15.07.2019 в 19:22:25
GhostFace, можно, правда очень трудоемко. Снимите с сетки основания провод мата, включите на пару минут в сеть, мат нагреется, станет более гибким для переукладки. Закрепить можно алюминиевым или двухсторонним скотчем плюс бумажным. Обязательно датчик температуры в уверенной зоне обогрева и равноудаленным от линий мата для четкого определения температуры, чтобы не перегрели систему.
18.07.2019 в 03:19:04
Ilun, а не подскажите, есть ли удачная практика установки терморегуляторов DEVIreg Touch или DEVIreg Smart в многопостовые рамки? Я совершил глупость, теперь знаю, что нужно было делать отдельную установочную коробку, чертовы "дизайнеры" на ложный путь направили :( Из коллекции родные "крутилки" не хочется, жаба душит, функционала никакого, а стоят почти так же, как DEVI.
18.07.2019 в 07:56:25
madalex, DEVIreg Touch=Smart ставятся в большинство рамок, имеющие внутреннее окошко квадрат 55х55 мм. Иногда приходится напильником, фрезером подогнать, чтобы защелкнулась накладная панель терморегулятора с резиновым уплотнителем. Если простой терморегулятор DEVIreg, то очень мало подходящих общих рамок и нужно ставить монтажную коробку, если без зазора с другой фурнитурой, то не меньше 25 мм от соседней коробки. Частенько наблюдаю такую картину, что заказчики плачутся о большом потреблении, зато красиво, в одной серии вся электрофурнитура. Как по мне, то главное функционал, возможность гибкого регулирования, чтобы теплый пол работал только в необходимое время. Прошли времена дедушки Крылова с дешевой электроэнергией, сейчас и потом будут дорого любые источники отопления.
21.07.2019 в 03:39:08
Разложили нагревательные маты. Рабочий решил выбрать стратегию их начального "примазывания" плиточным клеем, чтобы нагревательные жилы полностью в нем утопились. Между соседними(параллельно идущими) дорожками мата он выставил металлические маячковые профили (с перфорацией). Сказал, что вытаскивать их не будет. На этот счет существуют разные мнения, вероятно это вопрос больше к плиточникам. Но все-таки с учетом того, что под плиткой электрические маты и будет нагрев/охлаждение - какая вероятность/статистика, что из-за подобных маяков вылезут проблемы как с самими матами, так и с плиткой?
21.07.2019 в 09:01:41
Нагревательному мату точно ничего не будет из-за маяков, а вот большого формата плитка под вопросом, чтобы линия с высокой теплопроводностью маяка не влияла на натяжение плитки.
21.07.2019 в 11:07:11
to madalex
Это не он "стратегию" выбрал, это так оно по инструкции правильно, респект ему за это! Маяки там ИМХО лишние.
21.07.2019 в 23:33:40
В итоге в одном из двух помещений маяки уговорил вытащить от греха, да там делов-то оказалось. Но елки зеленые, остались лепухи от них, которые, как известно, для быстроты делают из ротбанда. А гипс, я слышал, для нагревательного кабеля вреден из-за его плохой теплопроводности. Фото для оценки лепух прилагаю (другое помещение, там маяки потом тоже уберутся). Они довольно кучно расположены и в некоторых местах касаются и кабеля, в тех местах, где он делает поворотную петлю. Критично это или нет повода для беспокойств? Не перегорит ли кабель в таких местах? Я не в курсе насколько он нежный) Маты DTIF-150.
22.07.2019 в 02:24:37
Забыл добавить, похоже, что рабочий и выдолбленные канавки в стяжке под гофротрубку для термодатчика и холодный конец примазал ротбандом. При чем, и частично участки нагревательного кабеля рядом с соединительной муфтой холодного конца. Вот это залёт уже...
22.07.2019 в 08:37:36
madalex написал: А гипс, я слышал, для нагревательного кабеля вреден из-за его плохой теплопроводности.
Вы правильно могли слышать и
22.07.2019 в 12:12:47
Добрый день!
Планирую положить на пол плитку в коридоре и в ванной. Теплый пол будет только в ванной.
В ванной комнате на стяжку будет нанесена обмазочная гидроизоляция поверх нее будет уложен мат теплого пола, далее плитка.
Подскажите, пожалуйста, какой перепад в стяжке мне нужно сделать между ванной комнатой и коридором, чтобы уровень напольной плитки в ванной совпал с уровнем плитки в коридоре?
22.07.2019 в 17:55:27
конструкция провода, используемая в кабеле и матах идентичная? Для примера возьмем Двухжильный нагревательный кабель DEVIflex™ 18T (DTIP) и Нагревательный мат из двухжильного провода DEVImat™ 150T (DTIF-150). Если взять цену, то в том же леруа 680 Вт кабель стоит 8468 рублей, а мат 600 Вт стоит 9678 рублей. Цена не очень то и отличается. Меня интересует вопрос надежности и долговечности. Что мы имеем по кабелю: изоляция проводника - сшитый ПЭ, внешняя оболочка ПВХ. Макс. окружающая среда - 65 гградусов. Что имеем по кабелю мата: изоляция проводника - фторопласт FEP, внешняя изоляция фторопласт PVDF.
Максимальная рабочая температура ( как материала) сшитого ПЭ 75-95 градусов цельсия. ПВХ +65 грудусов цельсия. Максимальная рабочая температура ( как материала) FEP - 201 градус цельсия. Максимальная рабочая температура PVDF +140.
Получается, без оглядки на разницу в цене и в мощности нагрева на погонный метр кабеля ( не назвал бы ее значительной) маты предпочтительнее закладывать(хоть в стяжку, хоть в слой плиточного клея), если ориентироваться на надежность и долговечность, так? В крайнейм случае, всегда можно кабель отделить от мата и увеличить заложенную мощность на квардратный метр, чтобы играться с заложенной мощностью. Не вижу плюсов кабеля, кроме разницы в цене на 1 тысячу рублей. Я верно размышляю? Не очень понятно почему идет агитация за кабель в стяжку ввиду отсутствия его преимуществ. Ну или я их не вижу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу