Здравствуйте!
Проконсультируйте, пожалуйста, блондинку по поводу укладки теплого пола :))
Квартира новая, стяжка уже присутствует, её качество более-менее. Есть коридор, в котором нужно уложить теплый пол на площади 10 кв.м. Хочется уложить кабель для экономии денежных средств. Ремонтники предлагаю только вариант с перезаливкой старой стяжки - те её полностью снять, залить новую и туда соответственно уложить кабель. Но в таком варианте об экономии говорить не приходится, тк материалов для новой стяжки выходит на бОльшую сумму, чем разница между кабелем и матами. В ровнитель укладывать говорят нельзя.
Перечитав кучу тем, особенно комментарии MersGM, делаю вывод, что в ровнитель укладывать все-таки можно (извините, возможно путаюсь в терминологии, т.к. в области строительства я совсем не специалист), тем более что ситуация такая, что в комнатах планируется паркет+фанера общей толщиной 2,5 см, а в коридоре - керамогранит толщиной 0,9 см. Таким образом пол в коридоре все равно нужно поднимать, чтобы уровни совпадали, и ровнять, т.к. на данный момент он естественно не совсем ровный. Следовательно, мы и должны получить необходимые 2,5 - 3 см для укладки кабеля.
Подскажите, как можно поступить в такой ситуации и обойтись кабелем?
Второй вопрос. Кабель хотим Ensto (его мощность 20 Вт/м), по их рекомендации для коридора достаточно итоговой мощности 110-130 Вт/м2. Таким образом необходимая мощность для коридора 10*120=1200 Вт (целью ставится не обогрев коридора, а просто чтобы было комфортно пройти не по холодной плитке, а имеющей комнатную температуру), этому соответствует длина кабеля 54 м. Если посчитать шаг укладки, 10*100/54=18 см. Но как пишет MersGM
Эффект "зебры" будет возможен(то есть ярко выражен) при шаге укладки 15см
.
Что же делать? Брать кабель большей длины? При этом рекомендации производителя:
Расчетная мощность на квадратный метр в зависимости от материала пола 80-150 Вт/м², монтажный интервал 12-25 см и глубина укладки для прямого отопления - 3-5 см, для частично аккумулирующего отопления - 5-10 см.
Я так полагаю, что раз мы укладываем довольно близко к полу, то и шаг должен быть как можно меньше (чтобы отсутствовал эффект зебры)? А шаг 25 см, например, применим для глубины укладки, положим в 10 см?
И последний вопрос по поводу лоджии, которая планируется обогреваться за счет теплого пола. Её общая площадь 10м2, площадь укладки теплого пола 7м2. Какую мощность на м2 закладывать? В этом топике читала про рекомендацию в 200 Вт/м2 (но не противоречит ли это рекомендации производителя), тогда общая мощность получается 1400 Вт - у Ensto есть либо 1200, либо 1600 - на какой кабель смотреть? Если на 1600 (длина кабеля при этом 72 м) - то шаг в итоге получается 9,7 см - это опять же не противоречит рекомендации производителя?
Буду очень благодарна, если кто-то найдет время ответить на мои вопросы!