11.09.2010 в 22:55:33
При монтаже центрального отопления (однотрубной системы) из чешского армированного полипропилена, из-за особенностей зачистки пришлось снимать изоляцию ножом. Запарился да плюс мой "богатый опыт" снял изоляцию, больше чем нужно, спаял и 3мм между сгонами остались голые (без изоляции). Компактнейшая конструкция и возможности врезаться нет, только менять все: байрас, пластиковые шаровые, пластиковые сгоны, пластиковые разъемы - рубля на 2 поподу, делаю у себя ремонт, уже и так на валерьянке, а тут такая не задача. Подскажите можно ли пользоваться и радоваться или напиться в усмерть и поломать все, чтобы не так обидно было.
11.09.2010 в 23:00:59
Полипропилен выкинуть (он не годится для центрального отопления, термостойкость ПП-70*, чтобы гдебы ни писали). И сделай хотябы металлопластиком. А потом -валидолы и абсолюты.
11.09.2010 в 23:04:30
Байпасс написал : ...сделай хотя бы металлопластиком. А потом -валидолы и абсолюты.
... а то и похлеще
В Приморье мать и дочь погибли в кипятке при прорыве труб отопления. Накануне в квартире меняли трубы системы отопления.
Возбуждено дело по факту гибели двух детей из-за прорыва трубы с горячей водой в квартире Котласа. В ходе проверки было установлено, что глава семьи - слесарь-сантехник самопроизвольно внес в систему отопления горячей водой изменения, что и стало причиной прорыва трубы.
Молодые родители выкатили зимой на утеплённую лоджию в коляске ребёнка,открыли немного окна, чтобы ребёнок поспал на свежем воздухе. На лоджию металопластиком были выведены радиаторы, пластиковая труба лопнула и залила кипятком ребёнка,спасти его не удалось.
Вот теперь и задумайтесь - какие трубы надо ставить на отопление - металл или пластик
11.09.2010 в 23:15:31
Tehnik-san написал : Вот теперь и задумайтесь - какие трубы надо ставить на отопление - металл или пластик
Все было бы нравоучительно, но причем к этим ссылкам пластиковые трубы??? Там про них сказано что-то? Чего передергивать-то? А вообще-то правильно. Если уж паять, то подходящие трубы и правильно делать надо. Зачистку купить невозможно что ли, зачем ножом-то? Лучше не напиться, а переделать, пользуясь полученным опытом. И подумать, те ли трубы взяты. Не весь армированный ППР годится для отопления, для центрального же и вообще рискованный вариант.
11.09.2010 в 23:18:56
Tehnik-san Почему-же в новостройках, например, конкретно в Люберцах паяют стояки многоэтажек из неармированного PPR (c термопетлёй на каждом этаже. имею ввиду не стояки отопления. а подачу горячей воды) ? А не преступление гонять кипяток по трубам центрального отопления ( особенно в тёплые зимы)? Разве нет регламента на температуру теплоносителя, особенно в свете капитальной реконструкции (утепления стен домов) ?
Мой сайт kuhnivmoskve.com
11.09.2010 в 23:19:52
Я в шоке, так что мне делать.
11.09.2010 в 23:26:38
Весь полипропилен делается из сырья четырех мировых фирм. Самая прогрессивная из них Borealis. Даже ее сверхновый полипропилен Beta-PPR-RCT (PPR100) и тот стоек только до 75*С. Если влезть на оригинальные сайты производителей труб -то нигде вы не найдете фраз о пригодности труб для высокотемпературного радиаторного отопления. Это -наше отечественное ноу-хау.
11.09.2010 в 23:26:57
2Ground2007 что делать? для начала озвучить каким материалом сделано было отопление от застройщика
11.09.2010 в 23:29:03
Ground2007
В собственном доме, нормальная температура теплоносителя 40-50 град. в радиаторе (в хорошем доме). Значит, систему можно паять из PPR. Програмируйте котёл, не нужны Вам температуры больше 70град Цельсия)
Пусть меня закидают сейчас, но попробуйте заполнить пространство 3 мм.валиком из "Холодной сварки", двухкомпонентной. Плотно обжать.
А в типовой многоэтажке не надо так паять)
11.09.2010 в 23:29:34
Ground2007 -если очень хочется что-либо сделать, то делай медью. тут целая веточка про тонкости-быстро освоишь.
11.09.2010 в 23:35:01
Wavin Ecoplastik PP-R 25*4,2A S2,5 CPN20) EN ISO 15874 C Class 1/10bar, 2/8bar, 4/10bar, 5/6bar, )DIN8077, 8078 CSK 1921.120410. III Made in EU (Czech Republic)
11.09.2010 в 23:35:55
Читал ветку про медь, и что-то там об электролизе. И даже выдержка, запрещающая делать отводы из меди от стальных стояков центрального отопления. хотя делают повсеместно.
11.09.2010 в 23:42:00
В экопластике такие же чехи, как мы с тобой -для Западной европы они такой галиматьи не пишут. Да и то , что написано не дает основания применять эти трубы в отоплении. Радиаторное -то пятый класс, многоэтажка - это не менее 10 бар. А тут видим только 6.
11.09.2010 в 23:43:18
jumbo написал : Все было бы нравоучительно, но причем к этим ссылкам пластиковые трубы??? Там про них сказано что-то? Чего передергивать-то?
Для неверующих- здесь упоминание об этом инциденте и металопластиковых трубах на отоплении
11.09.2010 в 23:51:01
Да!!!!!!!!! Все запуталось в конец, заделать косяк что бы не расшиирялось, перепаять или звать газосварщика - что бы он весь Мирит(утеплитель которым все стены сделаны) сжог и сделать на нашем родном чермете.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу