19.09.2017 в 14:16:22
megrad написал: Да не, только за кромку отправит.
Куда отправит? =)
alx220 написал: Миллионы людей вообще ничего не знают о том, что им там электрики понаделали во время ремонта и куда "заземлились".
Вскрыл щиток, смотрю у соседей провод ПВС подключен у автомата до счетчика. То есть воруют. А соседи порядочные. Лет 10 назад пригласили электрика стиралку подключить, ну тот и подключил. 10 лет бесплатного электричества :) Причем судя по всему ни электрик, ни они об этом не знали))
TAB написал: трудно поверить в то, что весь подъезд, все этажные площадки могут оказаться под фазой.
Не совсем понятная мысль. Так могут или не могут?
19.09.2017 в 14:32:40
AntiLL написал: Не совсем понятная мысль. Так могут или не могут?
Могут. Но не должны.
19.09.2017 в 14:56:02
AntiLL написал: Куда отправит? =)
К предкам, в загробный мир. Насчет халявного электричества, раз заметили такое же у работницы местного Энергосбыта в электрощите. Тож была не в курсе.
19.09.2017 в 15:51:42
AntiLL написал: Куда отправит?
volchenok написал: К предкам, в загробный мир.
Ещё варианты: поля вечной охоты, царство покоя.
AntiLL написал: 10 лет бесплатного электричества
Кто Вам такое сказал? На вводе в дом, что счётчика нет. Раскинули на всех.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
19.09.2017 в 19:54:42
megrad написал: Ещё варианты: поля вечной охоты, царство покоя.
Прямо поэзия :)
19.09.2017 в 20:06:39
volchenok написал:
AntiLL написал: Куда отправит? =)
К предкам, в загробный мир. Насчет халявного электричества, раз заметили такое же у работницы местного Энергосбыта в электрощите. Тож была не в курсе.
Про загробный мир - не совсем так. За Кромкой, как верили наши далекие предки, располагался, скорее, иной мир. А мир, где обитали души предков - Ирий.
19.09.2017 в 23:09:32
продублирую тут ))
нужна пара советов
получил на руки ТУ на подключение, читаю и местами ничего не понимаю.
Сетевая организация осуществляет...:
1 строительство воздушной линии 0,4 кВ сталеалюминиевым изолированным проводом (ВЛ-0,4 кВ)
почему не СИП? вроде как по закону все новые линии только СИП и все старые переделывают на СИП?
2 Установку устройств регулирования напряжения для обеспечения надежности и качества электроэнергии по ГОСТ 32144-2013
что это за устройства такие?
Заявитель осуществляет следующие мероприятия
3 Для безопасной замены счетчиков предусмотреть установку до прибора учета комутационного аппарата для снятия напряжения со всех фаз, присоединяемых к счетчику. Рекомендуется установка коммутационного аппарата для одновременного отключения фазных и нулевого рабочего проводников
рекомендуется, то есть необязательно?) что они имеют в виду? рубильник 4 полюса?
да и можно ли вообще рвать ноль? вроде как ставится 3ех полюсной автомат а ноль идет на шину и заземляется, а уже оттуда на счетчик или мне что, рвать ноль через рубильник до шины?
4 Требования к контролю и поддержанию качества электроэнергии: В случае необходимости установить приборы, приводящие параметры качества электрической энергии в допустимое
ЧТООООО?
то есть согласно пункту 2, они сами ставят устройста регулирования напряжения для соответствия его ГОСТу, но если оно НЕ будет соответствовать, то я должен что то ставить? а с какой радости? электричество же должно соответствовать ГОСТу 29322-92 (МЭК 38-83) что и написано в ГОСТ ГОСТ 32144-2013
я чего то не понимаю, или меня хотят на*ь ?:nono:
Про УЗИП ни слова, надо ли ставить? рядом высокие деревья, подстанция рядом, в 300 метрах многоэтажки
20.09.2017 в 05:42:32
Flest написал: Cталеалюминиевым Изолированным Проводом
Вообще то СИП.
Flest написал: Установку устройств регулирования напряжения ...
Пишите заяву типа прошу разъяснить пункты с указанием типа необходимого оборудования.
Flest написал: рубильник 4 полюса
Видимо да. Так же пусть разъяснят этот пункт.
Flest написал: да и можно ли вообще рвать ноль
Рабочий да, защитный нет.
Flest написал: В случае необходимости установить приборы, приводящие параметры качества электрической энергии в допустимое
Вроде как про стаб пишут.
Flest написал: Про УЗИП ни слова, надо ли ставить?
Лишним не бывает.
Flest написал: а ноль идет на шину и заземляется
Зависит от схемы заземления.
20.09.2017 в 08:24:22
megrad написал:
Flest написал: Cталеалюминиевым Изолированным Проводом
Вообще то СИП.
Flest написал: Установку устройств регулирования напряжения ...
Пишите заяву типа прошу разъяснить пункты с указанием типа необходимого оборудования.
Flest написал: рубильник 4 полюса
Видимо да. Так же пусть разъяснят этот пункт.
Flest написал: да и можно ли вообще рвать ноль
Рабочий да, защитный нет.
Flest написал: В случае необходимости установить приборы, приводящие параметры качества электрической энергии в допустимое
Вроде как про стаб пишут.
Flest написал: Про УЗИП ни слова, надо ли ставить?
Лишним не бывает.
Flest написал: а ноль идет на шину и заземляется
Зависит от схемы заземления.
megrad,
а я думал СИП это (cамонесущий изолированный провод)
а про схему заземления, это как я понимаю они имеют в виду TT но если поставить 4 полюса рубильник и рвать ноль, то как потом перейти на систему TN-C-S? придется же менять вводной рубильник
может сделать проще, да разорвать этот ноль ДО рубильника? потом при обновлении линии можно будет просто от места разрыва кинуть перемычку к заземлению
правильно?
20.09.2017 в 09:18:14
Flest написал: Вообще то СИП
Самонесущий, а не сталеалюминиевый... просто для справки... ;)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
20.09.2017 в 09:22:14
Здравствуйте. Подскажите правильно ли советует мастер: делю комнату пополам глухой ГСК перегородкой. Хочу сделать три доп розетки в одной половине+люстра и три розетки в другой половине. Мастер хочет от одной имеющейся уже розетки провести провода на все точки цельнолитым медным проводом 3*2,5. Вопрос не слишком ли сильная нагрузка,если будут включены 2 компа+свет? К тому же дом 1958г, проводка старая. Стоит ли разделить точки ввода?(не знаю как правильно это называется)
20.09.2017 в 09:35:58
sergey_sav написал: Самонесущий, а не сталеалюминиевый
Но при сокращение читается как надо.
Flest написал: а я думал СИП это (cамонесущий изолированный провод)
Правильно, но задайте вопрос тому кто написал сталеалюминиевый.
Flest написал: но если поставить 4 полюса рубильник и рвать ноль, то как потом перейти на систему TN-C-S
А кто мешает приходящий ноль разделить на N и РЕ до рубильника. Ну Вы уже сами до этого дошли.
Flest написал: может ..., да разорвать этот ноль ДО рубильника
Только сделайте бокс под разделение на N и РЕ под пломбу.
Flest написал: от места разрыва кинуть перемычку к заземлению
После счётчика ноль не соединяется с землёй. Так что определитесь либо TN-C-S, либо ТТ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу