03.09.2018 в 10:59:14
VladGF, А смысл? Ну поставили на 10 мА, начала стиралка работать, кто-то до нее дотронулся, диф отработал. Ждем пока папа с работы придет. Стиралка Вам от таких остановок забастовку обьявит)
03.09.2018 в 11:04:58
AlexeyL, стояки металлические. Дом конца 80-х. Да, ток будет (если уж так называть) через квартирную СУП. Шунт в данном случае ограничит ток до 20мА, что не очень плохо. Вот такая идея была. При этом если неполадки в приборе, то дифавтомат сработает. p.s. то есть если подать напряжение на нулевой проводник в кирпичном доме, то никто ничего не почувствует? Есть определенные сомнения...
03.09.2018 в 11:09:10
VladGF, шунт сгорит...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
03.09.2018 в 12:33:12
VladGF написал: Шунт в данном случае ограничит ток до 20мА, что не очень плохо.
Смотря для чего. Для пожарной безопасности это неплохо, для электробезопасности плохо. 20 мА - это ток неотпускания для многих людей.
Собственно, хороший и простой способ решения проблемы ровно один: до общей реконструкции соблюдайте проект дома, и не используйте никакого электрооборудования класса 1, кроме подключённой по проекту электроплиты. УЗО добавить можно и нужно, это не нарушение проекта.
03.09.2018 в 13:17:14
dokar написал:
Radio написал:
ZooZoo написал: на диэлектрике можно статику такую собрать, что окочуритесь при прикосновении...
Собирали?
Radio, Это вы не работали на деревообработке , например . Там если шланг у пылесоса не антистатический , соединённый с землёй, колбасит будь здоров .
dokar, отличный пример. А шланг вашего пластмассового пылесос вас бил статикой? Дрель, перфоратор? В старые времена пластмассовые стиралки выпускали, так никого и не убило. :confused:
03.09.2018 в 13:27:31
MaSeVi, не сгорит. Это ставят на камеры наблюдения как нагревательный элемент. 5Вт 10кОм.
03.09.2018 в 14:19:37
AlexeyL написал:
VladGF написал: Шунт в данном случае ограничит ток до 20мА, что не очень плохо.
Смотря для чего. Для пожарной безопасности это неплохо, для электробезопасности плохо. 20 мА - это ток неотпускания для многих людей.
Собственно, хороший и простой способ решения проблемы ровно один: до общей реконструкции соблюдайте проект дома, и не используйте никакого электрооборудования класса 1, кроме подключённой по проекту электроплиты. УЗО добавить можно и нужно, это не нарушение проекта.
AlexeyL, спасибо за подробные ответы. По УЗО отдельно спасибо. Не видел до этого нигде документального обоснования. Ну по крайней мере стиралка это класс I.... посудомойка, чайник, бойлер и даже холодильник это ж I класс выходит... не получится не пользоваться. Но по всей видимости больше чем УЗО/дифавтомат не выжать. Просто может сигнализацию чтоль придумать... Хоть что-то. p.s. А есть у кого схема или понимание как схема выравнивания потенциалов в панельных домах типа П3 устроена. Это я не видел, чтоб кто-либо всерьез обсуждал.
03.09.2018 в 14:44:26
VladGF, Вы даже на стиралку,посудомойку и другие стационары ,можете сделать зануление, как и с электроплитой
03.09.2018 в 14:54:43
VladGF написал: не сгорит
Не знаю, я не был бы так уверен. Я Вам уже писал - сделайте зануление своей ПММ, поставьте нормальный АВДТ и всё...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
03.09.2018 в 14:57:19
Rumato написал: Ну поставили на 10 мА, начала стиралка работать, кто-то до нее дотронулся, диф отработал.
С чего вдруг должен сработать диф от прикосновения?
ebf написал: VladGF, Вы даже на стиралку,посудомойку и другие стационары ,можете сделать зануление, как и с электроплитой
ebf, на бойлер - если подводки в оплетке металл должны быть ДЭ вставки
03.09.2018 в 15:02:26
VladGF написал: или понимание как схема выравнивания потенциалов
Уравнивания. "Выравнивание потенциалов" - это другое: не про жилой дом, а про большие площадки.
VladGF написал: не получится не пользоваться.
Дык. Значит, надо разбираться с обязательным занулением этой техники, с уравниванием потенциалов и пожарной безопасностью ДСУП. На форуме есть соответствующие темы.
03.09.2018 в 15:08:32
Radio написал:
dokar написал:
Radio написал:
ZooZoo написал: на диэлектрике можно статику такую собрать, что окочуритесь при прикосновении...
Собирали?
Radio, Это вы не работали на деревообработке , например . Там если шланг у пылесоса не антистатический , соединённый с землёй, колбасит будь здоров .
dokar, отличный пример. А шланг вашего пластмассового пылесос вас бил статикой? Дрель, перфоратор? В старые времена пластмассовые стиралки выпускали, так никого и не убило. :confused:
Radio, Про пылик проверено на себе. Статика копится на шлифовальных работах . Работа эксцентриковый машинкой становится ещё более эксцентричной . :)
03.09.2018 в 15:37:43
Всем комментировавшим спасибо! Правда ясней не стало :-)... и изучение всей теории без возможности проверки на практике того как устроено в всё в доме вряд ли выручит... зануления я по-прежнему побаиваюсь, так как это может быть очень опасно и это то, что я не смогу контролировать... p.s. но в любом случае я получил некоторые данные которые очень полезны и я ими не владел. За что отдельное спасибо!
03.09.2018 в 15:55:19
dokar написал: Radio, Про пылик проверено на себе. Статика копится на шлифовальных работах . Работа эксцентриковый машинкой становится ещё более эксцентричной . :)
Сухая стяжка + пылесос - долбит очень сильно.
03.09.2018 в 15:55:20
VladGF написал: зануления я по-прежнему побаиваюсь, так как это может быть очень опасно и это то, что я не смогу контролировать...
Вы и другое не сможете контролировать :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу