dokar

Местный

Москва

29.11.2018 в 00:44:55

Сан-Саныч написал: Хотя современный индукционный крутится вообще без нуля. У меня СО-эу10. Крутится без нуля. Хватает фазного провода.

Самоход. :)

0
BV

Местный

Москва

29.11.2018 в 00:47:23

Сан-Саныч написал: Я задал вопрос не о том как работает узо.

Без Этого Вы не сможете понять, почему нельзя делить PEN после пожарного УЗО :)

Сан-Саныч написал: Меня удивило что для всех открытие что в квартиру в новом доме двужилка приходит. Да полно такого. И застройщик говорит чтоб электричество не воровали.

Я такое творчество видел только от рукожопых электриков в старом фонде. В новом жилье, Которое строилось УЖЕ по новому ПУЭ быть ТАКОГО ИДИОТИЗМА не может.

Сан-Саныч написал: Поэтому разделено после счётчика.

см выше...

Сан-Саныч написал: . Хотя современный индукционный крутится вообще без нуля. У меня СО-эу10. Крутится без нуля. Хватает фазного провода.

Чем дальше в лес - тем жирнее партизаны :D Хотя может и выпустили новую модель счетчика, работающую на двух проводах с функцией "хрен нае...шь" - когда отваливается ноль - он просто в расчеты вставляет 230вольт и сам нае.... хитропоппых :) Для России - актуально :)

0
BV

Местный

Москва

29.11.2018 в 00:48:21

ebf написал: BV, Меня терзают смутное сомнение, почему вопрошающий,не обратился к своим коллегам ,ведь у них даже ГИП имеется :popcorn

ebf, прыгающие по полу челюсти коллег и истерика? Не? :)

0
ebf

Местный

Новосибирск

29.11.2018 в 00:49:02

BV написал:

ebf написал: BV, Меня терзают смутное сомнение, почему вопрошающий,не обратился к своим коллегам ,ведь у них даже ГИП имеется :popcorn

BV, Думаю Да

0
Сан-Саныч

Местный

Санкт-Петербург

29.11.2018 в 00:52:22

BV написал:

Сан-Саныч написал: По пуэ расщепление pen должно для квартиры производиться после счётчика.

А как быть-то, если квартир несколько? Несколько PE ? :) Отдельных?

Сан-Саныч написал: Ведь в счётчик идёт две жилы. Значит pe либо отдельно идёт сразу либо расщепляется уже в квартире.

Ну джамшуты бывает и не то делают, и в вилке стиральной машины PEN расщепляют, а чЁ? :)

Сан-Саныч написал: Хорошо. В чем опасность расщепления до счетчика в этажном щите? Чаще всего видел разделение после. Почему так? Из счётчика выходит на пожарное узо 300ма, от него два провода. Типа pen тут же делится на pe и n внутри щита

Вы бы лучше рисовали схемы, хоть на бумаге - быстрее будет понять, и точнее, например это.

BV, ну смотрите.

dokar написал:

Сан-Саныч написал: Хотя современный индукционный крутится вообще без нуля. У меня СО-эу10. Крутится без нуля. Хватает фазного провода.

Самоход. :)

dokar,не самоход. Самоход это когда он там еле еле шевелится. Решил проверить два момента. Будет ли работать мифическое подключение нейтрали на заземление. Крутится. Оторвал вообще нейтральный провод. Все равно крутится с той же частотой как и при правильном подключении. То есть фаза входит и выходит. Нейтраль вообще не подключена. Все равно крутится. Мистика.

0
BV

Местный

Москва

29.11.2018 в 00:54:14

Сан-Саныч написал: Я пишу что даю задание на подвод питания и все. А вы мне про согласование заземления. Вы о чем вообще? С чего вдруг вопросы заземления согласуют электрики и автоматчики? Никогда это не делается.

Никогда не говори никогда. Еще и FE бывает

Сан-Саныч написал: Но никаких согласований гшз например или ещё чего не бывает.

Есть некоторая разница между заземлением и защитным нулевым проводником. Тоже как-бы используется в автоматике, не ?

Если Вы не должны знать, можете и ноль на PE сажать в своих щитах... Все равно же он по Вашим словам разделяется с PE, после пожарного УЗО...

0
Сан-Саныч

Местный

Санкт-Петербург

29.11.2018 в 00:55:05

BV написал:

BV, с такими вопросами никто ни к кому не лезет с разговорами. Каждый свою часть делает. По разговорам о согласованиях я вижу что никто этим и не занимался

0
BV

Местный

Москва

29.11.2018 в 00:57:07

Сан-Саныч написал: Оторвал вообще нейтральный провод. Все равно крутится с той же частотой как и при правильном подключении. То есть фаза входит и выходит. Нейтраль вообще не подключена. Все равно крутится. Мистика.

Видео можно? Или опять сьедете и из этой квартиры? :) И сможете прислать только адрес... :)

0
BV

Местный

Москва

29.11.2018 в 00:59:02

Сан-Саныч написал:

BV написал:

BV, с такими вопросами никто ни к кому не лезет с разговорами. Каждый свою часть делает. По разговорам о согласованиях я вижу что никто этим и не занимался

Сан-Саныч, Ну не ужели бы коллеги отказали Вам, если бы Вы спросили, куда засунуть Ваш кабель в Вашей квартире? :)

0
BV

Местный

Москва

29.11.2018 в 01:05:28

Сан-Саныч написал: Оторвал вообще нейтральный провод. Все равно крутится с той же частотой как и при правильном подключении. То есть фаза входит и выходит. Нейтраль вообще не подключена. Все равно крутится. Мистика.

Товарищ проектировщик не умеет читать паспорта приборов? Ничего, мы умеем.... так как в мистику не верим :) http://schetchik-info.ru/wp-content/uploads/2017/04/Pasport-SO-EU10-.pdf

2.7 Самоход отсутствует в диапазоне напряжений от 80 до 110 % номинального.

Так что будет на нуле счетчика относительно его фазы, если ноль оторвать от счетчика?

0
a0b0c0

Местный

Ульяновск

29.11.2018 в 07:17:32

Доброго времени суток! Ранее писал про отказ УК в замене провода и вводного автомата до счетчика в этажном щите. УК походу услышала и заменила. Но провод 6мм2 (я им давал ПУГВ 6 мм2) - многожильный, без наконечников подключен к ореху и на ввод автомата. Автомат С40, опять же я купил и им передал. Что лучше теперь, сделать:

1. Забить на это, ибо , согласно постановлению 491, все что до счетчика - это общее имущество - внутридомовая система электроснабжения до индивидуальных приборов учета электроэнергии (см. п.7 №491);
  2. Просить их провод обжать в НШВИ. Если считать, что обжали без них, предположу что у них нет ни НШВИ ни обжимки. Нужен нормативный документ, где указано, что многожильный провод надо обжимать в наконечник и затем только подключать.
0
Rumato

Местный

Щелково

29.11.2018 в 07:24:43

Естественно в НШВ обжать. А здравого смысла им недостаточно? Хреново...

0
a0b0c0

Местный

Ульяновск

29.11.2018 в 07:35:13

Rumato написал: Естественно в НШВ обжать. А здравого смысла им недостаточно? Хреново...

Rumato, Только боюсь он про них и не слышал

Rumato написал: Естественно в НШВ обжать. А здравого смысла им недостаточно? Хреново...

Rumato, а на что (документ) можно сослаться, чтобы обжали в НШВИ?

0
Rumato

Местный

Щелково

Radio

Местный

Краснодар

29.11.2018 в 09:30:27

a0b0c0 написал: а на что (документ) можно сослаться, чтобы обжали в НШВИ?

ГОСТ Р 50345-2010. Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения.

Сослаться можно на следующие пункты:

8.1.5.4 Выводы на номинальные токи до 32 А включительно должны позволять присоединение проводников без специальной подготовки.

Соответствие проверяют осмотром.

Примечание - Термин "специальная подготовка" подразумевает пропаивание жилы проводника, использование кабельных наконечников, формовку петель и т.д., но никак не восстановление формы проводника перед вводом его в зажим или скручивание гибкого проводника для укрепления его конца.

Следует сделать уточнение, что это лишь минимальное требование госта. Производители, как правило, оснащают такими выводами автоматы на номинальные токи и свыше 40А.

-

8.1.5.8 Выводы должны быть сконструированы или расположены так, чтобы избежать выскальзывания жесткого однопроволочного проводника и проволок многопроволочного проводника при затягивании винтов или гаек.

-

8.1.5.2 Выключатели должны быть оснащены выводами, допускающими присоединение медных проводников номинальной площадью поперечного сечения согласно таблице 5.

Таблица 5

Прим. а) Требуется, чтобы при номинальных токах до 50 А включительно выводы были рассчитаны на зажим как однопроволочных, так и жестких многопроволочных проводников; допускается применение гибких проводников.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу