Маша24

Местный

Смоленск

16.03.2020 в 00:56:50

Мужчины, спасибо вам большое за отзывчивость, по поводу отремонтировать ту, после которой все перестало работать. Ее ремонтировали, разобрали и вставили внутрь какоц то маленький квадратик, но мне сказали, что это временно и типа лучше менять проводку. 2 разных человека (точнее дежурный (перегаром не пахло и он сказал, что не известно, что в стене медь или алюминий и лучше поменять) и тот, который дом обслуживает. После того, как маленький квадратик вставил и сверху крышку прикрутил, розетка двойная, в одну часть теперь вилка не входит. Потом мне он же сказал, что новую розетку в место, где ее не было поставить нельзя, но в УК был такой тариф, я оплатила, он был недоволен, но поставил и из нее выпадывает вилка. Насколько я поняла из ответа выше, здесь проблема в розетке.

И мне все говорят, что ее надо менять.

Правда то, что для этого потребуется снять потолок и потом натягивать его по всей квартире, я узнала позже. И к этому я не совсем была готова.

И по поводу розеток. Я не понимаю, что такое дорого. Насколько дорого? И чтобы из них ничего не выпадывало, все вставлялось и, вообще, не приносило никаких проблем с эксплуатацией, я посмотрела Шнайдер электрик стоит около 150, Легран (если я правильно запомнила название 200). Если они 300 или 350 будут стоит, но при этом это как то влияет на характеристики при эксплуатации, то это не так страшно. Что тогда стоит купить? Или можно взять любую из этих фирм и быть спокойной. Мне нужно, чтоб она работала и не ломалась. Я не понимаю,чем они отличаются, когда я последний раз покупала, мне сказали ничем, я выбрала, а потом мучалась с вилкой холодильника (сейчас она, вообще, не работает)

0
BV

Местный

Москва

16.03.2020 в 01:07:20

Маша24 написал: не известно, что в стене медь или алюминий и лучше поменять) и тот, который дом обслуживает.

тогда их надо нахрен гнать с работы, если им НЕИЗВЕСТНО

Маша24 написал: Насколько я поняла из ответа выше, здесь проблема в розетке.

И в электрике

Маша24 написал: И мне все говорят, что ее надо менять.

Хорошо бы поменять, но дорого и разруха, пылища.

Маша24 написал: снять потолок и потом натягивать его по всей квартире

Если натяжной - то все намного проще - и снимается и ставится назад

Маша24 написал: Если они 300 или 350 будут стоит, но при этом это как то влияет на характеристики при эксплуатации, то это не так страшно.

просто дизайн получше, если не важен - из озвученного работает все.

Маша24 написал: и не ломалась.

даже камни когда-то ломаются.

Маша24 написал: Я не понимаю,чем они отличаются, когда я последний раз покупала, мне сказали ничем, я выбрала, а потом мучалась с вилкой холодильника (сейчас она, вообще, не работает)

Я Вам очень советую задуматься - есть ли отвечающих экстрасенсорные способности - видеть на расстоянии, читать мысли, сканировать стены внутри ...

0
osirus

Местный

Санкт-Петербург

16.03.2020 в 10:59:48

Приветствую! Подскажите пожалуйста по электрике в летний домик. Я сам не электрик, но для себя хочу разобраться. Нужно максимально просто и недорого. Вводные данные: подвод электричества со столба, по воздуху (я так полагаю СИПом), заземления нет и пока не предвидится. Далее будет установлен двухполюсный автомат 25А на доме (больше не разрешают), в защищенном боксе. От него планируется ввод в дом кабелем 2x4 (электрик вообще предлагает 2x2,5). УЗО на уровень выше вводного автомата не нашел, думаю на 40А подходит тоже. Единственное не понимаю, на случай отъезда, нужно ли предусмотреть выключатель нагрузки перед узо. Или бегать каждый раз с лестницей на улицу и вырубать вводной автомат?) Сильно сеть не нагружаем, много всего и сразу не включается. Схему начиркал (во вложении), нужно понять верно или нет. Местному электрику пофиг, как скажешь, так и сделает.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

16.03.2020 в 11:16:16

osirus написал: Схему начиркал (во вложении)

Стиральная машина без заземления будет вполне ощутимо "кусаться". Современные нормы разрешают для подобной техники ток утечки на корпус до 3,5 ма, а конструкторы техники вовсю пользуются этим разрешением.

Водонагреватель тоже может, вплоть до невозможности мыться под душем.

Предлагаю Вам почитать форум и прочие интернеты, разобраться с системой заземления TT, и сразу делать правильно, с трёхпроводными кабелями и системой уравнивания потенциалов.

osirus написал: Единственное не понимаю, на случай отъезда, нужно ли предусмотреть выключатель нагрузки перед узо

Обратите внимание на кнопку "Тест" на УЗО. Если Вы будете пользоваться этой кнопкой для обесточивания дома при отъезде, то заодно и УЗО будете регулярно проверять.

osirus написал: УЗО на уровень выше вводного автомата не нашел, думаю на 40А подходит тоже.

Да.

0
dokar

Местный

Москва

16.03.2020 в 11:21:41

osirus, Под УЗО ставите ВСЕ . Никаких Нимов , кабель ВВГнг можно без ls .

0
osirus

Местный

Санкт-Петербург

16.03.2020 в 11:28:37

AlexeyL, На данный момент нет возможности сделать заземление. Пока просто трехжилку наверно.

0
osirus

Местный

Санкт-Петербург

16.03.2020 в 11:32:17

dokar написал: osirus, Под УЗО ставите ВСЕ . Никаких Нимов , кабель ВВГнг можно без ls .

dokar, Т.е. весь дом повесить на одно узо? Не будет ли его вырубать? Да и в случае чего - сложнее будет искать неисправность. Я и сам думал о ВВГнг, а электрику nym подавай, еще и предлагает 2x2,5 на ввод. Наверно разделывать лень.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

16.03.2020 в 11:45:22

osirus написал: На данный момент нет возможности сделать заземление.

Почему? Грунт промёрз? Главное - не читайте тексты со словом-паразитом "контур заземления". Контур делают вокруг высоковольтной трансформаторной подстанции, и в частном доме это не нужно совсем. И требование сопротивления 4 Ом к системе TT тоже не относится.

osirus написал: Пока просто трехжилку наверно.

В таком случае, до устройства заземления третий провод в розетках не подключаем. А сможете ли пользоваться душем и машиной - это уж как повезёт.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

16.03.2020 в 11:51:05

osirus написал: Не будет ли его вырубать?

Будет, если попытаетесь работать на улице с неисправной косилкой. Или если ТЭН в стиральной машине пробъёт. Без УЗО в этих ситуациях будет вырубать Вас или Ваших близких.

0
osirus

Местный

Санкт-Петербург

16.03.2020 в 11:52:28

AlexeyL, Грунт там это сплошная глина) На счет розеток понял. В целом посмотрим, сможем ли пользоваться. Спасибо за ответы! Буду наперед изучать инфу.

0
osirus

Местный

Санкт-Петербург

16.03.2020 в 12:08:10

AlexeyL написал: Будет, если попытаетесь работать на улице с неисправной косилкой. Или если ТЭН в стиральной машине пробъёт. Без УЗО в этих ситуациях будет вырубать Вас или Ваших близких.

Ясно, я понял. Надеюсь суммарный ток утечки не перевалит за 30mA)

0
АлВас

Местный

Одесса

16.03.2020 в 12:31:52

Вообще-то, косилки и подобное имеют двойную защиту

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

16.03.2020 в 12:59:05

АлВас написал: Вообще-то, косилки и подобное имеют двойную защиту

И легко повреждаемый длинный шнур питания. Поэтому постоянной малой утечки с косилки и подобнного не будет, но если что-то пойдёт не так - будет сразу фаза.

0
BV

Местный

Москва

16.03.2020 в 13:39:51

osirus написал: Грунт там это сплошная глина)

Погуглите штыревое заземление....

0
АлВас

Местный

Одесса

16.03.2020 в 14:14:40

AlexeyL написал:

АлВас написал: Вообще-то, косилки и подобное имеют двойную защиту

И легко повреждаемый длинный шнур питания. Поэтому постоянной малой утечки с косилки и подобнного не будет, но если что-то пойдёт не так - будет сразу фаза.

AlexeyL, ну это дело такое- тонкое и элементарное, не повреждайте кабель, не пользуйтесь поврежденным. На чем будет фаза, на каком элементе косилки? Почему не ноль, ели вероятность равновелика? Могу еще предложить:

• пользуйтесь защитными очками при работе с такими инструментами или масками,
  • не ходите босиком, выкашивая траву, это вдвойне опасно- и электро- и механические повреждения
  • и проч. и проч. В нормальной газонокосилке столько изолирующих элементов... Да и что там заземлять?
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу