28.11.2018 в 23:13:10
Хорошо. В чем опасность расщепления до счетчика в этажном щите? Чаще всего видел разделение после. Почему так? Из счётчика выходит на пожарное узо 300ма, от него два провода. Типа pen тут же делится на pe и n внутри щита
28.11.2018 в 23:14:54
MaSeVi написал: Сан-Саныч, Вы просто не задались, какую систему заземления нужно получить, вот и все...
MaSeVi, я так понимаю tnc-s Чтоб в квартиру входил трехжильный. С нейтралью рабочей и защитным заземлением. При этом само собой это не заземление в вру а липовое в этажном щите
28.11.2018 в 23:41:44
Сан-Саныч написал: По пуэ расщепление pen должно для квартиры производиться после счётчика.
И это пишет человек, который бил себя пяткой в грудь, который называет себя ПРОЕКТИРОВЩИКОМ, и всем тут говорил, что он с кучей проектов каждый год проходит экспертизу?! И этот человек мне "запрещает ковырять пальцем в носу" :D
28.11.2018 в 23:42:41
Сан-Саныч написал: я так понимаю tnc-s
А я не понимаю. Если у Вас квартира, то в 2008 д.б. TN-C-S, т.е. счетчик вообще не причем, у него свой рабочий нуль, а защитный нуль - сам по себе. К Вашей квартире всё идет отдельно: или 3 проводника, или 5...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
28.11.2018 в 23:47:23
Сан-Саныч написал:
MaSeVi написал: Сан-Саныч, Вы просто не задались, какую систему заземления нужно получить, вот и все...
MaSeVi, я так понимаю tnc-s Чтоб в квартиру входил трехжильный. С нейтралью рабочей и защитным заземлением. При этом само собой это не заземление в вру а липовое в этажном щите
Сан-Саныч, Вот тут все разжевано и пережевано...
http://www.mastergrad.com/forums/t43068-help-po-zazemleniyu-i-bezopasnosti/?page=2#post741475
http://www.mastergrad.com/forums/t43068-help-po-zazemleniyu-i-bezopasnosti/?p=546696#post546696
28.11.2018 в 23:49:59
Сан-Саныч написал: Чаще всего видел разделение после. Почему так? Из счётчика выходит на пожарное узо 300ма, от него два провода. Типа pen тут же делится на pe и n внутри щита
Чтооооооо? :) Где Вы вообще такое могли видеть? Писец.
28.11.2018 в 23:51:19
BV написал:
Сан-Саныч написал: По пуэ расщепление pen должно для квартиры производиться после счётчика.
И это пишет человек, который бил себя пяткой в грудь, который называет себя ПРОЕКТИРОВЩИКОМ, и всем тут говорил, что он с кучей проектов каждый год проходит экспертизу?! И этот человек мне "запрещает ковырять пальцем в носу" :D
BV, дорогой мой. Вы невнимательно читаете мои посты. Я занимаюсь автоматикой а не силовыми шкафами. Иногда лучше жевать чем говорить
Вопросы заземления силового обычно решаются разделами ЭС и тд. Разделами АОВ, АТС и прочими не решается. Может упоминаться только в общих данных, поясниловке и прочем. Ещё вопросы по поводу экспертиз имеются?
28.11.2018 в 23:52:38
BV написал:
Сан-Саныч написал: Чаще всего видел разделение после. Почему так? Из счётчика выходит на пожарное узо 300ма, от него два провода. Типа pen тут же делится на pe и n внутри щита
BV, в своей квартире Целый дом комфорт-класса 2008 года постройки так сделан. Петербург. Что не так?
28.11.2018 в 23:54:42
Сан-Саныч написал:
BV написал:
BV, дорогой мой. Вы невнимательно читаете мои посты. Я занимаюсь автоматикой а не силовыми шкафами. Иногда лучше жевать чем говорить
Сан-Саныч, Да чем бы не занимались. Это азы. Считаю, что если человек делает проекты, и что-то не знает, то уж в состоянии открыть ПУЭ и прочитать? А насчет жевать и говорить - да это верно :)
28.11.2018 в 23:55:41
Сан-Саныч написал: Что не так?
РЕ д.б. отдельным проводником. Ноль в счётчик - рабочий ноль...
Сан-Саныч написал: Я занимаюсь автоматикой
Какие нормативы это отменяет или избавляет Вас от знания оных?...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
28.11.2018 в 23:56:18
Сан-Саныч написал:
BV написал:
BV, в своей квартире Целый дом комфорт-класса 2008 года постройки так сделан. Петербург. Что не так?
Сан-Саныч, Уж точно - лучше б жевать :) Фото сделайте пожалуйста и выложите сюда. Этого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКОГДА по очень простой причине.
28.11.2018 в 23:58:29
BV написал:
Сан-Саныч написал:
Сан-Саныч, Вот тут все разжевано и пережевано...
http://www.mastergrad.com/forums/t43068-help-po-zazemleniyu-i-bezopasnosti/?page=2#post741475
http://www.mastergrad.com/forums/t43068-help-po-zazemleniyu-i-bezopasnosti/?p=546696#post546696
BV, спасибо за ссылки
29.11.2018 в 00:01:33
BV написал:
Сан-Саныч написал:
BV написал:
Сан-Саныч, Да чем бы не занимались. Это азы. Считаю, что если человек делает проекты, и что-то не знает, то уж в состоянии открыть ПУЭ и прочитать? А насчет жевать и говорить - да это верно :)
BV, в разделах автоматики не предусматривается рассмотрение вопросов заземления никак. Кроме того что вводной питающий кабель идёт с заземлением и экран сигнальных кабелей тоже землится иногда. Притом по разному. И что значит азы? С вас никто не требует Азов программирования промышленных контроллеров если вы электрик. Или понимания схемотехники модульных устройств. Силовой частью занимаются специально обученные люди кто шарит в ней но не шарит в моей части и наоборот
29.11.2018 в 00:04:18
Сан-Саныч, У меня есть еще парочка специально для ПРОЕКТИРОВЩИКОВ
29.11.2018 в 00:05:05
MaSeVi написал:
Сан-Саныч написал: Что не так?
РЕ д.б. отдельным проводником. Ноль в счётчик - рабочий ноль...
Сан-Саныч написал: Я занимаюсь автоматикой
Какие нормативы это отменяет или избавляет Вас от знания оных?...
MaSeVi, вы не проектировали автоматику. Там вообще нет понятий многих. Только и всего. Вы наверно не в курсе что разные разделы проектируются разными людьми? Даже автоматика котельной, вентиляции, отопления обычно разными людьми делается. И в этих проектах заземление участвует только в виде задания электрикам в виде вводного кабеля и предполагаемых мощностей. Это там электрики рисуют грщ, АВР и прочее.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу