menket

Местный

Белгород

25.12.2018 в 12:53:21

КВТ ПК-16у нельзя использовать для опрессовки алюминиевых гильз! Нужны клещи ПК-35у...

Вот если я хочу сделать переход гильзами КВТ ГАМ, а точнее ГАМ 16/10, то что будет, если я алюминиевую часть буду обжимать в 16 матрице? Гильз самих на руках нет, попробовать не могу.

И ещё: если имеющийся алюминиевый провод будет болтаться в гильзе, можно ли дозаполнять обрезками алюминиевого провода? С зачисткой самого алюминиевого наращиваемого отвода и обрезков.

0
Rumato

Местный

Щелково

25.12.2018 в 13:01:18

menket, Нельзя, но при наличии определенного навыка, можно. У меня получается, объяснить технологию не смогу, это уже наитие.

Можете передавить жилки.

Обязательно дополнять.

Но лучше использовать прокалывающие защимы.

0
menket

Местный

Белгород

25.12.2018 в 13:09:47

Rumato, я тут почитал - люди пишут, что боятся, что клещи ПК-35 (без индекса "у") при опрессовке 16 алюминия просто сломаются.

Я хочу от счётчика взять имеющиеся алюминиевые провода, перейти с помощью ГАМ на медь, а дальше поставить ВАР, УЗМ, УЗО, АВ - по минимуму.

Когда-то задавал вопрос про пляшущее напряжение - свыше 255 В. Приходил электрик, ещё не глядя в щиток, начал объяснять про то, что это россети дают такое. Предложил проверить ему щиток, ВРУ дома - в щиток заглянул, и всё. Говорит, у меня нет сертифицированных устройств для проверки напряжения. ПРОРАБ писал, что возможно отгорает где-то ноль. В россети звонил два раза - говорят, мы от частных лиц не можем принять заявку, только от УК, обслуживающей дом. В общем, друг на друга кивают.

0
menket

Местный

Белгород

25.12.2018 в 13:12:05

Rumato написал: Нельзя, но при наличии определенного навыка, можно. У меня получается, объяснить технологию не смогу, это уже наитие. Можете передавить жилки.

Я вас понял. Взять дешевые гильзы ГА на 16 квадратов, и потренироваться - сколько недожимать, чтобы не передавить. Считать щелчки храпового механизма.

Кварце-вазелиновую пасту использовать или просто наждачкой зачистить, обезжирить и сразу обжимать?

0
menket

Местный

Белгород

25.12.2018 в 13:22:19

Rumato написал: Но лучше использовать прокалывающие защимы.

P4, P616? Мне смущает минимальное сечение провода отвода для них - 6 кв. мм. Не будет ли провода от счетчика в щите тоньше...

Или идея была в том, чтобы от магистрали взять отводы сразу по-нормальному?

0
AKI

Местный

Москва

25.12.2018 в 14:05:47

СтранникXXI написал: Что касается приведённого примера, мне было бы очень интересно знать, откуда взяты цифры, касающиеся АВ S200

Пытался найти эти характеристики в открытых документах ABB, но пока безрезультатно. Можно написать в ЕлдоЛед, но они наверняка отошлют к производителям автоматов.

0
Rumato

Местный

Щелково

25.12.2018 в 14:28:36

menket, Чепуха, я обжимал ГА-16 с помощью ПК-16, никаких проблем, алюминий мягкий металл.

0
Rumato

Местный

Щелково

25.12.2018 в 14:30:10

menket, Вы в квартире ГАМ хотите применить? У них габариты то... ладно, всё равно отсюда не видно.

0
spb-vox

Местный

Омск

25.12.2018 в 14:33:18

Uran79 написал: spb-vox, как вариант насчёт герметизации: может замотать изолентой получше со всех стороной, а отверстия и стыки загерметизировать клеем-герметиком, разумеется не на уксусной основе , а типа соудалла или т.п на основе MS/X полимера Либо в термоусадку с клеевым слоем - просто придётся найти такую в которую влезет орех нормально, либо скомбинировать эти способы. но лучше чтобы соединение было доступно для осмотра и протяжки, всё-таки это ввод , если возможно конечно - то как-то всё это дело разместить в распаячной коробке или накладной, или вмуровать, взять просто коробку побольше чтобы удобнее было размещать - если позволяет место и нет проблем чтобы выдолбить место, если снаружи квартиры - то конечно крышку распайки закрутить на винты - всяко бывает.

ну и еще варианты соединения - скрутка - с пайкой (с флюсом), сварка, опрессовка , если конечно есть сварочник или пресс-клещи и гильзы.

фото бы еще неплохо для наглядности выложить , где щиток, где место облома чтобы понятнее было.

Uran79, фото сделать не могу, скрутка замурована под металлической пластиной, на которой висит счетчик. Счетчик внутриквартирный, висит на металлической пластине, сверху прикручен пластиковый бокс и в нем автоматы (изначально советский черный счетчик и карболитовые автоматы были типа такого http://www.classifieds24.ru/images/2335/2334348/large_1.jpg ) Провод соединен скруткой за металлической пластиной скруткой, замотан тканевой изолентой.

Гильзы для опрессовки найти могу, но нет инструмента для обжима. Идеально конечно обжать в гильзу и сверху клеевой термоусадкой, но пока это сложный вариант. С алюминием дел почти не имел в связи с чем вопрос - насколько орех будет надежным соединением? И сколько такая колхозная скрутка, которая сейчас есть, может простоять.

Сварка отпадает, пайка алюминия дело геморройное, мощного паяльника нет.

Орех лучше, чем болт и гровер-шайба после обычных шайб + все в термоусадку?

И еще такой момент - хочу заменить автоматы на дифы с16 ток утечки 30 мА, но есть сомнения - не будет ли ложных срабатываний из-за древней проводки, что посоветуете?

0
menket

Местный

Белгород

25.12.2018 в 14:49:44

Rumato, в этажном щитке. Габариты посмотрел.

На рисунке показан многожильный провод для ГАМ. А если ими делать переход с одножильного алюминиевого кабеля на многожильный медный?..

0
Rumato

Местный

Щелково

25.12.2018 в 15:08:14

menket, Что Вы имеете ввиду под словом - многожильный?

0
menket

Местный

Белгород

25.12.2018 в 15:14:17

Rumato написал: menket, Что Вы имеете ввиду под словом - многожильный?

Rumato, ПуГВ (ПВ 3).

0
Rumato

Местный

Щелково

25.12.2018 в 15:17:24

menket, Многопроволочный. Можно и таким.

0
alexposter

Местный

Львов

25.12.2018 в 16:13:30

menket написал: Я хочу от счётчика взять имеющиеся алюминиевые провода,

• вот это сразу ошибочное намерение. Вызывайте инспектора, пусть вам распломбирует, и меняйте провода от счетчика. Порево в виде алюминия в приборе учета не оставляйте. У меня такое было, потом еле контактные болты выкрутил, пригорели. Махался минут 40, пассатижами, утконосами, сверлом и какой-то матерью.
0
menket

Местный

Белгород

25.12.2018 в 16:40:11

alexposter, понял. Только мне равно останется один переход на алюминий - проводка-то останется старой в квартире, алюминиевой. В этом случае как раз ГАМ и сделаю, с клеевой термоусадкой.

А может стоит разориться, сделать новые отводы прокалывающими сжимами, заменить всю рухлядь в щитке кроме счётчика, который был относительно недавно заменён.

Всего-то хотел УЗМ-ку поставить :-)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу