RealRedFox написал:
Хочу поставить выключатель с двумя парами контактов и подсветкой,
Бытовые выключатели вряд ли потяну, нужен контактор или силовое реле.
Хотя если не будете включать под нагрузкой, то может и прокатит, типа такого ссылка под одну клавишу.
megrad,
Вот такой выбрал. ссылка
Вроде должно хватать - 16 А х 220 В = 3,5 кВт.
Двухпроводка же, кто там разберет, где фаза. :) Рвут один из проводов, как положено.
Radio, понимаю, что достаточно было бы и один провод прерывать. Но просто выбранный выключатель удобнее, клавиша больше. Ну я и подумал, чего уж там, поставлю в разрыв обоих проводов. Кстати, по сечению я видимо сам понял, что хватит и по 1,5 квадрата меди, это 4 кВт, а раз выключатель 3,5 то таких проводов хватит. Вопрос только, какого типа. ВВГнг или NYM. Или другого.
BV написал:
контакты хорошие, рвут два провода, но не герметичны.
У легранда есть выключатель на 20А.
При том что большинство розеток на 16А или даже 10А, то как бы и не особо требовательно.
А искать герметичность вилки в не герметичной розетке тоже как то странно.
Подскажите, есть в продаже несколько производителей кабелей, что стоит выбрать?
Желательно пару производителей.
Энергокабель
РЭК-PRYSMIAN
Кабэкс
Монэл
Воронежкабель
КОНКОРД
Россия/СНГ/ЕАЭС
Здравствуйте, уважаемые знатоки.
В трех комнатную квартиру из подьезда заходит 2 вводны кабеля, точнее 2 фазы и 1 ноль.
Скажите как правильно поделить их в квартире? Сделать 1 на всякие потребители типа духовки, кондиционеров и стиралок, а вторым развести все остальное, или подклить географически 1 на одну половину квартиры а второй на вторую?
На каждом вводе стоит автомат на 25 ампер, какой вводной кабель взять, 6мм?
Всем здоровья!
подскажите пожалуйста, проектирую электрощиток в новостройку. Квартира двушка. Вот такая смета получается:
Ввод 1 фаза 3 провода L-N-PE
Кухня
Свет 3х1.5 10С
№ Прибор Автомат Провод Примечание
1 Холодильник 6С 3х2.5 неоткл
2 Плита 32С 3х6
3 Духовка 16С 3х2.5
4 Посудомойка 16B 3х2.5
5 Вытяжка 16B 3х2.5
6 Подсветка 3х2.5
7 Телевизор 16B 3х2.5 +ip, tv
8 Кондиционер 16C 3х2.5
9 Розетки х3 16B 3х2.5
10 Розетки х3 16B 3х2.5
11 Розетки х3 16B 3х2.5 зарядка у дивана
Коридор
Свет 3х1.5 10С неотключаемая линия
Розетка 3х2.5 16B для пылесоса + подсветка шкафа + домофон-охрана-пожарка неотключаемая линия
Туалет
Свет 3х1.5 10С
Розетка IP44 (или больше) 3х2.5 16B для аквастопа неотключаемая линия
Розетка IP44 3х2.5 16B УЗО на шаг больше 10-30мА для водонагревателя
Ванна
Свет 3х1.5 10С
Розетка IP44 3х2.5 16B УЗО на шаг больше 10-30мА для стиралки
Розетка IP44 3х2.5 16B УЗО на шаг больше 10мА для фена и зеркала
Детская
Свет 3х1.5 10С
№ Прибор Автомат Провод Примечание
1 Кондиционер 16С 3х2.5
2 Письменный стол 1 16B 3х2.5 +ip
3 Письменный стол 2 16B 3х2.5 +ip
4 Розетки х3 16B 3х2.5
5 Розетки х3 16B 3х2.5
Сейчас у меня задача - выбрать размер шкафа и подготовить все линии электропроводки ко всем розеткам-выключателям. Номиналы автоматов указаны, узо так-же. На время ремонта будет минимальное количество электроустановочных изделий, перед новосельем все станет как надо в полном количестве.
perpich написал:
Сейчас у меня задача - выбрать размер шкафа и подготовить все линии электропроводки ко всем розеткам-выключателям.
Конечно понимаю, что отключать каждую розетку/светильник/прибор автоматом или даже УЗО в общем щите это круто, но даже представить себе не могу зачем это надо на практике...
Может всё же создать свою тему и всё же оптимизировать расход автоматов и УЗО?
Точно 2 фазы, а не одна фаза по двум проводам?
А то не понятно как у вас тогда прибор учёта работает, ведь они либо однофазные или трёхфазные. Ведь получается вы по одному трёхфазному прибору с кем-то фазу делите?