Songo

Местный

Брест

25.05.2021 в 19:13:19

DmitriyVrn написал: Добрый день! Построил дачный дом в СНТ.В СНТ отсутствует заземление. Предложил электрикам сделать мне заземление за отдельную плату. Сказали, что если сделаю заземление, буду заземлять всё СНТ, т.к ни у кого больше заземление не сделано.

Здравствуйте. Ну так опоры железобетонные есть? Опоры обычно заземлённые.

0
AKI

Местный

Москва

25.05.2021 в 19:42:45

menket написал: заменить на два B16 и один B25, перед ними УЗО, перед УЗО реле напряжения, перед реле напряжения выключатель нагрузки, входом которого будет выход счётчика.

Уберите из этого списка ВН, УЗО на 40А и двух автоматов после него (суммарный ток не будет превышен) - достаточно.

menket написал: УЗО, реле напряжения и выключатель нагрузки оформить в накладной щиток и установить его в нишу.

плюс три модуля вполне влезут в рядок, чуток потеснив тех кто слева и справа. Заодно протянув их зажимы. Для профилактики. В общем идея доп. щитка мне не очень. Но на истину - не претендую.

menket написал: Алюминиевые провода удлинить алюмо-медными гильзами, и все входы в автоматы и прочую модульку делать медью.

А вот это совсем лишнее. Если за щитком будете следить, и изредка (раз в год) чуток протягивать, оно и так проживет.

menket написал: Щиток соберу сам, на подключение буду вызывать электрика из УК.

Электрик из УК - слабое звено. Единственное рискованное место у вас в щитке "взрывпакетник" (круглые плюшки без ручек). Они как раз и есть штатные ВН.

0
Songo

Местный

Брест

25.05.2021 в 19:44:07

menket написал: Идея следующая: (слева направо - 3, 4 и 5) два автомата ABB C25 (каждый из них - это и розетки, и свет) + Siemens C40 (электроплита) заменить на два B16 и один B25, перед ними УЗО, перед УЗО реле напряжения, перед реле напряжения выключатель нагрузки, входом которого будет выход счётчика. УЗО, реле напряжения и выключатель нагрузки оформить в накладной щиток и установить его в нишу.

Замените 25 на 16, а 40 на 25, и не важно В или С. УЗО можете общее поставить, но если проводка в квартире древняя, может срабатывать со всеми вытекающими. Выключатель нагрузки как и накладной щит там не нужен, и так всё влезет. Реле напряжения по желанию, можно и не ставить. p.s. Одно смущает, что УЗО будет защищено вышестоящими автоматами.

0
DmitriyVrn

Местный

Воронеж

25.05.2021 в 20:07:00

Songo, опоры все из дерева. Никакого заземления нет. Провод вводной без заземления.

0
Songo

Местный

Брест

25.05.2021 в 20:18:50

DmitriyVrn написал: опоры все из дерева. Никакого заземления нет. Провод вводной без заземления.

И все провода не изолированные на опоре? Тогда делайте систему заземления ТТ.

0
ZooZoo

Местный

Москва

25.05.2021 в 20:58:01

DmitriyVrn написал: На даче планирую пользоваться стиральной машинкой и бойлером. Как мне обезопасить домашних в этой ситуации? В какую сторону смотреть? Очень беспокоит этот вопрос. На вводе стоит автомат 25А

пояндексите "заземление системы типа ТТ" = "система заземления типа ТТ"

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

menket

Местный

Белгород

25.05.2021 в 21:06:02

AKI, я сторонник наличия интерфейса, который можно нужным образом реализовать, даже в случае изменения каких-то данных. Если перейти с алюминия на медь (пока что непонятно, например, что делать, если ГАМ 16/10, а алюминий 4 км. мм. - дозабивать кусками алюминиевого провода как и медную часть или так нельзя? Можно ли обжать ПК-16у, которые у меня есть, или искать гидравлику? Или использовать WAGO для больших сечений с кварцвазелиновой пастой? Или же по старинке через болт с шайбами, включая гровера? Или орех, что займёт место? Или самозажимные клеммы на дин-рейку - только пока что неизвестно, есть таковые для алюминия с одной стороны и меди с другой) для отводов на линии квартиры и ввод от стояка и отводы от счетчика, чтобы не перепломбировать; поставить вместо рубильника с непредсказуемым поведением выключатель нагрузки, т.к. всё равно стояк отключать, ну а после счетчика УЗО, реле и автоматы, уместив всю эту начинку в отдельный бокс в нише справа, т.к. места чтобы подвинуться нет, там уже все, конец - закругление, ничего держаться не будет. Бокс соединить с отводами и вводом и счётчиком медью с запасом по длине.

Ну а дальше вариации. На место рубильника прикрепить рейку, на которую уместить ВН, чтобы он был в доступе, а реле, УЗО и автоматы поместить в бокс с крышкой.

Songo, вот про срабатывание УЗО я тоже думал, но ставить больше 30 мА смысла нет, думаю. По поводу защиты УЗО, то последовательность элементов такая: стояк - ВН - счетчик - УЗО - реле - автоматы на линии.

0
Songo

Местный

Брест

26.05.2021 в 01:27:44

menket написал: вот про срабатывание УЗО я тоже думал, но ставить больше 30 мА смысла нет, думаю.

А больше ставить и нельзя!

menket написал: По поводу защиты УЗО, то последовательность элементов такая: стояк - ВН - счетчик - УЗО - реле - автоматы на линии.

До УЗО нет защитного аппарата, но есть после УЗО. Оно вроде как проканает, но идея так себе. Тут по хорошему, или ставить вместо ВН -> ВА, или вместо УЗО -> АВДТ.

0
menket

Местный

Белгород

26.05.2021 в 08:41:21

Songo, не совсем понятно про замену УЗО на АВДТ в контексте защиты. А что он будет защищать, если на отводящих линиях и так стоят автоматы, которые и защитят УЗО?

Могу объяснить замену ВН на ВА с точки зрения защиты отвода от стояка.

0
AKI

Местный

Москва

26.05.2021 в 10:33:56

menket написал: Если перейти с алюминия на медь (пока что непонятно, например, что делать, если ГАМ 16/10, а алюминий 4 км. мм. - дозабивать кусками алюминиевого провода как и медную часть или так нельзя? Можно ли обжать ПК-16у, которые у меня есть, или искать гидравлику? Или использовать WAGO для больших сечений с кварцвазелиновой пастой? Или же по старинке через болт с шайбами, включая гровера? Или орех, что займёт место? Или самозажимные клеммы на дин-рейку - только пока что неизвестно, есть таковые для алюминия с одной стороны и меди с другой)

Если важна бескомпромиссная надежность и малые размеры, то пайка:

Далее следуют болт, шайбы и гровер.

0
menket

Местный

Белгород

26.05.2021 в 11:00:46

AKI, круто. Можете рассказать, как это сделано? Я навскидку погуглил - советуют разнообразные флюсы, масло для защиты от окисления, и прочее. Можно ли это сделать по сути на весу?

0
megrad

Местный

Екатеринбург

26.05.2021 в 11:11:33

menket, выберите себе ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

AKI

Местный

Москва

26.05.2021 в 12:04:30

menket написал: Можете рассказать, как это сделано?

Это спайка припоем SN100C (продается в России) и флюсом Superior 1260 (продаётся на ebay) Состав можно посмотреть тут. Температура жала около 300С. Мощный (от 70 ватт) паяльник с массивным жалом. Бондаж - тонкой медной проволокой. Сначала зачищается и облуживается алюминий, потом стыкуются провода и обматываются бондажом, затем финальная пайка.

Вместо SN100C можно (не хуже) использовать оловянно-цинковый припой ПОЦ-10 или П200А. С заменой флюса сложнее (одно время в Леруа продавался примитивный, но рабочий флюс для пайки алюминия Ф59А). В любом случае прежде, чем паять на весу, надо потренироваться на "кошках" (спаять на столе).

0
Songo

Местный

Брест

26.05.2021 в 12:05:49

menket написал: не совсем понятно про замену УЗО на АВДТ в контексте защиты. А что он будет защищать, если на отводящих линиях и так стоят автоматы, которые и защитят УЗО?

Защищать будет само себя, в случае КЗ между ним и вышестоящим ВА. Это конечно маловероятно.

menket написал: Могу объяснить замену ВН на ВА с точки зрения защиты отвода от стояка.

Если место расположения УЗО Вас не парит, то можно и ВН оставить, тут дело "вкуса".

0
menket

Местный

Белгород

26.05.2021 в 12:29:58

AKI, спасибо. Указанные компоненты будет сложно купить. Во многих видео речь идёт о флюсе Ф-64. По составу есть похожие слова. Но вот с его смывкой - вопрос: сода, мыло - нетехнологично. Припой нужен безсвинцовый, если я правильно понял.

Songo, логично. Тогда вместо ВН поставить АВДТ прямо на ввод, вместо рубильника, а рядом в щите по месту реле, которое будет запитано от выхода счетчика, а сами автоматы на линии оставить на тех же местах. Тогда и бокс будет не нужен.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу