And написал : Так люминь то там откуда??
Мой радиатор - биметалл (rifar 500), фитинги - никилированная латунь, не знаю может по стояку у кого стоит алюминий (хотя по проекту у всех стальные конвекторы) - предположение об окиси алюминия дал уважаемый NNN
NNN написал : Раз речь о прокладках, то белый налёт- окись алюминия. Присадки нипричём. Никто кальций в теплоноситель не добавляет.
при ответе на мое предположение о сути значительного количества отложений (я предположил что кальцинировались) на паронитовых прокладках демонтированного радиатора за истекший отопительный сезон. Кстати все радиаторы ставила "лицензированная фирма" и почти все прокладки текли примерно месяц после их монтажа. Я собирая данное соединение и устанавливая новый радиатор предусмотрительно подматал под пробки нить - пока ничего из этих соединений не течет. Кстати на своем горьком опыте (пока не значительном) можно констатировать желание любого продавца "впарить" товар любым способом - как пример паста, использованная мной для уплотнения резьбы. Продавало уверял, что этим супер компаундом пользуються все профессианальные слесари-сантехники и скрутки всегда получаются надежными даже в руках дилетантов.... Приводил выдержку из описания: "HUSKEY™ FG-1800 это надежный, качественный герметик для резьбовых соединений на трубопроводах, несущих многочисленные типы жидкостей и газов, включая воду, пар, масла, растворители, топлива, кислоты, воздух, природный газ, сжиженный углеводородный газ, сжиженный нефтяной газ и другие. Эта премиального качества, синтетическая, невысыхающая, уплотнительная (резьбовая) смазка и противозадирная паста для различных отраслей промышленности, благодаря своим отличным противозадирным и смазывающим свойствам, защищает резьбовые соединения от схватывания даже при высоких температурах, и обеспечивает их легкую разборку. Паста применяется для резьб на трубах из чугуна, оцинкованной стали, нержавеющей стали, меди, латуни, алюминия, поливинилхлорида и трубах, армированных стекловолокном..... " Там еще про иудоизм что то было :) Резюме сказанного - не все йогурты одинаковы ....
По существу - предложение с распиливанием муфты мне показалось оптимальным, скорее всего при критической ситуации так и поступлю, спасибо!