будет выполнена. Для DEVI это мелочь и всегда представительство решает вопрос в пользу заказчика, имя и репутация надежного производителя важней. А вот другие участники рынка нагревательных систем могут съехать и ремонт будет только за Ваши деньги.
09.10.2016 в 17:36:10
Конструкция нагревательных кабелей и матов у большинства производителей разная. Отличается изоляция нагревательных жил, внешняя изоляция, экранирующая многопроволочная оплетка или фольгированный экран с моножилой. Сильно отличаются с падением сопротивления изоляции холодные концы нагревательного кабеля или мата. Так вроде измеряешь сопротивление изоляции нагревательного провода и хорошее, а вместе с каким-то силовым кабелем Азиатского происхождения, сопротивление изоляции падает до минимальных значений по моей практике. По экранирующей оплетке, если чистая электротехническая луженая медь в экранирующей оплетке кабеля составляет 30% его стоимости, то как можно уже сравнивать с алюминиевой фольгой в составе другого кабеля. И конечно цена продажи определяется страной его производства и объемов. Не может нагревательный кабель, сделанный в Евросоюзе быть дешевле кабеля Азиатского происхождения.
09.10.2016 в 23:15:00
to TDenis
Без замеров или статистики сказать сложно.
Что бы организовать сколько нибудь объективный тест(замеры) нужно это дело хорошо профинансировать, как вы понимаете желающих нет. И статистикой с вами вряд ли кто поделиться - коммерческая тайна.
Может быть материалы точно такие же, зато у европейских рабочих и управленцев другие зарплаты - отсюда и цена такая. Откуда нам знать.
Ключевое слово "Может быть". У европейцев производительность труда несколько другая - там робот "делает", а не 10 китайцев.
Если бы знать конкретные цифры: цена выше на треть, а реальные фактические характеристики сопоставимые, например максимальная температура 90 вместо 88. Тогда "вот и думайте".
Это кто ж вам такое расскажет? Может производитель? Или продавец? Именно поэтому я вам и предлагаю думать.
Кстати, вы нам так Ilun перехвалите ;) и он возгордится чего доброго, а он здесь сугубо по личной инициативе между прочим. Нас всех просвещает по зову сердца, так сказать.
09.10.2016 в 23:19:46
Спасибо за добрые слова, действительно, не корысти ради, а для того чтобы все интересующиеся, впервые столкнувшиеся с выбором, расчетами и укладкой нагревательного кабеля, имели ясное представление, как им это правильно сделать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу