rogoff.egorcka

Местный

Томск

27.06.2019 в 14:37:53

Я правильно понимаю что на 2019 год, цветовая маркировка проводов, для однофазного подключения это: коричневый, синий, и Зелёно-жёлтый?

0
Alian69

Местный

Красногорск

27.06.2019 в 14:51:33

AlexeyL написал: Поэтому можно пропустить через контакты этого термостата две фазы.

Да-а, логично, тогда дальнейшая переделка будет просто более глубокой, ибо две этих фазы на выходе термостата (если это термостат) должны обе податься на прерыватель дифференциального реле давления (если это именно оно )), чтобы в случае отсутствия воды обесточить обе фазы, правильно? А ноль просто следует без всяких прерывателей.. Мне следует более детально разобраться со всеми реле в схеме, чтобы четко понимать, как они срабатывают. Потому как не понятно что делает верхнее реле, отключает один ТЭН что ли, или оно как-то связано с двумя нижними, и почему второй ТЭН не отключает?

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

27.06.2019 в 15:56:28

Alian69 написал: Потому как не понятно что делает верхнее реле, отключает один ТЭН что ли

Да.

Alian69 написал: и почему второй ТЭН не отключает?

Например, чтобы уменьшить пульсации температуры воды в потоке при регулировании. Ну и пульсации нагрузки 35 ампер в бытовой сети могут проявляться плохо, постоянным видимым миганием ламп и т.п.

Alian69 написал: две этих фазы на выходе термостата (если это термостат) должны обе податься на прерыватель дифференциального реле давления (если это именно оно )), чтобы в случае отсутствия воды обесточить обе фазы, правильно?

Да.

0
stroke

Местный

Москва

27.06.2019 в 16:10:33

Иркут написал: При умывании или чистке зубов в раковине, даже если предположить, что брызги попадут на розетку, не должно ведь произойти поражение элект. током? Я так понимаю, в розетку должна попасть сплошная струя воды, чтобы произошло поражение током, либо срабатывание узо?

Смотря какая струя, смотря какие брызги.

Розетки IP21, которые минимально соответствуют правилам, обязаны выдерживать только брызги прямо сверху (тесты имитируют слабый дождь в безветренную погоду). От горизонтальных брызг они защищать не обязаны (хотя на практике защищают лучше, чем обычные, без крышек и шторок, с IP20).

Поэтому для надежности гораздо лучше (еще и из-за близости ванны, раковина -- это заодно) поставить влагозащищенные розетки с IP44 и выше. Они защищены уже от струи воды (с небольшим напором, от душа защитят, от Керхера -- нет). Так что по сути надо ставить их, хотя по правилам сойдет и IP21.

0
Alian69

Местный

Красногорск

27.06.2019 в 16:17:26

AlexeyL написал: Например, чтобы уменьшить пульсации температуры воды в потоке при регулировании. Ну и пульсации нагрузки 35 ампер в бытовой сети могут проявляться плохо, постоянным видимым миганием ламп и т.п.

Я думаю так, в исходном состоянии схема коммутирована так как изображена, нижнее реле замкнуто, среднее разомкнуто, верхнее замкнуто. При подаче воды, под давлением, срабатывает среднее реле, схема замкнулаь, ток пошел, нижняя лампочка Power загорелась, если произошел сильный нагрев воды, то срабатывает верхнее реле, отключая один ТЭН и снижая, тем самым температуту, при этом загорается верхняя лампочка "Перегрев". Если поток воды увеличился или температура просто упала, верхнее реле замыкается и отключенный ТЭН приходит в рабочее состояние, верхняя лампочка гаснет. Если же температура не упала при отключении одного ТЭНа, то срабатывает нижнее реле и обесточивает всё устройство. Логично?

0
stroke

Местный

Москва

27.06.2019 в 16:17:53

rogoff.egorcka написал: Я правильно понимаю что на 2019 год, цветовая маркировка проводов, для однофазного подключения это: коричневый, синий, и Зелёно-жёлтый?

Синий и зелено-желтый да, а фаза может быть любой несиней, нежелтой и незеленой (из-за чего в трехфазках есть противоречие с до сих пор действующим ПУЭ, где фазы красный-желтый-зеленый).

На практике в двух- и трехжильных шнурах для подключения приборов фазная жила коричневая, а в кабеле фазная жила обычно белая (да еще и нейтраль делают бело-синей, а не сплошной синей). В четырех- и пятижильном и кабеле, и шнурах фазные жилы обычно по трехфазке -- коричневая, серая, черная.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

27.06.2019 в 16:40:53

Alian69 написал: Логично?

Как-то так.

А дальше общий принцип: чем больше колхозинга внутри прибора - тем жёстче нужно выполнять правила безопасности вокруг него. По этой части вопросов у Вас больше нет?

0
Alian69

Местный

Красногорск

27.06.2019 в 18:04:17

AlexeyL написал: А дальше общий принцип: чем больше колхозинга внутри прибора - тем жёстче нужно выполнять правила безопасности вокруг него. По этой части вопросов у Вас больше нет?

Да в принципе не такой уж и колхозинг получается, вся защита остается как-будто в рабочем состоянии. Большое спасибо за помощь. Странно другое, почему производитель не сделал такую возможность, например с помощью перемычек, чтобы устройство можно было использовать в однофазной и двухфазной сетях. На счет вокруг устройства, то вопросы пока еще есть, я детально еще не понимаю как УЗО работает. А дифавтомат вместо автомата+узо поставить разве нельзя? Автомат (дифавтомат) мне понадобится на 25А. Или на 20А будет вполне достаточно? По разному советовали (еще когда на 40А я спрашивал для однофазного подключения). Я привык все делать с запасом ))

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

27.06.2019 в 18:30:29

Alian69 написал: А дифавтомат вместо автомата+узо поставить разве нельзя?

Можно. Но предвижу, что цена четырёхполюсного дифавтомата Вам совершенно не понравится. Поинтересуйтесь.

Alian69 написал: Я привык все делать с запасом

Тут хорошо бы понять, что вся автоматика в щите нужна исключительно для безопасности. И запас в бОльшую сторону в этом месте, как правило, плохо влияет на продолжительность жизни: ложное срабатывание автоматики значительно менее вредно, чем несрабатывание по делу. Да, 4 киловатта на фазу - это чуть меньше 20 ампер. Провод 2,5 мм2 при таком токе достаточен.

0
Alian69

Местный

Красногорск

27.06.2019 в 19:47:59

AlexeyL написал: запас в бОльшую сторону в этом месте, как правило, плохо влияет на продолжительность жизни

:D хорошо хоть я слаботочник, а не сантехник, и, конечно же, понимаю что к чему. ;)

0
chapai

Местный

Фрязино

27.06.2019 в 19:55:22

Подскажите, для питания светодиодной ленты(3 метра по 14,4Вт/м) на кухне лучше взять пылевлагозащищенный ip65 блок питания 60Вт или обычный ip20? Блок питания хочу положить сверху на кухонный шкаф

И второй вопрос: если брать блок питания ip20 60Вт, можно ли его спрятать внутри кухонного шкафа? Не выйдет ли он от этого из строя от перегрева?

0
Rumato

Местный

Щелково

27.06.2019 в 20:02:47

chapai, 20 достаточно. Внутри кухонного шкафа должны лежать чашки, ложки поварёшки, а провода и коробочка пусть лежат сверху.

0
chapai

Местный

Фрязино

27.06.2019 в 20:35:48

Rumato, блок питания ip20 от пыли не выйдет из строя, если будет лежать сверху на кухонном шкафу?

0
Rumato

Местный

Щелково

27.06.2019 в 20:40:23

chapai, Если там будет пыль толщиной в столешницу, то выйдет. Но даже в этом случае ничего не мешает взять картонную коробку за 3 рубля и уложить блок в неё, сделав по бокам отверстия для вентиляции.

0
menket

Местный

Белгород

27.06.2019 в 20:59:51

Rumato, а если верхние ящики под самый потолок, то делается карниз/цоколь для них снизу, который и закроет всё хозяйство.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу