madalex написал:
А гипс, я слышал, для нагревательного кабеля вреден из-за его плохой теплопроводности.
Вы правильно могли слышать и видеть, но ляпухи в своем большинстве лежат между линиями мата, а так как нагревательный мат маломощный и имеет хорошую внутреннюю изоляцию, то такие местные издевательства он спокойно выдержит и будет нормально работать.
Ilun,
А над этими ляпухами не будут ощущаться холодные зоны? А что по поводу участка на фото(еще одно), где вместе с холодным концом сколько то сантиметров красной нагревательной жилы ушло в канавку с ротбандом? Это меня больше всего беспокоит. По поводу трубки термодатчика - понятно, там без разницы, температура внутри трубки в конечном счете устаканится, просто инерционность прогрева увеличится.
Вообще интересно насколько у гипса меньше теплопроводность, чем у плиточного клея - такую характеристику нигде не указывают.
xpykt, разная политика продаж с ценами в разных странах. Я как дилер по нагревательным системам DEVI в Украине могу сказать, что приведенное Вами сравнение, не то что рядом по цене, а в разы отличается, о чем я говорю в своих видео и при возможности миминизировать затраты на нагревательное оборудование, когда есть все условия уложить нагревательный кабель, а не мат. Так нагревательный мат стоит DTIF-150 4m2-316$, кабель DEVIflex 18T 37м-138$, разница существенная?
Так что если у Вас получается приобрести с минимальной разницей мат, то конечно для стандартной укладки лучше использовать его, как изделие с более качественной изоляцией, способного работать в экстремальных условиях, куда частенько его загоняют.
madalex, теплопроводность гипсовой штукатурки в четыре раза хуже плиточного клея. Вот и думайте, стоит ли не переживать или все таки вытащить провод мата из гипсовой штрабы.
Ногой холодные зоны на гипсовых ляпухах Вы не почувствуете, по тепловизору да, будет четко видно, как и на чем лежит плитка.
Ilun, по идее, за счет более тонких иэлектрических материалов, тепловое сопротивление греющая жила-стяжка должно быть у кабеля мата меньше, чем у более толстого (за счет изолятора) нагревательеого кабеля и получается, что худшая изоляция кабеля будет находиться в более худших температурных условиях, нежели кабель мата.
Спасибо за ответ. Пожалуй, остановлю свой выбор на матах, тем более и цена у нас, оказывается не отличается так сильно как у Вас.
Хотя, раз фирмы дают 20 лет гарантии, то, видимо, не все так печально с тепловыми режимами, которые испытывает изоляция кабеля пвх и сшитого пэ,как это, наверное, выглядит в моих сообщениях.
Вы немного не внимательны. В Леруа продаются маты DEVIclassic, это очень похоже на DEVIcomfort (DTIR-150 по старому). Это "бюджетная" серия и отличается от классичеcких DTIF и DSVF, явно ухудшенными характеристиками, в частности - внешняя оболочка, что видно из описания в общем каталоге. Чудес на свете не бывает, что бы конкурировать и уж тем более продаваться в Леруа нужно производить низкий по себестоимости кабель, а это можно сделать только ухудшив характеристики (используя более дешёвые материалы). А что бы хоть как то дистанцироваться от марки "придумали" отдельную серию, которая продаётся только в Леруа. Я кстати не удивлюсь, если именно эта серия окажется ещё более "облегчённой" так как очень хорошо представляю бизнес-модель такой компании как Леруа.
В кабелях серии flex и и safe (DTIP по старому) используется модифицированный ПВС, так как выдерживает нагревание до 105гр. То есть присутствуют добавки (модификаторы) повышающие термостойкость оплётки кабеля.
Поэтому ваше сравнении, увы неверно, "весовые категории" немного разные. В целом, если абстагироваться от одной марки, то разница между матами и кабелем при примерно одинаковых характеристиках составляет 20-30%, что существенно при больших площадях или при основном отоплении, где требуется мат 180-200Вт. Тут кабель вчистую уделывает мат по стоимости.
Не в "агитации", как вам кажется дело, а в том что в угоду большей маржинальности (мат стоит дороже и соответственно прибыли в деньгах вы получите больше), преподносят это решение как безальтернативное. А уж "мастера" так вообще "пеной брызжут" - оно и понятно, денег то за укладку получат одинаково, только в случае с матами делов то "чуть", а с кабелем можно и пол-дня провозится.
Планирую положить в ванной комнате нагревательный кабель на металлическую сетку в полусухую стяжку. Очень опасаюсь, что при выполнении стяжки рабочие повредят нагревательный кабель. Например, повредят его, когда будут ходить по нагревательному кабелю или поставят на кабель выходное устройство через, который подается раствор.
Подскажите, пожалуйста, насколько мои опасения оправданы, и что можно сделать, чтобы обезопасить кабель от повреждения?
grest, могут конечно повредить кабель, если будут топтаться в кованных сапогах и однозначно посбивают натяжение линий кабеля. Подумайте чем по месту работ закрыть кабель, уменьшить риск повреждений, настращайте строителей о финансовой ответственности за ущерб по их вине.
В последнее время сталкиваюсь с очень небрежными строителями.
Можно ли положить нагревательный мат непосредственно на обмазочную гидроизоляцию?
Мастера из соседней квартиры сообщили мне, что у них был отрицательный опыт при нанесении обмазочной гидроизоляции. В ванной комнате они нанесли гидроизоляцию Кнауф-Флэхендихт затем уложили теплый пол. После чего они решили испытать теплый пол и включили его. Гидроизоляция под теплым полом начала пузыриться.
Если в качестве гидроизоляции использовать Гипердесмо. Можно ли на Гипердесмо положить нагревательный мат? Чтобы Вы посоветовали?
это не мастера, а вредители. Как надо было сжечь открытый нагревательный кабель, чтобы под ним начала пузыриться гидроизоляция.
У нас температура нагрева теплого пола максимум +35С, где средняя температура комфорта для большинства 26-29С. Поэтому такая температура пола никак не влияет на материалы, растворы в которых находится нагревательный кабель. Спокойно делайте любую гидроизоляцию, я ни разу не встречал проблем с этим и нагревательный мат прекрасно приклеится к этому основанию.
У меня в ванной комнате проходят трассы в гофре с отоплением и горячей водой. Над ними получится стяжка толщиной 4 см.
Я знаю, что над трасами отопления и горячей воды класть теплый пол не рекомендуется. Можно ли положить один нагревательный кабель над всей стяжкой, так чтобы нагревательный кабель пересекал трассы перпендикулярно в одном месте. Или этого делать нельзя и небольшой участок пола в ванной комнате перед дверью оставить без теплого пола?
Как я понимаю, над трубами отопления, которые в теплоизоляции укладывать теплый пол можно.