21.07.2021 в 11:38:37
menket, хочу уйти от лишних соединений и подключить варку прямым кабелем от щита.
Вскрыл сейчас место подключения варки. Сомневаюсь, что получится подключить ее кабелем ВВГнг(А)-FRLS 3х6 .
Кабель, который идет в комплекте.
Знатоки, подскажите, пожалуйста, как лучше подключить?
21.07.2021 в 12:00:21
AKI, идея хорошая, но без флюса алюминиевый кабель не залудится, и плюс к этому им надо шоркать о гильзу для качественного покрытия, т.к. если обмакнуть его просто покрытый флюсом и без трения может дать покрытие оловом пятнами. Есть Castolin 192 FBK – припой с флюсовым сердечником - возможно, подобным образом можно сделать.
Ну и вот сколько я сам уже этих кабелей для теста налудил, и сколько смотрел как лудят различные алюминиевые объекты - везде нужно тереть, с последующим контролем.
Хотя флюс я использовал только один - это Ф-64 от Connector. Возможно, с другими будет результат лучше.
21.07.2021 в 12:05:22
menket написал: без флюса алюминиевый кабель не залудится, и плюс к этому им надо шоркать о гильзу для качественного покрытия, т.к. если обмакнуть его просто покрытый флюсом и без трения может дать покрытие оловом пятнами.
Все верно. Внутреннюю поверхность гильзы с припоем можно оребрить (накатать) чтобы было обо что шоркать, а поверх припоя (или в трубочку припоя) добавить флюс. Тем более припой с флюсовым сердечником в ходу уже скоро сто лет.
21.07.2021 в 13:26:38
Filippok написал: Знатоки, подскажите, пожалуйста, как лучше подключить?
Кабелем, который идёт в комплекте, по-моему, это очевидно. Там уже всё для вас оконцовано и подготовлено, бери да подключай.
21.07.2021 в 13:59:41
AKI, надо поискать, может кто-то уже изготовил такое или подобное. Или понять почему не изготовил. Вряд ли эта мысль новая.
Filippok, а вы сможете согнуть этот FRLS как надо? Он же очень жёсткий. Да и потом, когда надо будет варочную заменить, а там будут другие контакты, в случае с коробкой у вас будет промежуточный слой, и подключить можно что угодно. Плюс к этому длина проводов из комплекта такой длины, что варку удобно подключать, нет натяга.
Кайзер - это какой-то а-ля германский бренд.
21.07.2021 в 15:47:03
menket написал: и пастой Alu-Plus
дрянь = вазелин с песком, и нихрена она не снимает, а снимает - пластина зажима
21.07.2021 в 16:04:33
menket написал: Ну и вот сколько я сам уже этих кабелей для теста налудил, и сколько смотрел как лудят различные алюминиевые объекты - везде нужно тереть, с последующим контролем. Хотя флюс я использовал только один - это Ф-64 от Connector.
А попробуйте вот такой
21.07.2021 в 16:11:56
menket написал: Ещё можно аккуратно сжать гильзу посередине тупыми кусачками, чтобы разделить алюминий и медь
не нужно, если припой перекроет доступ воздуха - влаги и кислорода
21.07.2021 в 16:19:00
AKI написал: то будет вполне удобный и технологичный способ соединять алюминий-медь даже труднодоступных местах (подрозетниках).
Если не заниматься перфекционизмом, а просто нужно сделать...
21.07.2021 в 16:35:31
menket написал: Кайзер
Пишут Германия. Но мы то с Вами понимаем, что скорее всего made in China. Качество исполнения визуально достойное. Мне нравится. Посмотрим как покажет себя в деле.
menket, Radio, Понял. Значит идею прямого кабеля от щитка до прибора отметаю. Сейчас кабели на варку (3х6) и духовой шкаф (3х2,5) выходят из стены через распред коробку 100х100. Фото прилагаю.
Чем можно организовать соединение в этой коробке?
21.07.2021 в 16:37:34
BV, почему дрянь? Есть ещё ПКВ - паста кварце-вазелиновая, полкило которой стоит на треть дороже этих 20 грамм. По идее, надо бы потереть алюминиевый провод этой пастой для снятия оксидной плёнки, тем более что и WAGO пишет в рекомендациях наносить этот состав и на сам провод.
Я пробовал Ф-59А из Леруа, Ф-34А от Connector. Речь о том, что Ф-64 работает лучше этих всех, но интересно было использовать флюс Superior 1260, о котором писал AKI. Но я не нашёл вменяемых по цене вариантов его приобрести.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу