Albram
Albram
Местный

Ульяновск

02.07.2022 в 18:54:14

strider1978 написал: Обгоревшее отрезать, провода зачистить, скрутить и сверху поставить "орех".

А медь с алюминием в один орех разве можно?

0
strider1978
strider1978
Эксперт

Екатеринбург

02.07.2022 в 18:58:50

Albram, Можно, они внутри ореха разделены стальной пластиной.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

02.07.2022 в 19:15:06

Albram написал: Есть для пайки никелированных поверхностей (клеммы аккумуляторов), он для алюминия может не подойти.

пробуйте - может подойти

Albram написал: Когда-то давно помнится таблеткой аспирина

не тот случай, хотя на безрыбье иногда выручает. Как-то на даче наковырял смолы из елового бревна и паял медные провода :)

0
Albram
Albram
Местный

Ульяновск

02.07.2022 в 19:24:00

BV написал: Как-то на даче наковырял смолы из елового бревна и паял медные провода :)

Натуральная канифоль.

А ещё момент хотел уточнить, если этот ноль отгорит (не думаю, конечно, но мало ли), пока я думаю что с ним делать, это вроде как не должно привести к плачевным последствиям, т.к. оба АВ на одной и той же фазе сидят. Просто техники разной подключено. Кстати, ночью, когда срабатывал АВ, помимо стиралки ещё посудомойка работала, но она на другом АВ, и не должна влиять.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

02.07.2022 в 19:51:05

Albram написал: А ещё момент хотел уточнить, если этот ноль отгорит (не думаю, конечно, но мало ли), пока я думаю что с ним делать, это вроде как не должно привести к плачевным последствиям, т.к. оба АВ на одной и той же фазе сидят. Просто техники разной подключено.

для техники - нет, а если полезете руками, думая, что обесточено....

Albram написал: Кстати, ночью, когда срабатывал АВ,

пометьте на фото - какой именно...

И еще - если нормально зачистить проводники, и аккуратно зажать даже в эти колодки, предварительно убедившись, что торец винта не острый, и подтягивать слегка - работает десятилетиями.

И ... соединить на болт с шайбами, предварительно отключив напряжение - в разы быстрее, чем Вы потратили на эту тему.

0
Albram
Albram
Местный

Ульяновск

02.07.2022 в 20:46:29

BV написал: пометьте на фото - какой именно...

Срабатывал помеченный стрелкой:

BV написал: И ... соединить на болт с шайбами, предварительно отключив напряжение - в разы быстрее, чем Вы потратили на эту тему.

Я думаю может заодно сменить оба АВ на диф. автоматы, или перед этими поставить одно УЗО миллиампер на 300.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

02.07.2022 в 21:02:31

Albram написал: или перед этими поставить одно УЗО миллиампер на 300.

уберите лишний ноль и ставьте с существующими автоматами. Безопасность не пострадает, а поиск неисправностей, чуть сложнее, и то, только в случае, если в нуле линии будет металлическое КЗ. Номинал вводного АВ не видно, но вангую С25, поэтому УЗО можно 25А, но 40А - на копейки дороже.

0
Albram
Albram
Местный

Ульяновск

02.07.2022 в 21:14:21

BV написал: Номинал вводного АВ не видно, но вангую С25, поэтому УЗО можно 25А, но 40А - на копейки дороже.

Вводной АВ С40

УЗО вот такое есть, лежит лет 7-8 наверное, но оно на 25А

0
BV
BV
Эксперт

Москва

02.07.2022 в 21:15:03

Albram написал: Срабатывал помеченный стрелкой

и все же ...ищите причину срабатывания. Нули - ни при чем, разве что вторично, они погорели чуть крепче не только от затяжки, но и от большой нагрузки или КЗ.

Albram написал: Две ночи подряд отключался один из двух АВ в щитке.

ну не может просто так сработать АВ даже один раз ...

Albram написал: С этим АВ периодически случалось подобное, раз в полгода примерно, то отключится, когда включена стиралка и включили пылесос

И тем более - было ранее. Тоже ночью, или вы только ночами стираете? Это .... ну киловата 4 сумма и ампер так 20, АВ 16А не должен успеть сработать...

Возможно ... или в стиралке дело - ну где-то шлейф потерся, или где-то в проводке квартиры часть изоляции уже превратилась в уголь, возможно рядом со скруткой, или на проходной розетке или саморез, гвоздь торчит в проводе.... Когда АВ срабатывает от КЗ, часть угля испаряется, потом медленно нарастает следующая порция. И частота срабатываний в этом случае должна увеличиться со временем. И стиралка может перестать влиять.

Попробуйте поотключать все потребители этой линии и замерить ток по фазе проводным амперметром, не клещами (точность не та на малых)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

02.07.2022 в 21:22:34

Albram написал: Вводной АВ С40

Оба-на :eek: Дом с газом? Во всех других квартирах - тоже 40?

Albram написал: УЗО вот такое есть, лежит лет 7-8 наверное, но оно на 25А

чуть выше разберемся, и если следует заменить вводной на 25, то можно и это УЗО поставить. Да даже и так можно поставить - вряд-ли Вы одновременно грузите оба автомата по полной. Да и максимум что может с УЗО приключиться - сдохнет, ну купите новое и все. Только проверять надо раз в месяц... И не включайте нагрузку рычагом УЗО - включайте автоматами, при взведенном УЗО - пожалейте его контакты - оно дороже :)

0
ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

02.07.2022 в 21:33:59

strider1978 написал:

strider1978 написал: Завтра доразберу и отчитаюсь

Отчитываюсь, резьба срывается не на винтах, а в ответных пластинах. Очень плохо, потому что вариант "полевого ремонта" с простой заменой винта отпадает. А если коробка смонтирована за гарнитуром, да ещё на стыке корпусов - только демонтаж и замена на орехи. Больше не покупаем такое.

strider1978,
я пластину вообще не использую (также, как и лапки) поскольку устанавливаю обычно на негорючую стену (бетон, блок etc.)

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу