Прошу помочь разобраться в вопросе заземления.
Частный дом. По дому все розетки с заземлением (3 провода). В щитке в доме кабели заземления выведены с розеток и освещения, но не подключены к колодке заземления.
Вводной кабель идет с уличного щитка 380В. 4 жилы без земли. Я некомпетентен в этих вопросах и не знаю должна ли земля идти 5м кабелем на вводе.
Пригласил электрика, говорю надо поставить узо или дифы и сделать землю. Уже намеревался тащить землю с колодки за пределы дома и вбивать штыри. Но электрик сказал, что в уличном щитке земля соединена с нулем. И можно в моем щитке в доме нулевую колодку соединить с колодкой, предназначенной для земли и повесить землю с розеток и света на колодку земли и типа будет все работать как надо. Меня терзают сомнения, т.к. я в этом не разбираюсь, но логика присутствует, если в уличном щитке ноль с землей соединен, значит так защита должна работать.
underbush написал:
и не знаю должна ли земля идти 5м кабелем на вводе.
Земля в кабеле может быть совмещена с рабочей нейтралью, если сечение провода не менее 10 мм2 меди или 16 мм2 алюминия.
Протянуть отдельный пятый провод для земли параллельно кабелю можно.
И не путайте, пожалуйста, кабель и провод.
underbush написал:
говорю надо поставить узо или дифы и сделать землю.
О! Ход Вашей мысли абсолютно правильный. Если земля не соединена с нулём, то заземление начинается с установки УЗО.
underbush написал:
если в уличном щитке ноль с землей соединен,
Где находится уличный щиток? На каком расстоянии от дома?
AlexeyL, Ну я говорю, некомпетентен. Для меня что кабель, что провод.
Уличный щиток находится на расстоянии примерно 7-10 метров от домового щитка.
Но все же я так и не пойму, электрик предлагает правильную схему или все же мне надо отдельно тянуть землю?
Т.е. если он замкнет колодку земли и колодку нейтрали, при этом все розетки посадим на колодку земли, будет ли это правильно?
underbush, надо определится - будете делать ТТ или TNCS - что это гугл. Коротко ваша земля отдельная и не соединена с нейтралью на опоре или соединена.
По выбору есть нюансы
Kirk-83 написал:
Электрик в щитке Фазу от вводного автомата кинул на клемную колодку, а уже от нее сделал подключение к трем УЗО.
фото плиз
Dyson написал:
Что надежнее- кросс-модуль или распределительный блок
Вопрос в сечении провода - как правило распред блоки на большие сечения.
megrad,
Фото сейчас нет. Только через недельку смогу(
Там обычная колодка винтовая. к ней подходит фаза и от нее уже три провода на УЗО на вход.
Типа такого клемника. Снизу подходит фаза и уходит фаза. Сверху перемычки из 4 кв проводника.
underbush написал:AlexeyL, Ну я говорю, некомпетентен. Для меня что кабель, что провод.
Но все же я так и не пойму, электрик предлагает правильную схему или все же мне надо отдельно тянуть землю?
Т.е. если он замкнет колодку земли и колодку нейтрали, при этом все розетки посадим на колодку земли, будет ли это правильно?
underbush, вы не компетентны, но хотите понять ответы в стиле да/нет. Так не пойдет не видя всей картины. Нюансов немало.
underbush написал:
если он замкнет колодку земли и колодку нейтрали, при этом все розетки посадим на колодку земли, будет ли это правильно?
Зависит от сечения нулевого провода в приходящем четырёхпроводном кабеле. Если меньше 10 мм2 меди - соединять нельзя, ноль недостаточно надёжен для заземления.
underbush написал:
Для отдельных, независимых заземлений - маловато. При таком расстоянии все заземления должны быть соединены вместе.
underbush написал:
Для меня что кабель, что провод.
Kirk-83 написал:
Электрик в щитке Фазу от вводного автомата кинул на клемную колодку, а уже от нее сделал подключение к трем УЗО.
фото плиз
Dyson написал:
Что надежнее- кросс-модуль или распределительный блок
Вопрос в сечении провода - как правило распред блоки на большие сечения.
megrad,
Фото сейчас нет. Только через недельку смогу(
Там обычная колодка винтовая. к ней подходит фаза и от нее уже три провода на УЗО на вход.
Типа такого клемника. Снизу подходит фаза и уходит фаза. Сверху перемычки из 4 кв проводника.
Dyson написал:
Доброе утро. Что надежнее- кросс-модуль или распределительный блок? Допустим идет фазный провод и от него нужно в несколько точек развести проводку.
Dyson написал:
Доброе утро. Что надежнее- кросс-модуль или распределительный блок? Допустим идет фазный провод и от него нужно в несколько точек развести проводку.
Dyson, какие конкретно?
BV,
Dyson, И то, и другое хорошо, если имеет обоснование применения. Второй вариант - поудобнее в подключении проводов.
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.