Иркут написал:
В данном случае, какой все же автомат нужен?
Автомат выбирается по самому слабому месту стационарной проводки. В данном случае это розетка, на которой однозначно написано "16 ампер". Вариантов нет.
Однако есть приятный нюанс в том, что эти 16 - на самом деле не совсем 16, а несколько больше. И конструкция розетки, и характеристика автомата гарантируют безопасное превышение написанного тока на ограниченное время, на много минут. Поэтому максимальная паспортная мощность электроприбора с обычной вилкой может быть больше 3,5 кВт, и это нормально, и это не требует автомата больше 16А. В духовке после начального прогрева сработает термостат, и вовремя ограничит мощность.
Иркут написал:
А и установлю на него обычную розетку (как я понял, средний духовой шкаф, можно подключать через обычную розетку) то это будет, не правильно и кабель не будет защищен?
И как в данной ситуации поступить, не менять ведь кабель 4 кв. на кабель 2,5 кв.?
зачем сильный кабель менять на слабый? Не нужно менять. Ваш Кабель будет защищён в любом случае от всех токов, превышающих 16 Ампер. Другое дело, что ваш кабель слишком сильный, и он мог бы выдержать и токи, превышающие 16 Ампер, но вы в любом случае должны поставить автомат защиты, который ограничивает ток шестнадцатью амперами.
Иркут написал:
Здравствуйте, хочу проложить к варочной панели, провод сечением 6 кв.(на данный момент стоит 4 кв. после замера сечения оказалось, что он, на самом деле 3,5 кв.)
Вопрос в следующем, провод хочу проложить по потолку (потолок бетонная плита) какие крепления можно использовать,чтобы крепить кабель 6 кв. к потолку?
4 мм² - более чем достаточно сечение провода для варочной панели. я тут на днях писал - у меня и плита и духовка висят на проводе 2,5 мм², защищенном автоматом С16. так вот ни разу не было срабатывания, я на всякий случай запас С20, но даже это не пригодилось!
Я не агитирую ни в коем случае так проектировать и делать, но и менять 4→6 мм² тоже безумие.
10.2 … В жилых домах с квартирами, оборудованными электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания однофазных электроплит (15.28), которую следует выполнять проводами и кабелями с токопроводящими медными жилами сечением не менее 6 мм²
Подскажите, чем безопасно(чтобы периодически не проводить ревизию) и просто без использования профессионального инструмента можно нарастить кабель(провода ноль, фаза и заземление)для потолочного освещения (3 точечных LED светильника по 8Вт)?
Дело в том, что кабель по длине не достаёт до первого точечного светильника
Подскажите, пожалуйста, какие меры предосторожности стоит соблюсти при подключении электрических конвекторов Nobo. Управляться будут удаленно через их же фирменный контроллер в мое отсутствие. Сейчас веду по кабель 3х2.5 в каждую комнату на розеточную линию(не только для конвекторов, на всю комнату), на каждую комнату автомат ABB SH201L, розетки Шнайдер Этюд, перед ними УЗО на 30 ма и реле напряжения шнайдеровское, ввод 40А. Может еще можно как-то обезопаситься? Розетки какие-то другие с термозащитой или автоматы или еще что-то?
Подбираю термостат (термореле, термовыключатель) для отключение циркуляционного насоса по температуре теплоносителя, предотвращая тем самым возможное закипание твёрдотопливного котла в случае каких то непредвиденных обстоятельств при его эксплуатации.
В обвязке котла предусмотрен автоматический переход Системы отопления с принудительной циркуляции теплоносителя на естестественную циркуляцию, что позволяет в случае поломки насоса или его обесточивании избежать перегрева теплоносителя в рубашке котла, но отсутствует защита срабатывающая на перегрев самого теплоносителя, внедрение которой позволило бы избежать закипания котла при поломке трёхходового клапана (вентиля). Случаи с поломкой или с заеданием клапана редки, но для твёрдотопливных котлов подобное недоразумение чревато, не ровен час и взорваться может. Для более полной картины, в качестве примера, можно привести... двигатель автомобиля... после его запуска в зимнюю пору залитый в систему охлаждения антифриз сначала движется по малому кругу, затем, после разогрева антифриза до определённой температуры, в системе срабатывает термостат и антифриз начинает циркуляцию по большому кругу, но если термостат не сработает штатно и антифриз останется путешествовать по малому кругу, двигатель автомобиля непременно закипит.
Приблизительно такая же картина может случиться и в рассматриваемой СО, нештатное поведение трёхходового клапана, не пустившего теплоноситель на большой круг, так же непременно закончится никому не нужным закипанием. Хотелось бы заранее оградить себя от вполне возможного местного катаклизма.
В инете наткнулся на Ksd301, надёжны ли подобные штуковины, можно ли их использовать как аварийный отключатель насосов?
Если Да, подскажите наиболее подходящую и электробезопасную по исполнению модель, которую несложно прикрепить к трубе отопления.