MichaelV

Местный

Москва

29.05.2021 в 19:36:21

Radio написал:

MichaelV написал: Отрезать вилки и паять под цоколем? )

Заранее наращивается кабель в подрозетниках, способом, не требующим обслуживания (сварка, опрессовка), на подрозетник ставится кабельный выпуск. Потом на конец вешается розетка в наружном или кабельном исполнении. Впоследствии её всегда можно достать из-под цоколя.

Radio, спасибо! Вывод на розетки, как я понимаю, лучше сделать на многожильном кабеле типа ПВС? Соединять ВВГ с ПВС лучше непосредственно в подрозетнике? И если гильзовать (с пропайкой), то какой формой лучше подойдет для моножилы 2,5 + многожила 2,5 ?

0
Radio

Местный

Краснодар

29.05.2021 в 19:51:45

MichaelV написал: Вывод на розетки, как я понимаю, лучше сделать на многожильном кабеле типа ПВС?

Не обязательно. Можно ввг или нюм, он все равно будет лежать статично.

MichaelV написал: И если гильзовать (с пропайкой)

Я разве невнятно написал?

(сварка, опрессовка)

Гильзовать с пропайкой не нужно, лучше не будет.

0
bender-86

Местный

Москва

29.05.2021 в 21:16:12

Всем привет. Новый вызов, новые приключения. Задача провести электрику до дачного домика. От столба примерно 100 метров. Заземление возле столба реализовано. Хочу купить СИП 4х16 т.к. 3х16 нет в продаже и в округе. Вопрос следующего характера: при подведении силового кабеля к дому соединить 3 из 4х жил (4я жила не подключена) алюминия через болты с шайбами и роверами к проводу из меди и потом к автомату или можно непосредственно без болтового соединения через автомат? Т.е. 2 варианта: все три жилы через болтовое соединение алюминий бол медь и в водной автомат или напрямую алюминий в водной автомат, а на выходе после автомат медный 2,5? Если жирануть и взять автомат на 63А. Но я не уверен, что соединения автомата из стали. Или крутить болты алюминий - медь и медь в вводной автомат, после разводить как обычно.

0
Songo

Местный

Брест

29.05.2021 в 22:33:54

bender-86 написал: Вопрос следующего характера: при подведении силового кабеля к дому соединить 3 из 4х жил (4я жила не подключена) алюминия через болты с шайбами и роверами к проводу из меди и потом к автомату или можно непосредственно без болтового соединения через автомат?

СИП может быть только на улице. Если щит учета на улице, можете СИП заводить прям в него.

0
dokar

Местный

Москва

29.05.2021 в 23:09:40

Songo написал:

bender-86 написал: Вопрос следующего характера: при подведении силового кабеля к дому соединить 3 из 4х жил (4я жила не подключена) алюминия через болты с шайбами и роверами к проводу из меди и потом к автомату или можно непосредственно без болтового соединения через автомат?

СИП может быть только на улице. Если щит учета на улице, можете СИП заводить прям в него.

Songo, А нормативчик ? ;)

0
Songo

Местный

Брест

29.05.2021 в 23:50:44

dokar написал: А нормативчик ?

Какой? Мне просто лень искать, я с СИПом не работаю почти. Тож сколько фоток было, что электроснабжающие компании так делают. У нас тоже самое, щит на опоре, в него заводят СИП, потом выводят на верх и кидают на дом. Я не вижу никаких проблем с этим, провод уличный, щит на улице, максимум защитить его до высоты 2.7м от земли и обязательно оконцевать для подключения к ВА и шинке.

0
ZooZoo

Местный

Москва

30.05.2021 в 00:02:09

bender-86 написал: Всем привет. Новый вызов, новые приключения. Задача провести электрику до дачного домика. От столба примерно 100 метров. Заземление возле столба реализовано. Хочу купить СИП 4х16 т.к. 3х16 нет в продаже и в округе. Вопрос следующего характера: при подведении силового кабеля к дому соединить 3 из 4х жил (4я жила не подключена) алюминия через болты с шайбами и роверами к проводу из меди и потом к автомату или можно непосредственно без болтового соединения через автомат? Т.е. 2 варианта: все три жилы через болтовое соединение алюминий бол медь и в водной автомат или напрямую алюминий в водной автомат, а на выходе после автомат медный 2,5? Если жирануть и взять автомат на 63А. Но я не уверен, что соединения автомата из стали. Или крутить болты алюминий - медь и медь в вводной автомат, после разводить как обычно.

bender-86, у Вас какое образование? и стаж работы? просто интересно вы так подходите к задаче, что как будто это пробку с бутылки пива снять а это совсем не так

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

BV

Местный

Москва

30.05.2021 в 00:51:27

Songo написал: Если щит учета на улице, можете СИП заводить прям в него.

вопрос был - как подключать в АВ, а не - куда заводить...

bender-86 написал: а на выходе после автомат медный 2,5? Если жирануть и взять автомат на 63А.

:killyourselfbywall: Просто совет - Вам еще рановато самостоятельно на вызовах работать - сгорит домишко, не дай бог люди - суд, тюрьма...

0
BV

Местный

Москва

30.05.2021 в 00:57:55

Roman Zolotarev написал: Т.е. ноль и земля для всех общие, а на каждую фазу свой кабель. Автоматы защиты ставим по отдельности на каждую фазу

если этого не делать, а ставить один автомат на кабель 5х, перед реле, то будет - одна линия... и противоречия не будет с:

AlexeyL написал: 7.1.36. .... Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.

а дальше - буржуйские розетки с встроенным плавким предохранителем, если очень надо

Если что, в новостройках 4х проводной кабель на люстры из 2х групп ламп не возбраняется технадзором

0
BV

Местный

Москва

30.05.2021 в 01:05:03

AlexeyL написал: Вводная дифзащита нужна только в специальных местах, к которым офисное здание явно не относится.

а стационарные линии и свет, которые не под групповой дифзащитой? Что там ПУЭ говорит?

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

30.05.2021 в 10:25:21

BV написал: а стационарные линии и свет, которые не под групповой дифзащитой?

Общим УЗО, которое отключит всю контору на весь день при протечке воды в сортире? Месье не только понимает толк в извращениях, но и очень не любит деньги.

0
Songo

Местный

Брест

30.05.2021 в 10:30:40

BV написал: вопрос был - как подключать в АВ, а не - куда заводить...

Я в следующем посте дописал, тот не мог редактировать уже.

0
AKI

Местный

Москва

30.05.2021 в 11:57:04

Roman Zolotarev написал: Рассматриваю типы проводки для умного дома. И возник такой вопрос: Есть блок розеток из 2-3 штук, хочется отдельно управлять каждой розеткой из щитка... в розетки ничего сверъестественного не будет втыкаться, обычные зарядки телефонов/планшетов, ноутбуки и пр.

правильно делаете, что только рассматриваете. Ибо коммутация всего УД в щитке - самое убогое и древнее решение для вашей задачи. Потратьте силы на классическую, удобную и надежную электрику. А умные розетки продаются сейчас на каждом углу. Установите по месту и необходимости. Может даже ограничитесь розетками с USB.

0
Дымчатый

Местный

Москва

31.05.2021 в 10:55:11

BV написал:

AlexeyL написал: Вводная дифзащита нужна только в специальных местах, к которым офисное здание явно не относится.

а стационарные линии и свет, которые не под групповой дифзащитой? Что там ПУЭ говорит?

BV, Поставить общее УЗО на эти три автомата на 32А ?

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

31.05.2021 в 11:24:21

Дымчатый написал: на эти три автомата на 32А ?

Это откуда такой номинал взялся в офисе, а не в цеху? Что за сверхмощная офисная техника у вас под автоматами 32А?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу