25.12.2018 в 02:21:37
Товарищи, благодарю. Буду использовать узел подключения совместно с гребенкой.
25.12.2018 в 02:33:50
Товарищи , 2х проводка , подключён холодильник Анлант 256 ( мех. управление ) через РЕЛЕ НАПРЯЖЕНИЯ РН - 101М ( Новатэк Эл .) , происходит ОТКЛ. реле когда закрываешь дверцу но далекоо не всегда , в не зависимости работает ли компрессор или нет , реле заменял у меня их несколько. :( Как понимаю реле "чует искру помеху" от выключателя освещения в холодильной камере. ?
Тут на будущее собрался ставить реле напряжения например тот же Новатек или МЕандр на квартиру в щиток , а тут такая вот на пасть. Ведь от выключателя не должно вырубать , а то врерку холодильника закрыл иль свет выключил и всё выключилось ;)
П.С. Надо по экспериментировать с этими РН - 101М чтоль , стендик - обычным выключателем и лампочкой :cool:
25.12.2018 в 09:34:51
Всем привет! Есть такая проблема - родители живут в панельной пятиэтажке, проводка не менялась с момента постройки, соответственно алюминиевая. Недавно им меняли счетчик (не смог приехать к ним в это время), но провода от вводного автомата до него и от счетчика до автоматов оставили старые алюминиевые, на медь не заменили. Проблема такая - фазный провод от счетчика переломался и жэковский электрик просто скрутил на месте отлома его с отломившимся куском. Проблемы 2: 1) скрутка на несколько витков люмини это по мне редкостная порнография; 2) провод с очень большим трудом дотягивается до автоматов (автоматы ближе не повесить - упрутся в счетчик) и рано или поздно провод может выскочить из зажима автомата, что приведет к отключению электричества (если родители будут на даче, то холодильник и потечь может). Таким образом, нужно нарастить провод. На всякий случай купил в ЭТМ метр алюминиевого АВВГ 2х4. Вводной автомат 16 А, далее 3 автомата тоже по 16 и один диф на отдельную линию к стиралке. Есть идея нарастить через орех ПуГВ-ом или новой люминью, но вопрос как лучше соединить, заизолировать и забыть. Заранее спасибо. П.С. Вариант менять на медь провода от ввода до счетчика и до автоматов хороший, но электросбыт хочет за это почти 3500 руб (вызов мастера + плата за переподключение прибора учета), что при отсутствии возможности сейчас менять проводку сомнительное мероприятие.
25.12.2018 в 12:05:46
spb-vox, как вариант насчёт герметизации: может замотать изолентой получше со всех стороной, а отверстия и стыки загерметизировать клеем-герметиком, разумеется не на уксусной основе , а типа соудалла или т.п на основе MS/X полимера Либо в термоусадку с клеевым слоем - просто придётся найти такую в которую влезет орех нормально, либо скомбинировать эти способы. но лучше чтобы соединение было доступно для осмотра и протяжки, всё-таки это ввод , если возможно конечно - то как-то всё это дело разместить в распаячной коробке или накладной, или вмуровать, взять просто коробку побольше чтобы удобнее было размещать - если позволяет место и нет проблем чтобы выдолбить место, если снаружи квартиры - то конечно крышку распайки закрутить на винты - всяко бывает.
ну и еще варианты соединения - скрутка - с пайкой (с флюсом), сварка, опрессовка , если конечно есть сварочник или пресс-клещи и гильзы.
фото бы еще неплохо для наглядности выложить , где щиток, где место облома чтобы понятнее было.
25.12.2018 в 12:53:21
Вот если я хочу сделать переход
И ещё: если имеющийся алюминиевый провод будет болтаться в гильзе, можно ли дозаполнять обрезками алюминиевого провода? С зачисткой самого алюминиевого наращиваемого отвода и обрезков.
25.12.2018 в 13:01:18
menket, Нельзя, но при наличии определенного навыка, можно. У меня получается, объяснить технологию не смогу, это уже наитие.
Можете передавить жилки.
Обязательно дополнять.
Но лучше использовать прокалывающие защимы.
25.12.2018 в 13:09:47
Rumato, я тут почитал - люди пишут, что боятся, что клещи ПК-35 (без индекса "у") при опрессовке 16 алюминия просто сломаются.
Я хочу от счётчика взять имеющиеся алюминиевые провода, перейти с помощью ГАМ на медь, а дальше поставить ВАР, УЗМ, УЗО, АВ - по минимуму.
Когда-то задавал вопрос про пляшущее напряжение - свыше 255 В. Приходил электрик, ещё не глядя в щиток, начал объяснять про то, что это россети дают такое. Предложил проверить ему щиток, ВРУ дома - в щиток заглянул, и всё. Говорит, у меня нет сертифицированных устройств для проверки напряжения. ПРОРАБ писал, что возможно отгорает где-то ноль. В россети звонил два раза - говорят, мы от частных лиц не можем принять заявку, только от УК, обслуживающей дом. В общем, друг на друга кивают.
25.12.2018 в 13:12:05
Rumato написал: Нельзя, но при наличии определенного навыка, можно. У меня получается, объяснить технологию не смогу, это уже наитие. Можете передавить жилки.
Я вас понял. Взять дешевые гильзы ГА на 16 квадратов, и потренироваться - сколько недожимать, чтобы не передавить. Считать щелчки храпового механизма.
Кварце-вазелиновую пасту использовать или просто наждачкой зачистить, обезжирить и сразу обжимать?
25.12.2018 в 13:22:19
Rumato написал: Но лучше использовать прокалывающие защимы.
P4, P616? Мне смущает минимальное сечение провода отвода для них - 6 кв. мм. Не будет ли провода от счетчика в щите тоньше...
Или идея была в том, чтобы от магистрали взять отводы сразу по-нормальному?
25.12.2018 в 14:05:47
СтранникXXI написал: Что касается приведённого примера, мне было бы очень интересно знать, откуда взяты цифры, касающиеся АВ S200
Пытался найти эти характеристики в открытых документах ABB, но пока безрезультатно. Можно написать в
25.12.2018 в 14:28:36
menket, Чепуха, я обжимал ГА-16 с помощью ПК-16, никаких проблем, алюминий мягкий металл.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу