05.09.2023 в 08:06:54
Шуруповерт, необходимо проверить сопротивление перед подключением. Конечно, вогнать 14 метров в землю - это будет, скорее всего, нормалёк, но лучше перепроверить себя.
05.09.2023 в 09:01:42
юра Т написал: GAP5, кабель должен соответствовать стандартам, иначе это брак или фальсификат
"Делайте хорошо, плохо не делайте!" (с) :applause:
05.09.2023 в 10:47:23
Виталий_Мск написал: Шуруповерт, необходимо проверить сопротивление перед подключением. Конечно, вогнать 14 метров в землю - это будет, скорее всего, нормалёк, но лучше перепроверить себя.
Виталий_Мск, не 14 метров, а 6. 14 мм - это диаметр. Загуглил, сколько стоят приборы для проверки - прифигел малость. Придётся вызывать замерщика. Сколько там должно быть, 30 Ом? От щитка мерить, или от самого штыря? Или пох? По идее пох - 5 метров провода ПВ 1х10 будет иметь сопротивление, близкое к 0.
05.09.2023 в 10:55:55
Шуруповерт, ликбез
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
05.09.2023 в 11:23:46
megrad, Спасибо, прочитал. Потом полез копать дальше - и призадумался. Оказывается, есть разные системы заземления. TN-C-S, ТТ. В моём случае получится ТТ - правильно? у меня 1 фаза, к щитку подходят 2 СИП-провода. Нигде же больше ничего соединять не надо?
05.09.2023 в 12:10:33
megrad написал: Ликбез ссылка
Читал, правда, не понял практически нихрена - 3 фазы для меня ссложно. Единственное, что понял - мне только ТТ и получится - частный дом, воздушная ЛЭП
megrad написал: Не рекомендуется.
Короче, понял. Подвожу на шинку РЕ щитка ПВ или ПУГВ 1х10, и всё. Аварийный бензиновый генератор заземляю туда же. Всем спасибо!
05.09.2023 в 12:47:05
Шуруповерт написал: Читал, правда, не понял практически нихрена - 3 фазы для меня ссложно. Единственное, что понял - мне только ТТ и получится - частный дом, воздушная ЛЭП
Запрета делать TN при двухпроводном воздушном вводе СИПом нет. Точнее, есть конкретное исключение для воздушного ввода из общего запрета TN-C в двухпроводке.
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.
Пользоваться ли исключением... вопрос сложный.
05.09.2023 в 20:15:29
Виталий_Мск написал: cтоимость работ - 166 тысяч
+- так и есть, но это я по своим, далеким от Москвы расценкам прикинул, в столице поди чуть по выше расценки будут.
Грубый, но справедливый
06.09.2023 в 07:07:31
AlexeyL написал:
Шуруповерт написал: Читал, правда, не понял практически нихрена - 3 фазы для меня ссложно. Единственное, что понял - мне только ТТ и получится - частный дом, воздушная ЛЭП
Запрета делать TN при двухпроводном воздушном вводе СИПом нет. Точнее, есть конкретное исключение для воздушного ввода из общего запрета TN-C в двухпроводке.
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.
AlexeyL, Самый важный для меня вопрос - не сдохну ли я от удара тока, если лягу в ванну, а в бойлере пробьёт изоляцию?
06.09.2023 в 08:00:35
Шуруповерт написал:
AlexeyL написал:
AlexeyL, Самый важный для меня вопрос - не сдохну ли я от удара тока, если лягу в ванну, а в бойлере пробьёт изоляцию?
Шуруповерт, почему вас это так волнует? :cool:
06.09.2023 в 10:45:51
Пришёл человечек, померил. 3.3 Ома
06.09.2023 в 11:51:44
Виталий_Мск написал: необходимо проверить сопротивление перед подключением
Кстати, а зачем? какая мне разница - 1 там Ом, или 50. Мне важно, чтобы УЗО при утечке отработало.
06.09.2023 в 12:42:12
Шуруповерт написал: Пришёл человечек, померил. 3.3 Ома
Шуруповерт, Схемку, между какой и какой точкой? И каким прибором?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу