Расскажу свою историю :)
Всю жизнь работаю прогером. Большая часть работы на заказ, т.е. халтура принципиально невозможна т.к. придется исправлять ошибки просто для того, чтобы получить оплату и иметь работу в будущем.
Три года назад построил квартиру. Из принципа "чтобы було", типа пенсионного/стаб фонда или страховки. Так и стоит в черновой, не сдаю, не живу, плачу коммуналку и налоги.
За эти три года я предпринимал несколько попыток провести ремонт. И, как здесь уже писали, из 10 претендентов на выполнение отделочных работ дай Бог, чтобы хотя бы 1 что-то смыслил в предмете и ответственно относился к делу.
Один не имеет инструмента (электрик, предлагающий раздолбить стену, чтобы найти обрыв - это сильно), другой - опыта (яйца в штанах мнет не зная какую работу надо провести, чтобы поставить квартирные счетчики на ХВС и ГВС), третий - времени (типа есть окно в заказах, будем лепить быстро, на качество пох), четвертый - сделает всё несмотря на сложность (представитель команды бухариков, которым на всё на..ать).
Звезда моего рейтинга - товарищ, предложивший сливать воду из стиралки в ванную. Знаете почему? Потому что ему ЛЕНЬ возиться с разводкой труб под ванной! Я был в прострации от такой детской непосредственности.
Но одна черта объединяет их всех - им всем нужно бабло, причем на уровне 2-4 кратного размера от дохода 1С-ника.
Я даже был бы готов заплатить приличную сумму, но так и не получил доказательств качества планируемых к исполнению работ. Шабашники-халтурщики практически все, в том числе и фирмы. Знаю не понаслышке, соседи много что рассказали и показали.
Последней каплей стало предложение "спеца-плиточника" развести сантехнику и электричество в санузле при том, что эти работы он НИКОГДА не выполнял. Тут я подумал, если уж полуграмотный берется, то я и сам смогу ;)
Надеюсь, мне будет по силам сделать бюджетный ремонт эконом-класса, достаточный для того, чтобы квартиру сдавать.
Инфа по технологиям (как и инструменты, и материалы) в наш век интернета наличествует в полном объеме. Трудность вызывает только выделение значимых моментов.
Вот до чего довели спец-профессионалы, берущие за пайку одного соединения полипропилена d20 сумму, равную цене работы часа 1С-ника.
ps. По существу темы ищу ответ на вопрос разводки канализации в санузле. Стояк находится в углу, патрубок - на уровне 5-6 см от пола. Планирую поставить вдоль стены:
- унитаз рядом (не знаю какой брать, пока склоняюсь к модели с горизонатльным выпуском, пьедестал очень не хочу)
- в метре от унитаза раковина умывальника
- в 60 см от раковины слив от ванны
- далее каналья переходит на торец стены, затем на противоположную и там - слив от стиралки
Вот думаю как организовать, какие переходники использовать. Никаких спецовых муфт, гальванических развязок (диэликтрических вставок) , фильтров и прочих манометров-редукторов (трапы и прочая хня) применять не планирую: вода зашла-вода вышла. В квартире где проживаю ПП безо всяких проблем и протечек стоит уже пятый год.
В любом случае на поставленные вопросы мне придется найти ответы, т.к. шабашники представляют себя просто исполнителями воли хозяина.
Если пойму, что смогу сделать сам, то буду трудиться - в средствах и во времени не ограничен. Да и просто интересно: смогу или тварь я платящая? ;)