Voznik Vopros
Voznik Vopros
Новичок

Краснодар

29.08.2017 в 12:18:02

state написал:

alexposter написал: Автомат и выключатель разрывают ноль?

Нет, все выключатели рвут фазу.

Щиток так выглядит:

Вводной автомат, потом пара УЗО (общее и отдельное на душевую кабинку). От общего УЗО фаза раздается на вход автоматов. Ноль свет и розетки берут от общей шины, куда ноль подается от общего УЗО. Вроде все правильно. Тут такая мысль возникла - когда меняем фазу/ноль местами на вводе, то фаза идет по нулевому. А нулевой автоматом не рвется, поэтому и не влияет на свечение диодов. А УЗО влияет, т.к. рвет и ноль и фазу. Поэтому и светится. Фаза на нуле дает питание/наводку, не знаю как это назвать. Вроде так выходит, нет?

state,
Мало понял. Но на УЗО вроде строго, на один ввод (сверху) только фазу, на другой ввод (сверху) только ноль. И поменять нельзя.

0
apm
apm
Местный

Нижний Новгород

29.08.2017 в 16:06:50

Азат Д,

Азат Д написал: Розовый провод, это интернетная витая пара, с противопожарной изоляцией ФРЛС

а зачем его тогда в ванну завели?

0
Азат Д
Азат Д
Местный

Казань

29.08.2017 в 16:15:38

apm написал: Азат Д,

Азат Д написал: Розовый провод, это интернетная витая пара, с противопожарной изоляцией ФРЛС

а зачем его тогда в ванну завели?

apm, Не знаю, но вы посмотрите маркировку, и в руки возьмите согните, сразу всё поймёте. Заземление у вас, на фото где жёлтый подрозетник, рядом белый и чёрный провод, на шинке. Но всё равно проверьте метсвязь с земляной шиной щитка.

Кстати, в щитке, замените перемычки с вводного автомата на верхнюю часть отходящих автоматов и диф., и так же перемычки между ними, на сечение равное входящему проводу , на 63А.

0
alex23945
alex23945
Местный

Воронеж

29.08.2017 в 22:27:09

Подключаю светодиодные светильники в ванной на потолке. На 220 вольт сразу, без отдельного трансформатора. Фазу подключил, ноль подключил. Землю только накидываю - вылетает групповое узо. Подключил землю при выключенном узо, включил узо - сгорел светильник. Мультиметр в пол голоса пищит при прозвонке земли с нулем. Именно на половину мощности пищит. Когда просто прозваниваешь - пищит много сильнее. Без заземления лампы работают нормально. Чую - очердной косяк от моих горе электриков. В чем может быть причина?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

29.08.2017 в 22:33:42

alex23945, где-то нулевой и защитный проводник соединены: стояк четырех или пятипроводный?!

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

int32
int32
Новичок

Москва

30.08.2017 в 01:10:20

На дачном участке стоит бочка, в бочке - насос для полива. Если дать насосу поработать, выключить, а затем опустить руку в бочку, не слабо так щекочет электричеством. Если насос не включать перед этим, то все в порядке. Насос продвинутый Gardena, ему нужно заземление, но заземления нет, дом уже весьма не новый, и в те далекие времена никто заземление не делал. Может быть в этом дело. Говорит ли это о неисправности насоса? Можно ли сделать зазамление воды в бочке? :) Ну просто спустить провод от уровня воды и в землю закопать. Или не обращать внимание на это все, и просто не совать руку в воду?

0
volchenok
volchenok
Резидент

Северодвинск

30.08.2017 в 01:59:29

int32, лучше сделать заземляющий контур.

0
int32
int32
Новичок

Москва

30.08.2017 в 04:14:43

volchenok, это в смысле провести заземление во всем доме? Я извиняюсь, но это из разряда советов: вместо старого дома лучше постройте новый, и будет все качественно. Потому что кроме установки металлического контура в землю, нужно значит еще всю проводку в доме менять с двухжильного на трехжильный провод. Если бы этот вариант был возможен, я бы не стал спрашивать в теме про насос.

0
Ярослав132
Ярослав132
Новичок

Запорожье

30.08.2017 в 09:18:25

int32 написал: volchenok, это в смысле провести заземление во всем доме? Я извиняюсь, но это из разряда советов: вместо старого дома лучше постройте новый, и будет все качественно. Потому что кроме установки металлического контура в землю, нужно значит еще всю проводку в доме менять с двухжильного на трехжильный провод. Если бы этот вариант был возможен, я бы не стал спрашивать в теме про насос.

int32, Не обязательно менять всю проводку. Контур можно сделать специально для насоса, но желательно подвести стальной полосой заземление к дому (а вдруг что-то изменится, и появится возможность сделать в доме заземление). Чтоб не рыть кучу траншей можно воспользоваться модульным глубинным заземлителем-так надежнее, хотя и дороже.

0

С уважением, специалист широкого профиля Ярослав Николаевич Марченко.
remserviszpua@gmail.com , личная почта aroslavmarcenko6@gmail.com

int32
int32
Новичок

Москва

30.08.2017 в 21:48:31

Ярослав132, про модульный заземлитель почитал - интересная штука, пыли с ним меньше, спасибо за наводку! А вот что такое контур для насоса? Это просто взять и провод от штыря в земле вывести на розетку с насосом? Или что-то более сложное?

0
Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

30.08.2017 в 21:51:22

int32 написал: просто взять и провод от штыря в земле вывести на розетку с насосом?

Да. Я бы делал срезу хороший контур заземления, чтобы потом и в дом можно было провести PE.

0

Грубый, но справедливый

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу