14.09.2017 в 00:07:33
AntiLL написал: Причем никаких защелок ничего
Спасибо, это и хотел уточнить...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
14.09.2017 в 00:13:52
TAB написал:
avp181 написал: Скажите, если менять, то как лучше прокладывать в подъезде - короб или гофра (металл или пластиковая)?
В свое время у себя я проложил по имеющимся каналам. Слаботочка проблем не вызвала вообще, а для замены силового ввода пришлось звать из ЖЭКа электрика. Тот раздолбил коробку под потолком на этажной площадке и новый кабель легко лег на старое место. Коробку я потом замазал алебастром и никакая уродливая гофра входной пейзаж у меня не портит.
TAB, ясно... но у меня не получится так: силовые - в штукатурке по стенам; слаботочкой или каналами под нее застройщик не заморачивался - это все проложено после в коробах по стенам площадки силами жильцов "в лучших традициях" (на фото) :) Так что короб с силовым на эстетику подъезда уже не особо повлияет
Vadim 161 написал: avp181, кстати, а у Вас какой дом, панельный или кирпичный? В панельном можно по каналу перетянуть, в кирпичном можно в плите перекрытия протянуть, но это смотря в каком направлении идут каналы в плите, и в каком направлении от щита находится квартира.
Vadim 161, дом кирпичный - но в плитах не получится, на фото стрелкой изобразил начало и конец (стрелка смотрит на место, за которым квартирный щит). Плиты в коридоре на фото короткие 140-150 см, ориентированы поперек коридора, и не уверен,пустотные или нет. Так что в пустоте получится разве что пройти потолок поперек коридора над этажным щитком.
В общем, спасибо всем за советы! Буду "чесать репу"... :)
14.09.2017 в 22:32:50
В реальности оказалось сечение 3,14 квадрата (диаметр жилы 2 мм).
14.09.2017 в 22:36:27
avp181, а вводной кабель у Вас часом не в том, кабель канале идет, что на фото видно?
Грубый, но справедливый
14.09.2017 в 22:49:30
Vadim 161, нет, это соседская слаботочка (за спиной еще 3 квартиры и примерно такой же длины коридор). Вот по левой стене в канале у самого потолка идет силовой в одну из квартир: "художества" застройщика, они переделывали уже после сдачи дома одну "трешку" в две "однушки" на всех этажах... Силовые как я понял изначально разведены по стенам сантиметрах в 30 ниже потолка. В теории можно было бы вырезать штробу под потолком по правой стене, от уровня щитка этажного до кровня квартирного, и если плиты пустотные до этажного прокинуть по пустоте. Или уже не заморачиваться красотой и в коробе...
14.09.2017 в 23:00:17
Если стены белые (и кирпичные, ибо бетон штробить горизонтально нельзя), то я штроблю спокойно:) Почему белые? Да чтобы спокойно заштукатурить, зашпаклевать, но не красить. Перед штроблением прохожусь детектором скрытой проводки. Штроблю только перфоратором, ибо им риск перебить кабель меньше, чем при резке штроборезом, хотя был случай, я алюминиевый провод перебил перфом в двух местах. В подъездах штробы заделываю только чистым гипсом, т.к он очень быстро высыхает.
Грубый, но справедливый
14.09.2017 в 23:40:08
Всем привет. Продублирую вопрос. Скажите, схема (точнее, ее часть) на картинке корректна? Под "Easy9" имеется в виду Реле напряжения от SE. Нагрузка пока только однофазная планируется. Но для общего понимания - какие-то трехфазные потребители можно подключать после узо?
15.09.2017 в 08:52:07
Для розетки на кафеле подрозетник надо ставить до укладки плитки или после или пофиг?
15.09.2017 в 09:39:48
fhlfibh, лучше нет, сложно определить на сколько надо утопить подрозетник.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
15.09.2017 в 11:33:22
Ольга2009, от 40А и ниже
15.09.2017 в 11:36:11
fhlfibh, подрозетник ставится ДО укладки плитки. Потом розетки крепятся к нему более длинными шурупами. Более длинными по сравнению с теми, что идут с подрозетником в комплекте.
15.09.2017 в 15:43:56
ЭлектрикИлья написал: подрозетник ставится ДО укладки плитки. Потом розетки крепятся к нему более длинными шурупами.
Да Вы креативщик или саморезная компания приплачивает.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
15.09.2017 в 17:37:45
Так все таки, правильно зазищать УЗО на 25 А, Автоматом на 25А, или же лучше посавить АВ на 16А? Или не принципаильно? После УЗО 4 автомата по 16А
15.09.2017 в 17:43:04
AntiLL написал: Так все таки, правильно зазищать УЗО на 25 А, Автоматом на 25А, или же лучше посавить АВ на 16А? Или не принципаильно? После УЗО 4 автомата по 16А
AntiLL, Вы только что сгенерировали новый виток холивара!))))…
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу