Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Доброго времени суток всем.
Город. Частный дом.
В дом идет воздушный ввод двумя проводами. Заземления нет.
Подскажите пожалуйста, в качестве молниезащиты техники, этот ограничитель перенапряжения Legrand 603950, подойдет?
Спасибо!
СтранникXXI написал:
беглый анализ позволяет сделать вывод, что выше половины номинала АВ подниматься опасно.
К сожалению это весьма условная оценка и сложность не только в том, что производители автоматов не указывают время-токовые характеристики для очень коротких импульсов. Проблема заключается в большом разбросе пусковых токов в разных драйверах светодиодов.
Вот пример расчета для 100-ваттного драйвера светодиодных ламп с пусковым током 67А за 240 мкс.:Максимальный ток ABB S200 16A типа B составляет 672А при 200 мкс и 533А при 250 мкс. К сожалению, в спецификации нет данных для 240 мкс. Для грубой оценки вы можете использовать первое известное значение выше 240 мкс. Это 533A при 250 мкс. Чтобы получить максимальное количество драйверов, разделите максимальный пусковой ток автомата на пусковой ток драйвера. Это 533/67 = 7,9. Таким образом, мы можем подключить 7 драйверов.
В примере соотношение пускового тока и номинального порядка 100. В драйверах встроенных в лампы (например, E14 и E27) это соотношение может еще больше (и даже более 170). Причем в дешевых лампах (которые сильно мерцают) пусковой ток может вообще быть равным номинальному, а в более дорогих на пару порядков больше номинального. Худший вариант — это выбивание автомата после замены светодиодных ламп на лампы аналогичной мощности, но другого производителя.
Решением могут быть автоматы с другими время-токовыми характеристиками или фильтры (сглаживающие броски тока) от светильников.
P.S. В англоязычной литературе эта проблема называется LED Driver Inrush Currents
Lehandr написал:
Доброго времени суток всем.
Город. Частный дом.
В дом идет воздушный ввод двумя проводами. Заземления нет.
Подскажите пожалуйста, в качестве молниезащиты техники, этот ограничитель перенапряжения Legrand 603950, подойдет?
Спасибо!
Lehandr,
И куда он будет сливать перенапряжения ? Раз нет заземления ?
это весьма условная оценка и сложность не только в том, что производители автоматов не указывают время-токовые характеристики для очень коротких импульсов. Проблема заключается в большом разбросе пусковых токов в разных драйверах светодиодов.
Именно об этом я и говорил. Что-то более-менее определённое можно говорить только на основании таблиц конкретных производителей конкретных светильников или ламп.
Что касается приведённого примера, мне было бы очень интересно знать, откуда взяты цифры, касающиеся АВ S200.
евгеннн написал:
Доброе утро! Подскажите, это нормально если новое узо не взводится из положения выкл. Может посильнее попробовать надавить? Пока не подключал его. УЗО Хагер.
евгеннн, Утро Доброе! Ненормально. Посильнее не не надо ничего делать. Менять...
MaSeVi, усилие побольше сделал и всё нормально, взводится. По сравнению с АВ клавиша тугая.