16.11.2018 в 16:28:37
#6476455
гномик Кузя, тут пожалуй два варианта подключения. Один будет придавать иллюзию вращения, второй расширения-сужения снежинки. Для расширения-сужения три группы соединений: внутренний шестиугольник, лучи, "лапки" снежинки. Для вращения: симметрично диаметрально поделить на три группы.
Какие собственно ленты и что за контролер? Что бы понять каким образом их проще соединить?
16.11.2018 в 17:12:11
#6476488
ПPOPAБ, сначала думал просто Rgb, но больше склоняюсь к адресной WS2812В.По контроллеру модель пока не скажу, но с эффектами. Режим подсветки интересен скорей расширения-сужения, если нужна модель контроллера, выберу-черкану название, и спасибо, что откликнулись)
16.11.2018 в 17:43:10
#6476515
гномик Кузя написал: больше склоняюсь к адресной WS2812В
В случае если контроллер не выбран соединяйте (шины данных и синхронизацию) в две группы: 1,8,9 и 2,3,5,10,11,13; вход (к контроллеру) - 7. Запитать, разумеется, как удобно (по сечению провода), от ближних к БП окончаний. Обратите внимание, что диоды 2812 не дадут натурально белого цвета ибо RGB. Для снежинки я бы выбрал SK6812, причем с максимальной световой температурой (RGBW). И если размеры снежинки небольшие (меньше метра) то 144LED на метр.
16.11.2018 в 21:41:25
#6476634
AKI, во-первых спасибо за ответ, во-вторых мне не принципиален чистый белый свет, правильно я понял, что отрезки ленты 1-2, 3-4, 5-6, 9-10,11-12, 13-14 и т.д. запитать параллельно к контроллеру? 18 отрезков только лучей,плюс середина, так точно можно? БП как себя поведет? заранее спасибо за ответ
16.11.2018 в 22:39:18
#6476670
а контроллер присмотрел SP108E
16.11.2018 в 22:51:25
#6476678
гномик Кузя написал: отрезки ленты 1-2, 3-4, 5-6, 9-10,11-12, 13-14 и т.д. запитать параллельно к контроллеру
Запитать от блока питания 5 вольт. Как и контроллер. Питание "через контроллер" необязательно. Просто китайцы экономят разъемы. А вот контроллер как раз может питаться "от ленты" - кушает копейки.
гномик Кузя написал: 18 отрезков только лучей,плюс середина, так точно можно? БП как себя поведет?
Вы же сначала выбираете ленту (или отдельные диоды). Далее считаете сколько нужно для их питания. Далее умножаете на два полученную мощность и заказываете БП в Китае. Или умножаете на полтора и заказываете, например, Meanwell
гномик Кузя написал: а контроллер присмотрел SP108E
Годится. Испытвал такой почти год назад. Он подходит и для SK6812 (если что). Только приложение почему-то было для айфона только... а может забыл уже.
16.11.2018 в 23:09:31
#6476692
замерял все отрезки, мне понадобится 4 метра ленты, допустим все же WS2812В, то есть можно запитать более 18 отрезков параллельно? если да, то вроде симметрично должны загораться на эффектах,да?еще раз спасибо
16.11.2018 в 23:22:40
#6476699
гномик Кузя написал: то есть можно запитать более 18 отрезков параллельно? если да, то вроде симметрично должны загораться на эффектах,да?
В любом случае светодиоды WS2812В будут питаться параллельно, как вы ее не порежте на два куска или двадцать. Но лента бывает с разным кол-вом диодов на метр. Это определяет потребление и требование к БП. Сигналы управления - где параллельно, где последовательно (см. выше). Последовательно, означает что от выхода одной ленты данные и строб идут на вход другой.
17.11.2018 в 01:10:59
#6476754
Товарищи, а насколько допустимо управлять контакторами с обычных выключателей не фазой, а нулем? И звонком на дин рейку тоже. По логике безопаснее получается же.
17.11.2018 в 02:20:00
#6476767
Mandalore105 написал: Товарищи, а насколько допустимо управлять контакторами с обычных выключателей не фазой, а нулем? И звонком на дин рейку тоже. По логике безопаснее получается же.
Хоть слева направо, хоть справа налево... Фаза то через катушку всё одно придет на выключатель.
17.11.2018 в 08:12:06
#6476809
Mandalore105 написал: насколько допустимо управлять контакторами с обычных выключателей не фазой, а нулем
Только оборудование всегда под напряжением.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
17.11.2018 в 09:43:38
#6476841
AKI, точно ли я понял, чтобы потом не было сюрпризов, БП выбираем с учётом метража и мощности ленты, а как подключать, часть отрезков ленты параллельно, а часть последовательно, блоку пит. по барабану? Все будет Ок?
17.11.2018 в 09:59:30
#6476847
AKI, писал сообщение, не появилось, возможно повторюсь, сначала под длину и мощность ленты выбираем БП, а сколько отрезков ленты и как (посл. или паралл. ) блоку питания по барабану, правильно? Спасибо
17.11.2018 в 10:34:16
#6476863
Mandalore105 написал: Товарищи, а насколько допустимо управлять контакторами с обычных выключателей не фазой, а нулем? И звонком на дин рейку тоже. По логике безопаснее получается же.
Mandalore105, Это плохо для катушки контактора.
17.11.2018 в 10:49:53
#6476871
гномик Кузя, У ленты три линии: земля, плюс (питание) и управление. У каждого отрезка ленты есть входы сигналов управления и выходы. Ленты не симметричны с точки зрения подключения.
Питание всех лент, ленточек и отдельных диодов подключаются параллельно. Параллельно, значит все плюсы электрически соединены вместе. С землями тоже самое. Входы-выходы управления каждого отрезка - соединяются в зависимости от того, как вы хотите передавать команды контроллера между отрезками ленты (где-то параллельно, а где-то последовательно). Надеюсь вы поняли, что соединение:
AKI написал: в две группы: 1,8,9 и 2,3,5,10,11,13; вход (к контроллеру) - 7
это про сигналы управления. Питание всех отрезков параллельное.
Если на ленты просто подать питание - они не светятся. Начнут светиться они только после того, как контроллер разошлет команды зажечься каждому диоду. Рассылает контроллер эти команды последовательно - каждый диод в ленте получает их и передает по цепочке далее. Разумеется, чтобы контроллер передавал данные ленте он должен иметь с ней общую землю. Питание ленты и контроллера (+5) может быть общее (как правило), а может и отдельное.
Ленты питаются напряжением 5 вольт. При этом диоды достаточно мощные. То есть потребляют значительный ток. Что бы избежать падения напряжения в ленте (и неравномерной яркости) ее делят на отрезки. Каждый отрезок подключают к шинам питания из проводов достаточного сечения. У вас много отдельных отрезков, и к каждому тянуть отдельные два провода питания не нужно. Но какие-то шины питания (например, к местам сочленения луче звездочки) придется пробросить рядом с отрезками ленты. Смотрите по месту. Не забывайте и об охлаждении: хотя ленты 2812 и 6812 очень энергоэффективные, чудес не бывает и светодиоды греются на полной яркости - только в путь!
17.11.2018 в 10:51:03
#6476873
гномик Кузя написал: сначала под длину и мощность ленты выбираем БП, а сколько отрезков ленты и как (посл. или паралл. ) блоку питания по барабану, правильно?
Да.
17.11.2018 в 11:56:08
#6476917
Приветствую! Очередная чертовщина с электрикой. Прикаснулся к гайке бойлера, пощипало током. Думал что тен пробило, но на щитке бойлер выключен. Земля и имеется. Где то земля не соединена/пробита? Откуда ток на корпусе?
17.11.2018 в 12:11:58
#6476924
Андрей Сновидов, От щита на площадке наверное . Второй вариант от водопроводного стояка . Фото щита - сюда . А бойлер подключен через диэлектрические вставки ?
17.11.2018 в 13:39:43
#6476975
ПPOPAБ, вот и я об этом же, что в лоб, что по лбу.
megrad, контактор в щите стоит. Там же везде напряжение.
Rumato, если так, то делать так не буду.
17.11.2018 в 17:33:32
#6477141
Всем привет, как и обещал отписываюсь после покупки AtlasDesign от Шнайдера. Приобрел 4 однопостовые рамки (белый 28руб, бежевый 28руб, шампань 43руб, алюминий 43руб). Выключатель с подсветкой 149руб и розетка с защитными шторками и заземлением 112руб. Брал в ЭТМ, по ценам есть еще дешевле.
Начну с рамок: прочные на изгиб, не кажутся хлипкими. Белая и бежевая - глянцевые, достаточно легко царапаются, вблизи это хорошо заметно, если присматриваться на отражение от света. Если под преломление света не смотреть, то с расстояния 30 см уже ничего не видать. Шампань и алюминий имеют как бы мелко-мелко зернистую структуру, матовые, под краской белый пластик. Царапаются труднее.
Думаю это применимо к цветам и механизмов тоже. Хотя отверткой и то и то хорошо царапается))))
17.11.2018 в 17:43:01
#6477147
Розетка и выключатель. На ощупь все добротно, ничего не люфтит и не болтается. Недавно писали, что жестянка тонкая у площадки, не согласен, руками на изгиб тяжело идет, я думал вообще как фольга будет.
Розетка крепится на саморез крепко, подключение проводов с одной стороны - или сверху или снизу, как повернешь. Три винта, сорвать не получилось, хотя сильно с дурью не крутил. Шторки у розетки срабатывают нормально, но как то болтаются немного внутри, снять безболезненно не получится по-ходу, можно наверно выломать этот модуль. Вилка вставляется нормально, не болтается, держится)
Выключатель, щелкает нормально) Ход клавиши не короткий.
17.11.2018 в 17:45:53
#6477151
Разобрал
17.11.2018 в 17:51:05
#6477153
Установил выключатель с подсветкой. Свет мне понравился, голубой не яркий, фото не передает в темноте корректно цвет. Единственное, у атласа чуть просвечиваются щели между клавишей и рамкой, не понятно конечно на сколько хватит светодиода. На фотке есть сравнение с валеной, там за 4 года уже потускнели диоды, но они легко меняются, а вот в атласе надо снимать и разбирать, проще в сборе махнуть наверно)
17.11.2018 в 21:12:12
#6477317
Добрый вечер. Дабы не плодить тему, спрошу тут. Начинается замена электропроводки в квартире (панелька). Кабелистика пойдет по потолку. Электрик предлагает следующий способ крепления кабелей: к потолку дюбелями пристреливается металлическая перфолента, к ней уже пластиковыми стяжками кабели (на одну перфоленту несколько кабелей). Отсюда вопрос, допустим ли такой монтаж, надежен? Кабель ВВГ-нг (ГОСТ, Калужский). Как вариант, есть возможность использовать ВВГ-нг-ls (тоже Калужский).
17.11.2018 в 21:40:15
#6477347
АнтонК, Допустим. Надежен.
17.11.2018 в 22:54:12
#6477450
Добрый вечер! Вчера ЖЭКовский сантехник устранил небольшую течь и сказал, что надо отводы от стояка менять, и вообще, пора бы уже и стояки заменить. Дал телефон мастера, у этого мастера электросварка. Какой у него аппарат, я не знаю. Я так понял, что какой-то компактный из современных, которые включают в обычные розетки. Автоматы стоят В16. Подскажите, выдержит ли В16 ток сварочного аппарата, если это такой аппарат, с помощью которого можно варить толстые трубы стояков?
17.11.2018 в 23:13:54
#6477485
Abrikos написал: Добрый вечер! Вчера ЖЭКовский сантехник устранил небольшую течь и сказал, что надо отводы от стояка менять, и вообще, пора бы уже и стояки заменить. Дал телефон мастера, у этого мастера электросварка. Какой у него аппарат, я не знаю. Я так понял, что какой-то компактный из современных, которые включают в обычные розетки. Автоматы стоят В16. Подскажите, выдержит ли В16 ток сварочного аппарата, если это такой аппарат, с помощью которого можно варить толстые трубы стояков?
Abrikos, если инвертор - то скорее да, чем нет
17.11.2018 в 23:25:13
#6477498
Abrikos, В инверторе ток зависит в основном от толщины электрода. Если электрод будет до 3 мм включительно, то выдержит точно. Ну, у меня держал :o
17.11.2018 в 23:44:53
#6477520
BV, Rumato, спасибо. У меня валяется С16, С20, но это ж надо шину снимать в щитке чтобы заменить на время :) Ну, пусть попробует с В16, а если что, поставлю временно С20.
17.11.2018 в 23:55:42
#6477529
Abrikos написал: BV, Rumato, спасибо. У меня валяется С16, С20, но это ж надо шину снимать в щитке чтобы заменить на время :) Ну, пусть попробует с В16, а если что, поставлю временно С20.
Abrikos, С16 будет достаточно . Зуб не дам самому мало . :) Самое главное чтобы был хороший сварщик и электроды .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу