Одного заземления корпусов мало. Ставить надо модули грозозащиты на входах.
10.10.2010 в 20:51:29
Одного заземления корпусов мало. Ставить надо модули грозозащиты на входах.
11.10.2010 в 07:49:39
по барабану и с элементами грозозащиты летят только так...
11.11.2010 в 15:01:54
**хочу внести свое скромное мнение если это еще нужно ТС, а может и еще кому-то понадобится.
сейчас я больше этим не занимаюсь, но 3 года назад очень плотно работал с этим оборудованием, и проблема эта была очень актуальна, причем между домами висела не витуха какая нить там экранированная для воздуха а военный П-296 =)
и надо сказать что свитчи тоже у нас горели, но проблему удалось решить на 90%. конечно потом все заменили оптикой и она перестала существовать вообще но тем не мение, до этого момента мы мучались долго
дело было так....
ставили грозы APC и подоные дорогие и не очень вещи, могу сказать что все это туфта оказалась потому что практически ничего она на защищала а если и зашщищала то горела сама, в итоге была выбрана отечественная производстав толи Ростова толи еще какого то города к сожалению не могу сказать точно уже забыл, но выглядит это примерно так
оборудование так-же землится но с каждой стороны, так же было выяснено что лучше всего переносят данную проблему ALLIED TELESYS
ну и соответственно сам кабель который идет между домами должен быть заземлен в том же месте и грозозащита
возможно слишком много расписал всего резюмирую гроза+кабель землятся ОБЯЗАТЕЛЬНО В ДВУХ МЕСТАХ (с каждой стороны) оборудование землится с обеих сторон
P.S. хочу отметить что данный пост является личным опытом и никак не претендует на Библию грозозащиты оборудования. поэтому нападок типа это все туфта и противоречит законам физики или нечто подобное прошу оставить при себе, так как написал это все из лучших побуждений, по скольку сам все лето проводил на чердаках =) всем удачи спасибо за внимание
специально позвонил сейчас старым коллегам по работе и в соответствии с их ответом предоставил теперь четкий ответ, к сожалению завод этот никто не помнит, но точно помним что какойто военный, и гроза в таком советском железном корпусе, с диодом, говорящим о наличии напряжения 220V
11.11.2010 в 17:25:05
2AirPython Столько текста и никакой полезной информации.
12.11.2010 в 11:02:50
Устройства грозозащиты предлагаемые AirPython требуют хорошего и "правильного" заземления, обустройство которого вряд ли возможно в домах старого фонда. Кроме того такие устройства ухудшают параметры линии и не обеспечивают 100% защиты оборудования. Наилучшим решением будет: > между подъездами и домами только оптика, например через медиа конверторы.
А занулять свичи остерегитесь
12.11.2010 в 11:27:52
Перец так может читать нужно внимательнее? там вроде все написано, только сам завод не знаю, так ведь есть много частных фирм которые специализируются на данном оболрудовании, нужно просто поискать попробовать... хотя бы может люди будут примерно представлять что искать. потому как данный способ работает 100% а так расписал специально как пришли мы к такому выходу из ситуации (провайдер Центр Москвы),
ЧТО НЕ ЯСНО ТО?
ок напишу еще раз
гроза+кабель землятся ОБЯЗАТЕЛЬНО В ДВУХ МЕСТАХ (с каждой стороны линии) оборудование землится с обеих сторон обязательно землится корпус оборудования, т.е. к ящику нужно тянуть настоящую землю а не рядом на трубу цеплять грозу жедательно найти которая работает сама от 220V тогда от нее будет толк, кабель необходимо просто использовать как мминимум экранироввванный, если на оптику переходить не собираетесь
кароче ПЕРЕЦ Вы 100 очков ввперед профессор в данном вопросе по этому если нет полезной инфы для Вас да и Бог в помощь это ведь форум и я высказал свою мысль, и не считаю что я вводу намутил только я написал собственный опыт, после котрого свитчи перстали гореть на сумму более 2000$ спасибо
12.11.2010 в 11:34:13
congos абсолютно согласен, ОПТИКА это решение многих проблем, но судя по этому топу, люди не хотят пока или не могут переходить на нее про хорошее заземление, да я рад что в моем посте Вам все понятно, так точно нужно заземление, даже необходимо и только при этом будет все работать правильно, мне сложно судить как с этим заземлением обстоят дела у NC, но в Москве это активно исправляется в старых домах, а там где не было и не собирались делать, мы делали так. вызывали людей и они нам вбивали в Землю контуры металлические и затягивали кабель на чердак так и получалась для нас Земля, правда это стоит денег
по поводу ухудшения линии, вопрос не однозначный, поскльку любое такое устройство будет ухудшать параметры линии (хотя смотря что под этим подразумевать) например пинг 64к держит стабильно без потерь... так что однозначно одно что для Пользователей ухудшения качества услуг связи заметно не будет, зато оборудование будет сохранено особенно если используются что нить типа Allied Telesyn 8000 серии управляемые на мой взгляд оно того стоит а 100% сколько людей столько и мнений
22.06.2011 в 09:57:20
Кто еще не смог поставить оптику и кому актуальна эта проблема, советую установить профессиональные модули грозозащиты I-Pro. Мы ставили разные грозозащиты но они не всегда помогали и в некоторых местах не было возможность сделать нормального заземления. Сколько мы наслушались криков от клиентов, когда простаивала сеть,- ужас... Только когда стали использовать I-Pro ULTRA то проблема с поломкой оборудования сетей в результате перенапряжений была решена.
22.06.2011 в 10:38:53
То не "проблема была решена", а просто жоппа с грозой отсрочена до более точного попадания молнии.
25.06.2011 в 07:35:34
Def461 написал : То не "проблема была решена", а просто жоппа с грозой отсрочена до более точного попадания молнии.
"жопа отсрочена", если перевести на русский, означает, что гореть оборудование стало раз в десять реже. Мелочь, а приятно :)
28.06.2011 в 13:49:43
А вот такие вот устройства хоть в некоторой степени помогают решению проблемы ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу