edo написал:
это долбить стену, переклеивать обои, не хочется.
Стена какая - кирпич или бетон? А обои зачем переклеивать? Аккуратно
плёнку на малярный скотч приклеить вокруг нужного места. Вам всего то 10 см подрубить нужно.
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Приветствую форумчан! При ремонте в ванне упустил один момент.Так как светильники в реечном (металл-алюминий) потолке будут на 220 В светодиодные,то решил ,что потолок надо заземлить.( УЗО стоит)Сами плафоны не имеют место крепления земли.Момент такой ,что есть коробка в ванне с землей,оттуда идет заземление на ванну,полотенцесушитель и на металлическую трубу.Пропустил момент закладки штробы для потолка.Могу ли я взять землю с трубы на потолок? Ставлю 4 светильника влагозащитных и еще на конце питание на подсветку зеркала.И еще про светодиоды спросить хотел,в продаже что то не нашел с алюминиевыми цоколями.В туалете лет 5 назад делал ремонт, так там стоят хорошие на 220 В и не греются.Сейчас что то не нашел в продаже.Попробовал из Леруа за 150 руб. Греются так что аж стекло плафона нагревается, не говоря уже про саму лампочку.Сравнил светодиоды с теми ,которые в туалете и почувствовал разницу в весе.
Rumato, Я писал выше,что у меня стоит коробка уравнивания потенциалов в ванне от застройщика.В коробке находится PE шина и к ней идет земля. С шины уходят провода земли на полотенцесушитель,ванну и трубу ходного водоснабжения,она металлическая.Ввиду того,что точечные плафоны не имеют земли,то решил сам потолок заземлить.Вот и спросил,можно ли с трубы ХВС взять землю.
Обычно там имеется отверстие в корпусе куда можно землю прикрутить винтиком с гаечкой.
megrad написал:
Видимо всё таки радиатором - такие ссылка
Ага, только не Е27.
vena52 написал:
Греются так что аж стекло плафона нагревается, не говоря уже про саму лампочку.Сравнил светодиоды с теми ,которые в туалете и почувствовал разницу в весе.
megrad написал:
Ваша разрешённая мощность? На такой АВ должен быть ввод не менее 10 мм 2.
Это я не с наездом, это я с вопросом :0) В таком виде, в каком это всё сейчас есть устанавливали в 97м году. Тогда почему-то поставили 63А...
megrad написал:
Хозяин барин конечно, но срок службы ПВС 5 лет и это провод. Хотя может и протянет.
Хм, проводке также 22+ года... Поменять проводку я сейчас чисто физически не смогу - это надо штробить стены и т.д. и т.п. Капитальный ремонт всей квартиры в мои планы пока не вписывается.
megrad написал:
УЗО + АВ дешевле. Получается: на розетки 16 А, на освещение 10(16) А.
Судя по фото у Вас 8 линий. Тогда 2 УЗО 40(63) А, 6 АВ на 16 А (розетки,
освещение, стиралка) 2 АВ на 32 А - водогрей, плита.
На сколько я понял из своих интернет-изысканий - дифавтомат получше. Бюджета на переделку квартиры, конечно, нет, но на собрать электрощиток хватит, так что предпочтительно дифы.
Wolfhander, вот человек пишет, что у него проводка больше 20 лет прослужила, в том числе пвс.
Притом, что у пвс срок службы, от 5 до 10 лет (как сдесь писали).
Хочется верить, что и у меня, проложенный электриком на линиях освещения пвс, про служит продолжительное время.
Иркут,
Это же не значит что через 5 лет ПВС рассыплется в хлам. Это просто срок службы, который установил производитель, потому что он обязан его установить. А проработать ПВС может и 40 лет, всё зависит от подключаемой нагрузки.
ВОПРОС 4. Нужно ли присоединять к шине дополнительного уравнивания потенциалов светильники ванной комнаты?
ОТВЕТ. В зоне 2 ванной комнаты должны устанавливаться светильники класса защиты 2 (с двойной изоляцией). Допускается применение светильников класса защиты 1 в зоне 3 ванной комнаты при защите цепи, питающей светильник, УЗО с номинальным дифференциальным током срабатывания не более 30 мА. Арматура светильников класса 1 должна быть подключена к системе дополнительного уравнивания потенциалов.
При соблюдении условия п. 413.1.6.2 ГОСТ Р 50571.3 присоединение нулевого защитного проводника светильника к шине РЕ квартирного (этажного) щитка считается достаточным.
ВОПРОС 5. Можно ли ванну соединять не напрямую с шиной дополнительного уравнивания потенциалов, а присоединить ее к трубам холодной и горячей воды, а затем уже этот узел – к шине?
ОТВЕТ. Корпус ванны и трубопроводы холодной и горячей воды должны быть соединены между собой напрямую всегда. Присоединение к шине дополнительного уравнивания потенциалов допускается выполнять только от ванны или от трубопроводов, если способ соединения между ванной и трубами исключает возможность их неконтролируемого рассоединения, например, при замене ванны. В противном случае присоединение к шине уравнивания потенциалов должно быть выполнено как от ванны, так и от труб, несмотря на то, что они соединены между собой.
Получается,что от ХВС трубы можно взять заземление?