27.10.2023 в 12:01:33
megrad написал: А на другоой площадке ссылка
Самая ржака, что там однополюсная и трёхполюсная. Двух (для соединения 6 УЗО) там только на 25А.
27.10.2023 в 12:15:04
Шуруповерт написал: Это как, можно поподробнее? Первый раз слышу про такой.
Загляните на мою страницу - описывать лень)))
Шуруповерт написал: На 4 АВ по 16А обязательно УЗО 64А ставить? Или 40 хватит? Ввод - 40А
Может и 25А достаточно. Но 40А хватит за глаза. 63А - от тупого интернета, не обращайте внимания...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
27.10.2023 в 12:53:35
MaSeVi написал: Загляните на мою страницу
Знать бы ещё, как на неё попасть. В профиле не нашел. Ладно, погуглю
27.10.2023 в 12:56:32
Когда подключаемые аппараты в одну линию, но принадлежат разным группам. Вытаскиваешь шинку из изолятора (сняв одну из заглушек) и режешь на нужные куски ( с зазором). Вставляешь обратно. Собираешь.
27.10.2023 в 13:20:32
Ruslan_2005 написал:
Когда подключаемые аппараты в одну линию, но принадлежат разным группам. Вытаскиваешь шинку из изолятора (сняв одну из заглушек) и режешь на нужные куски ( с зазором). Вставляешь обратно. Собираешь.
Ruslan_2005, Понял, спасибо!
27.10.2023 в 13:49:12
MaSeVi, Сейчас мультиметрами поигрался.
1) почему в режиме прозвонки (на отключенном диф) звенит если щупы поставить на Ноль и Землю.
Разве так должно быть? При этом такая ситуация в 4 блоках, а в ещё одном блоке не звенит.
На рабочей розетке (в ванной) отключил диф, но там ничего не звенит.
2) взял два мультиметра в режиме прозвонки и один (без пищалки) воткнул в одну розетку (в группе), а другой (с пищалкой) в другую розетку (поменяв местами щупы). Один показывает бегающие цифры с отрицательным значением, другой с положительной. Но тот что с пищалкой молчит. Так и должно быть? По идее хотел сделать замкнутый контур, если розетки в шлейфе и ввод отключен, то по идее должна была получиться петля, как если бы я проверял двухжильный кабель на целостность, но на одном конце не wago их соединил, а мультиметром.
В итоге: в одной комнате три блока розеток отвечают, в другой комнате два блока тоже отвечают.
Какие выводы можно из этого сделать?
27.10.2023 в 13:50:04
Шуруповерт написал: нать бы ещё, как на неё попасть. В профиле не нашел. Ладно, погуглю
Видимо форум не того)))
Ruslan_2005 написал: ытаскиваешь шинку из изолятора (сняв одну из заглушек) и режешь на нужные куски ( с зазором). Вставляешь обратно. Собираешь.
Именно так
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
27.10.2023 в 17:03:17
Atrius написал: В итоге: в одной комнате три блока розеток отвечают, в другой комнате два блока тоже отвечают. Какие выводы можно из этого сделать?
Пять блоков розеток в двух комнатах отвечают! :yu:
27.10.2023 в 17:30:51
Radio, а что такое? В одной комнате: 1) блок из 2 розеток (использовался редко, для подключения детской камеры, саундбара и проектора) 2) блок из 3 розеток+ТВ (для зарядок телефона, торшера) В другой: 1) блок на 2 розетки (зарядка телефона, ноута) 2) блок на 2 розетки (оказался за диваном и не использовался) 3) блок из 3 розеток + тв (для зарядок телефонов, детских игрушек)
То есть нагрузка на них не большая.
А "отвечают" в смысле мультитестер дает обратную связь, из чего можно предположить что они связаны в одну линию. И выводы я просил про всю ситуацию в целом.
И если я правильно понимаю, то если из диф вынуть входящие фазу и ноль, замкнуть их wago, то если в розетки сунуть тестер в режиме прозвонки на фазу и ноль он должен пищать.
27.10.2023 в 18:46:32
Atrius написал: Radio, а что такое? В одной комнате: 1) блок из 2 розеток (использовался редко, для подключения детской камеры, саундбара и проектора) 2) блок из 3 розеток+ТВ (для зарядок телефона, торшера) В другой: 1) блок на 2 розетки (зарядка телефона, ноута) 2) блок на 2 розетки (оказался за диваном и не использовался) 3) блок из 3 розеток + тв (для зарядок телефонов, детских игрушек)
Так я и сказал, что пять. Что неправильно? :popcorn
27.10.2023 в 19:53:09
zango написал:
strider1978 написал:
zango написал: В принципе логика диагностирования понятна
Непонятно другое. Где прибор учёта, сколько мощности выделено, где договор технологического присоединения...
zango написал: Кстати а что это за ящик такой, как к нему предполагалось крепить приборы?
Ящик в приёмку, купить нормальный пластиковый бокс, как с количеством автоматов разберётесь.
strider1978, Я этого ничего не видел, но это обычная квартира вообще без ремонта с совершенно стандартными параметрами, счётчик и какие то приборы есь в щитке в коридоре, но он закрыт и я пока не смотрел что та, и на данный момент есть только это и надо соорудить что то минимальное для освещения и каких то инструментов. А провода снизу ящика это один провод которым на скрутках видимо ранше подключали лампочки освещения, а я то ещё удивлялся почему к нему подключен один белый провод и только синяя земля, а оказалось что синяя это и есть нейтраль совмещённая с землёй PEN.
Кстати в порядке ликбеза просветите на такую тему, как я понимаю все дома в 70 годах строились с системой проводки TN-C, а я недавно заглянул в щиток одного из таких домов (но в нём пару лет назад была капиталка и меняли все щитковые приборы) и увидел шину PE с жёлтозелёными проводами, то есть в наличии имеется отдельный кабедь земли PE, так вот мне интересно это после капиталки такое внедрили и по какой системе сделана земля TN-S или TN-C-S? Правильно ли я понимаю что TN-C-S это система в которой заземление врыто в землю где то рядом с многоэтажным домом, а в системе TN-S отдельную землю PE тянут к дому от подстанции? И ещё я обратил внимание что не смотря на капиталку в коридорном щитке вообще нет ни одного УЗО, это как понимать, схалтурили?
zango, доступ к щиту откуда идут проводники - и там смотреть к чему подключено. Если этот вариант не устраивает, то вместо форума сходите к ясновидящим - гадать - как раз их специализация.
27.10.2023 в 20:04:22
Atrius написал:
Ruslan_2005 написал: Atrius, Входное УЗО на 30мА? Суммарные утечки превышают это значение. Противопожарное узо обычно ставят на 300 мА. А вообще надо проверять где у вас нарушения изоляции и т.п.
п.с. Схему разводки в щите не мешало бы. Из фото не всегда понятно, все ли правильно подключено.
Ruslan_2005, что значит проверить нарушение изоляции? Каким образом? Можно либо схему либо описать процесс?
dokar,мегометра нет((( Розеточные группы я полностью все поменял. Все выдолбил до входящего кабеля, поменял подрозетники (гипс там рассыпался и установлены они были с перекосом в 1,5см. Ну а дальше все механизмы новые, все соединительные клеммы wago новые, и вся дальнейшая коммутация на правильном кабеле.
Atrius, вызвать специалиста с мегаомметром. Того, кто умеет решать такие задачи
28.10.2023 в 15:21:08
DmitryB, Размещение розеточной группы в цоколе не обязательно прихоть "малоквалифицированной дизайнерши". Зачастую остальные решения получаются еще более "тупыми" и выбирается "лучшее из худших". Radio, Уж поверьте, тупее некуда.
Варианты тупее: за бытовой техникой, в "мокрых зонах", рядом с водо-(газо-) проводом.
BV, а вы попробуйте в вертикально расположенные гнезда вставить угловые и обычные вилки
А таким вариантом SCHUKO socket outlet 45° никто не пользуется из-за дороговизны реализации или он так же имеет свои недостатки?
28.10.2023 в 17:29:12
А таким вариантом SCHUKO socket outlet 45° никто не пользуется DmitryB, Лишено особого смысла, а вот в колодках удлинителей-это иногда спасает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу