AKI, про металл в этих механических соединителях говорили, что это какой-то сплав алюминия, что не образует гальванопары с медью, плюс ещё какие-то полезные свойства. Насколько это соответствует действительности - неизвестно, но если они продаются в штатах, то, видимо, прошли необходимые испытания. Ещё болт видел разрезной алюминиевый, но вот не помню, это самоделка была или промышленный экземпляр.
Пайка - вещь, у меня вот проблема была с повторяемостью при облуживании, и она вроде как решена на данный момент.
ГМЛ(о) есть с контрольным отверстием. Но это просто выштамповка, она не полностью перекрывает сечение гильзы. Я думал так: берем гильзу, обжимаем медный провод в ней наполовину, потом кладём в оставшую часть кусочек олова, греем горелкой или паяльником, олово плавится, втыкаем туда заранее облуженный алюминий, олово при этом покроет и торец медного провода внутри. Но не пробовал.
Ещё можно аккуратно сжать гильзу посередине тупыми кусачками, чтобы разделить алюминий и медь.
Штука на моём фото выше со сплюснутой наполовину гильзой - это можно сразу в автомат зажимать, идея была именно такая.
Ну и по поводу горелок - вот это вообще отличная вещь, жаль, что я раньше не сталкивался с такими. Пробовал сваривать алюминий - криво вышло, но опыт интересный.
Где-то я слышал, что лоббируют применение алюминиевой проводки в жилых зданиях - но это, мол, не старый гадкий алюминий, а новый суперский. Из купленных кабелей АВВГ (1,5; 2,5; 4; 6; 10 кв мм) у всех жилы мягкие и хорошо гнутся, не ломаются. Но, возможно, это из-за того что кабель новый. А может и действительно материал изменился.