Вот смотришь таблицу токов и сечения проводов и понимаешь, что параллельные провода с меньшим сечением, проводят больше тока чем суммарно цельный.
http://almih.narod.ru/lib-en/pue/_a-b-c-c.html
Почему это не используется в проводах? делая много изолированных жил, потом соединяя в концах? Только видел в снабжениях объектов, где параделят кабеля, и то больше для резерва если один повредится.
Это как то связано с параллельным сопротивлением?
Грэй написал:
что токи распределяются по поверхности.
Я же говорил, нам в институте объясняли, что мощность передаётся по изоляции, магнитным потоком. Что то типо такого, сейчас точно не могу вспомнить, зачеты сдавал лишь бы сдать, потом забывал. Сейчас чувствуется что в нюансах, знаний не хватает, высшей математики и теории электротехники.
Азат Д, фоимулу для расчета токов при паралельном соединении найти сможете? И посчи ать, что будет со вторы м кабелем, если его сопротивление изза контакта станет в 2 р больше?
Азат Д написал:
Вот смотришь таблицу токов и сечения проводов и понимаешь, что параллельные провода с меньшим сечением, проводят больше тока чем суммарно цельный.
Диаметр провода ПуГВ 1х2,5 кв.мм больше чем Провод ПуВ 1х2,5 кв.мм
Азат Д написал:
Почему это не используется в проводах? делая много изолированных жил, потом соединяя в концах?
Азат Д написал:
Это как то связано с параллельным сопротивлением?
Скорее с ухудшением охлаждения...
Грэй написал:
скорее, это связано с тем, что токи распределяются по поверхности.
BV написал:Азат Д, фоимулу для расчета токов при паралельном соединении найти сможете? И посчи ать, что будет со вторы м кабелем, если его сопротивление изза контакта станет в 2 р больше?
BV,
Смотрите таблицу, один двухжильный провод 1мм2, скрученный по концам, пропустит 32А. А один на 2.5мм2, пропустит 30А.
Факт? Почему так? Без всяких если да кабы.
Грэй, Вы точно что-то где-то слышали, олько плохо помните о чем именно :)
Погуглите про скин эффект и обратите внимание на частоты:) Азат Д,Вот лучше бы вам почитать, чем позориться....
Азат Д написал:
Смотрите таблицу, один двухжильный провод 1мм2, скрученный по концам, пропустит 32А. А один на 2.5мм2, пропустит 30А.
Есть и другая таблица, которая учитывает количество проводов проложенных (в одной трубе...) рядом.
Азат Д написал:
Есть и другая таблица, которая учитывает количество проводов проложенных (в одной трубе...) рядом.
Alex___dr,
Если бы вы внимательно посмотрели на таблицу, и что я написал, то удивили бы что я взял ток для двух проводов , это 16 А, а не 17А для одного повода.
Вам бы поспорить или по существу обсудить?
Азат Д написал:
Alex___dr,
Так приведите другую таблицу, и укажите на цифры?
И я вообще, это писал, больше для автономной СЭС, для аккумов. Там можно положить два отдельно провода, чтобы не грели друг друга, на конце опрессовав наконечник, что исключает плохого контакта.
Азат Д написал:
Если бы вы внимательно посмотрели на таблицу, и что я написал, то удивили бы что я взял ток для двух проводов , это 16 А, а не 17А для одного повода.
Два вместо одного. Итого надо минимум четыре. С землёй 6
Азат Д написал:
Два вместо одного. Итого надо минимум четыре. С землёй 6
Alex___dr,
Так завершите свою мысль, приведите конкретные цифры как я?