Suever
Suever
Резидент

Оренбург

12.04.2011 в 00:15:05

denlbl написал : Эт я к тому, что не станет хороший сантехник хорошим программистом

Естественно нет.Более того,не каждый программист станет хорошим программистом,не каждый футболист станет Марадоной,не каждый Марадона станет Беккенбауэром (уже не стал:)) и т.д.

0
joparoobit
joparoobit
Новичок

Киров

12.04.2011 в 00:21:28

Suever написал : Трубу можете без последствий,скажем Пилсу,купить в разных местах, с различной стоимостью. Это будет всё та же Пилса. И сэкономленные Вами деньги. А что из нее получится в итоге,после монтажа,это вопрос другой. Либо шедевр,либо...

Хорошо. Давайте в моем случае считать кормом (готовым продуктом) качественно установленную эл. розетку. Установит ли ее доктор наук с пятью дополнительными образованиями или выпускник ПТУ для меня, как конечного потребителя, ровным счетом нет никакой разницы. Переплачивать за простую операцию из-за "маститости" мастера желания нет. Но мой протест вызывают как раз не запросы настоящих мастеров, а хотелки ПТУшников, возомнивших себя таковыми, при этом неспособных качественно выполнить простейшую работу.

denlbl написал : сантехник без серьезного образования не может стать инженером, а вот С++ освоить - без проблем

Очень точное и своевременное замечание. Преимущественное большинство работ в современных квартирах не требует знаний уровня инженера (проектировщик, прораб, мастер). Достаточно умений обычного работника со среднеспециальным образованием. В конце концов не систему вентиляции или отопления производства требуется рассчитать. Параметры системы примерно одинаковы от дома к дому, так что вполне достаточно типовых решений, которые на практике воплощаются рядовым исполнителем.

0
Suever
Suever
Резидент

Оренбург

12.04.2011 в 00:33:49

joparoobit написал : Но мой протест вызывают как раз не запросы настоящих мастеров, а хотелки ПТУшников, возомнивших себя таковыми, при этом неспособных качественно выполнить простейшую работу.

Раз поняли кто перед Вами,ну и отправьте его с миром.В полумиллионом городе,думаю отыщите нормально монтажника,если захотите...

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

12.04.2011 в 07:15:10

joparoobit написал : В качестве примера, участником которого я стал лично. Несколько лет назад надо было поменять 6-7 эл.розеток в квартире. Обзванию объявления. Шмыгающий носом голос просит 300 руб за розетку. Звоню следующему. Тот (ставший победителем и аккуратно выполнивший по факту работ в два раза больше от начального заказа, а потом перенаправленный к моим знакомым и дальше - обеспеченный только мне известным 4-5 кратным объемом работ в течении недели) объявляет цену в 150 руб.

Для себя давно сделал вывод о том, что те кто мнутся, сомневаются, говорят, что нужно посчитать, как правило и работнички малопытные. Особенно приколола одна дама, владелица строй шабашки когда для устройства стяжки захотела вживую посмотреть на черновую отделку- голые стены не видела или плиты перекрытия в каждом доме изготовлены по авторскому дизайну? Прикол в том, что дама так и не обозначила цену, посему и была вежливо послана (не имеющих расценок, типа нормо-часа или цены за определенную операцию, спецов вообще не должно быть на рынке).

А если вам позвонят и попросят выполнение простейших работ, а потом выяснится, что объем там в разы больше, и инструмент требуется который вы не захватили с собой ибо эти работы не были предусмотрены, но вам предложат это все сделать за первоначально озвученные деньги кто будет лохом? Вы озучили только замену розеток. А по факту требовалось штробление, установка подрозетников, прокладка кабеля, установка розеток. А если это все еще и по бетону... И все это за 150 рублей с розетки? Или по факту все равно все делали минимум в два приезда и за совсем другие деньги? Ибо инструменты/материалы нужны. Просто прикрутить розетку это легко. Вот только нормальных подрозетников обычно не стоит, если их не втыкали дополнительно. Стандартно ставят жестянку в которую нормальная розетка может не установиться вообще или будет болтаться на лапках. А может прав был как раз тот кто хотел все глянуть на месте, чтобы понять действительный объем работ? Во избежание недоразумений по поводу озвученных расценок и/или отсутствия на месте выполнения работ материалов и инструмента. Ну вы допустим согласились с оплатой дополнительных работ, а кто-то в позу встанет. Согласился поменять за 150 рублей - меняй. А то, что для этого надо еще установить подрозетники в бетон его уже не волнует. Будет скандал. Работы в итоге не состоятся. День потерян...

И про ту же стяжку тоже можете считать, что большая часть полов сделана по авторскому дизайну конкретной бригады строителей. Горизонтальных ровных и без выпирания плит почти нет. Видел например новый дом где по одной комнате перепад уровня пола из одного угла в другой был 12см...

Если вы не знаете тему в совершенстве, то не надо считать идиотом человека который зная нюансы хочет взглянуть лично чтобы все просчитать заранее и предложить то что реально требуется, а не то, что озвучиваете вы (ибо по факту это почти всегда не совпадает с действительным объемом работ).

0
joparoobit
joparoobit
Новичок

Киров

12.04.2011 в 07:56:23

SVKan написал : А если вам позвонят и попросят выполнение простейших работ, а потом выяснится, что объем там в разы больше, и инструмент требуется который вы не захватили с собой ибо эти работы не были предусмотрены, но вам предложат это все сделать за первоначально озвученные деньги кто будет лохом? Вы озучили только замену розеток. А по факту требовалось штробление, установка подрозетников, прокладка кабеля, установка розеток. А если это все еще и по бетону... И все это за 150 рублей с розетки? Или по факту все равно все делали минимум в два приезда и за совсем другие деньги? Ибо инструменты/материалы нужны.

1. Установка розетки - это вырез подразетника, установка коробки, прикручивание проводов, встраивание розетки. Стоила 150 руб в моем случае.
  2. Перенос розетки - это Установка розетки из п.1 плюс прокладка проводки от источника ээ до места новой розетки.
  3. Прокладка проводки (штробление, укладка провода, замазывание штробы) - отдельная позиция и ее цена оговаривалась отдельно (сейчас уже не вспомню).

Примерный объем работ я обозначил сразу (6-7 розеток + 3-4 метра штробы). Человек пришел в 9 утра и закончил в 16 часов с часовым перерывом на обед.

Лох тот электрик, который идя устанавливать розетки не берет с собой ни перфа, ни штробореза. Какой еще нужен инструмент? Какие материалы? Определитель скрытой проводки, кусачки для зачистки проводки у победителя конкурса на проведение работ были. Может еще какие приблуды в чемоданчике - не рассматривал.

Или под установкой розетки Вы понимаете вставку розетки в коробку и закручивание пары шурупов и под рабочим инструментом понимаете пару отверток? ;)

SVKan написал : про ту же стяжку тоже можете считать, что большая часть полов сделана по авторскому дизайну конкретной бригады строителей. Горизонтальных ровных и без выпирания плит почти нет

Пол был промерян лазерным уровенем, максимальный перепад по квартире составил 3 см. Плиты перекрытия были ровные как попа младенца. О чем было сообщено даме руководителю фирмы. Да даже если бы я ничего не сказал, что ей мешало обозначить цены на позиции предлагаемых услуг? Сказать сколько стоит гидроизоляция, армирование, устройство пирогов, прокладки коммуникаций заняло бы 3 минуты от силы. Ломало указать вилку цен?

В итоге стяжку делали ребята относящиеся к потенциальному клиенту более дружественно.

SVKan написал : не надо считать идиотом человека который зная нюансы хочет взглянуть лично чтобы все просчитать заранее и предложить то что реально требуется, а не то, что озвучиваете вы

Примерно такие же слова сказал мнущий себя яйца товарищ, когда у меня возникла необходимость поставить квартирные счетчики на ГВС и ХВС. В итоге победитель этого конкурса после телефонной договоренности пришел с инструментом и поставил счетчики за 1 час (с пайкой ПП и отключением воды - сам в подвал бегал). Причем пришел с уже купленными счетчиками, ПП трубками и фитингами.

В заключении перефразируя Ваши слова можно порекомендовать не считать платящих деньги клиентов за идиотов.

0
Gnawer
Gnawer
Местный

Ярославль

12.04.2011 в 08:15:26

По существу темы ищу ответ на вопрос разводки канализации в санузле. Стояк находится в углу, патрубок - на уровне 5-6 см от пола. Планирую поставить вдоль стены:

• унитаз рядом (не знаю какой брать, пока склоняюсь к модели с горизонатльным выпуском, пьедестал очень не хочу)
  • в метре от унитаза раковина умывальника
  • в 60 см от раковины слив от ванны
  • далее каналья переходит на торец стены, затем на противоположную и там - слив от стиралки

Ну я не знаю чем это поможет, но у меня практически такой же случай, и сделано так:

• труба 110
  • тройник прямой 110 (в вашем случае из него идёт отвод на унитаз 90 градусов или гофра)
  • переходник 110-50
  • труба 50
  • тройник прямой 50, в него вставляется гофра от раковины
  • труба 50
  • тройник прямой 50, гофра от ванны
  • труба 50
  • угол 50 на 90 градусов
  • труба 50
  • угол 50 на 90 градусов
  • труба 50
  • угол 50 на 90 градусов вверх
  • труба 50
  • переходник 50-32 для слива стиральной машины.

Это так делают строители. На этом форуме скажут, что все тройники должны быть не 90, а 45, гофры не нужно использовать, и для стиральной машины нужно использовать специальный сифон.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

12.04.2011 в 08:15:48

joparoobit написал : В заключении перефразируя Ваши слова можно порекомендовать не считать платящих деньги клиентов за идиотов.

А если они действительно идиоты? Думаете таких мало? Попросят и несущую стену снести, и теплый пол от стояка горячей воды сделать, и вентиляцию канальи обрезать и телевизор в ванную повесить. Я ж бабки плачу...
И вообще, что там делать то? Раз плюнуть. Вот сколько ваш электрик в итоге от вас получил?..

0
joparoobit
joparoobit
Новичок

Киров

12.04.2011 в 09:03:35

Gnawer написал : Ну я не знаю чем это поможет, но у меня практически такой же случай

Благодарю за инфо :)

Gnawer написал : На этом форуме скажут, что все тройники должны быть не 90, а 45

Применение тройников на 45 и мне кажется более разумным, тк задают верное направление выпуска (в сторону стояка) потоку жидкости, имеющему кинетическую энергию. При 90 градусах жидкость будет изначально распределяться равномерно и верное направление будет придавать только уклон лежака.

К слову выпуск из ванны у меня будет находиться примерно в 2 метрах от стояка. Сейчас изучаю вопрос возможности поднятия самой ванны - за счет ножек (хотел бюджетно стальную, но пишут - дерьмо, более приличных кальдевеев с толщиной стенок 3.5мм в прайсах наших магазинов не нашел, отдельно надо курить, акрил по ощущениям - это просто гнущийся пластик).

SVKan написал : А если они действительно идиоты? Думаете таких мало? Попросят и несущую стену снести, и теплый пол от стояка горячей воды сделать, и вентиляцию канальи обрезать и телевизор в ванную повесить.

Не обижайтесь, но основные и принципиальные моменты можно выяснить по телефону. И только если возникут затруднения во взаимопонимании (либо при большом объеме работ, для проведения замеров и тд) объективно требуется выезд на место для первичного осмотра.

SVKan написал : Вот сколько ваш электрик в итоге от вас получил?..

2000 руб, дело было несколько лет назад (цены в магазинах были другие), средняя зп по городу, считающаяся хорошей, была в пределах 10-15т.р.

ps. в случае с теткой скрывающей расценки своей фирмы мне просто не хотелось тратить полтора часа на то, чтобы метнутся на другой конец города только для того, чтобы удовлетворить ее любопытство

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

12.04.2011 в 09:56:26

joparoobit написал : Применение тройников на 45 и мне кажется более разумным, тк задают верное направление выпуска (в сторону стояка) потоку жидкости, имеющему кинетическую энергию. При 90 градусах жидкость будет изначально распределяться равномерно и верное направление будет придавать только уклон лежака.

Все должно быть в меру. В том числе и кинетическая энергия. Ибо сливается как правило не только вода, но еще и жир, дерьмо, бумага, песок, грязь и далее по списку. Если поток воды будет сливаться сильно быстро, то все это будет откладываться в трубе. Случаи разные бывают... А вот гофры для канализации это действительно кака. И через стиралку без сифона легко может вонять...

joparoobit написал : Не обижайтесь, но основные и принципиальные моменты можно выяснить по телефону. И только если возникут затруднения во взаимопонимании (либо при большом объеме работ, для проведения замеров и тд) объективно требуется выезд на место для первичного осмотра.

Я не обижаюсь... Вы же компьютерщик? Вам никогда не звонили и не спрашивали: "У меня вот такая-то хрень не запускается" или "не получается сетку настроить". В общем секс по телефону. Времени занимает уйму, а результат стремится к нулю... Дело в том, что для заказчика, включая вас, все случаи простые. Вы/они сами ручками же не попробовали все это проделать. Вот вы так лихо посчитали и решили, что нефиг там делать и таких бабок оно не стоит. Вы бы попробовали сами приобрести нормальный инструмент (штроборез, пылесос, болгарку, перфоратор, металлоискатели, трассоискатели и т.п.) и приличную расходку к нему (алмазные диски, коронки, буры, пики) глядишь бы и ваше мнение о стоимости работ уже бы поменялось. А если в бетоне, то перф и все принадлежности плавно перетекают на максовые и стоимость их сразу растет очень даже прилично. А есть еще расходные материалы (для крепления кабелей вмазывания подрозетников и далее по списку) которые обычно никто отдельно не считает.
И на место еще выезжать надо. А на руках все это не утащишь. В отличии от работы программера у электрика весь этот инструмент и расходка очень даже интенсивно изнашиваются.

0
Gnawer
Gnawer
Местный

Ярославль

12.04.2011 в 10:12:51

SVKan, тут другая крайность просто :) Чтобы качественно работать с компьютерами, надо сначала много учиться, потом много ляпять фуфло за маленькие деньги, потом постепенно дорастаешь до нормальных работ и денег. Не получится грубо говоря так, что взял перфоратор наперевес и ололо, пошёл сразу любую работу делать, как вон у меня ремонтники - он допустим вообще-то штукатур, а нет денег - так берётся за сантехнику или ламинат класть, ему без разницы. Где работа головой, это как анекдот, что удар молотком стоит 1 рубль, а знать место куда вдарить - 99 рублей. А заказчик же смотрит на это и думает: "блин, лучше бы я нанял таджика, один раз вдарить молотком любой дурак может". Так вот и человек который всю жизнь на жопе сидит, он тоже не понимает, почему физический труд может нормально стоить - подумаешь, это же конструктор, там головой всё понятно. А как самому приходится прорезать в бетоне штробу, так вроде бы уже и не так всё весело получается. Вывод - все профессии важны :)

0
joparoobit
joparoobit
Новичок

Киров

12.04.2011 в 11:17:39

SVKan написал : Вы же компьютерщик? Вам никогда не звонили и не спрашивали: "У меня вот такая-то хрень не запускается" или "не получается сетку настроить". В общем секс по телефону. Времени занимает уйму, а результат стремится к нулю...

Хе-хе :D Была масса курьезных случаев. На заре моего свободного плаванья мне пришлось отправить пять разъяснительных и-мэйлов заказчику, путающему окно моей проги с окном Windows Explorer: "ваша прога запускается(по факту WinEx), но окно пустое!"

Перспектива получить пару штук баксов за прогу заставила меня нащупать точки подхода к взаимопониманию. Позже я уже сознательно понимал (а не интуитивно чувствовал), что вежливое, внимательное отношение к просьбам и проблемам клиента не менее важно чем сама работа. Такое отношение создает доверие со стороны клиента и он, порой, может легко простить огрехи, которые могли бы вылиться в штрафные санкции при исключительно сухом деловом общении между заказчиком и клиентом. Первое что нужно уметь - это разговаривать на языке клиента или как минимум понятном ему. Деньги на его стороне и это превыше всего (амбиций, уязвленного самолюбия и прочей хни).

SVKan написал : есть еще расходные материалы

Вам никто не мешает рассчитать стоимость расходника на одну операцию и включать ее в цену, отдельно оговорив позицию. Если диска хватает на 10 (условно) подрозетников, то и считать следует одну десятую его цены, а не диск целиком. Это будет понятно и клиенту. Более того, показав точность своих расчетов Вы с высокой долей вероятности расположите его к себе демонстрируя, что не планируете его обманывать даже в мелочах. Честность (только не альфовская) рулит и прибавляет серьезные очки к репутации, которые превращаются в дополнительные заказы = доходы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу