07.06.2024 в 21:56:04
**Radio [написал]
Kirch написал: Причем здесь "залип контактор"?
Вы писали
Radio, Где?) Я имел ввиду, что если замкнет фазу в реле напряжения, то при обрыве нуля все приборы останутся под напряжением. А вторая линия защиты в виде контактора сработает, и отключит все электричество. Возможно, меня не так поняли..в любом случае, у каждого будет свое понимание и финансовые возможности, что и как подключить, и какие последствия могут возникнуть, мы только делимся мыслями..
07.06.2024 в 22:28:20
BV написал: не подскажите про радиовыкл Ферон реальную дальность работы?
Кроме данных производителя, никакими альтернативными не обладаю. Реально в тех помещениях, где ставил, дальности всегда хватало. :)
07.06.2024 в 22:31:33
Radio написал:
BV написал: не подскажите про радиовыкл Ферон реальную дальность работы?
Кроме данных производителя, никакими альтернативными не обладаю. Реально в тех помещениях, где ставил, дальности всегда хватало. :)
Radio, там пишут 25 с перекрытиями. Был опыт в длинной квартире через жб стены?
07.06.2024 в 22:39:37
Kirch написал:
**Radio [написал]
Kirch написал: Причем здесь "залип контактор"?
Вы писали
Radio, Где?) Я имел ввиду, что если замкнет фазу в реле напряжения, то при обрыве нуля все приборы останутся под напряжением. А вторая линия защиты в виде контактора сработает, и отключит все электричество. Возможно, меня не так поняли..в любом случае, у каждого будет свое понимание и финансовые возможности, что и как подключить, и какие последствия могут возникнуть, мы только делимся мыслями..
Kirch, а если сварятся контакты контактора - то будет все то же самое, только в профиль :D
А контактор при том, что вы его рассматриваете как второй рубеж, хотя он ни разу не второй - а такой же первый и единственный размыкатель - вместо контактов рн с силовым реле. И никакого Д - дублирования там и в помине нет, более того - в контакторе могут обгореть контакты нуля и он сам станет причиной обрыва нуля.
Еще и лишний элемент - снижение надежности. И лишнее место в щите.
Еще и жужжать и клацать будет.
И где тут профит?
08.06.2024 в 00:49:42
BV написал: Был опыт в длинной квартире через жб стены?
В настолько длинной — нет. Через стену пробивал.
08.06.2024 в 00:58:26
Скажите, а стоит переплачивать за реле с запасом по току или брать по необходимому номиналу? То есть если вводной автомат 40А, реле брать так же на 40А, или большего тока 50 и 63А?
08.06.2024 в 01:45:07
Dmitry47 написал: Скажите, а стоит переплачивать за реле с запасом по току или брать по необходимому номиналу? То есть если вводной автомат 40А, реле брать так же на 40А, или большего тока 50 и 63А?
Dmitry47, берите по номиналу вводного
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
10.06.2024 в 19:20:21
Здравствуйте! Есть гараж в МКД, над ним расположен техэтаж с разводкой километров труб и тысячами шаровых кранов. За почти 18 лет несколько раз пропадала электроэнергия-случалось по моей вине (КЗ), а иногда по непонятным причинам. Т.е. уходил через калитку, предварительно отключив освещение, уезжал на неделю, например-по приезду меня встречал гараж без электроэнергии. Тогда была версия, что один из соседей (всего 4 гаража в секции) коротнул проводку и выбило общий автомат в щитовой (ну и его автомат тоже). Так оно и случалось на самом деле. Но когда электрик говорит мне, что в щитовой выбит только мой автомат, а я точно знаю, что свет был выключен и никакие электроприборы не были включены в розетки между тем, как я покинул гараж и снова там появился... это казалось непонятно. Года полтора назад (устроил глупое КЗ), впервые попал с электриком в щитовую и увидел там ужасную пародию на электрощит. На мой гараж ( и ещё на один) стоят какие-то левые дифавтоматы на 10А, на два других гаража-обычные автоматы-тоже 10А. На тот момент у меня внутри гаража стоял автомата ИЭК С16 на освещение и розетки. Поменял его на имеющийся ИЭК С10, типа хуже не будет, по перегрузу никогда не было сработок. Разумеется, это ничего не дало, на днях опять по непонятной причине пропала электроэнергия. Тут у меня появилась следующая мысль: с техэтажа периодически подтапливают потолок, этот процесс начался с момента сдачи дома и в нынешних реалиях он бесконечен. Наверное, ДА срабатывает на утечку, тем более проводка сделана застройщиком благоприятным для такого события способом. Рассказал электрику про такую версию, он предложил поменять ДА в щитовой на обычный.
В связи с таким предложением у меня появилось желание добиться селективности, чтобы в случае чего выбивало автомат у меня в гараже, а не в щитовой. Хочу купить DEKraft B10 (есть в Леруа, мне удобно заскочить по пути) или поискать ИЭК (чтобы в щитке были одной фирмы) и поставить его на линию розеток и освещения. С10 вернуть на место, а С16 отдать электрику, чтобы поставил в щитовую вместо ДИФа. Удастся чего-то добиться положительного (про отсутствие дифзащиты понятно) по селективности? По перегрузке и по КЗ
Автоматы в гараже
10.06.2024 в 22:46:09
Inter написал: Наверное, ДА срабатывает на утечку, тем более проводка сделана застройщиком благоприятным для такого события способом.
Ход мыслей разумный. Далее ошибки.
10.06.2024 в 22:48:42
Добрый вечер, уважаемые знатоки. Созрел вопрос такого плана. Как реализовать байпас в трёхфазном щите? Попробую донести мысль. Допустим, стандартный щит, 1 вводной автомат, 1 противопожарное УЗО, 3 реле напряжения, 3 УЗО, 3 группы автоматов (фаза), 3 шины (нуль). Задача - после противопожарного УЗО подать напряжение напрямую на 3 группы автоматов и три нулевых шины, отключив 3 реле напряжения и 3 УЗО. То есть надо подать напряжение на 6 полюсов, причем в нормальном режиме 6 проводов нигде не должны соединяться. Пока в голове только такая мысль - взять два 3-х позиционных переключателя на 3 полюса каждый, и соединить клавиши переключения.
10.06.2024 в 23:32:04
Kirch написал: 3 реле напряжения и 3 УЗО.
Система заземления какая? Групповые УЗО действительно можно исключить? Про обязательность УЗО 30 мА на розетки - отдельная тема.
10.06.2024 в 23:49:45
Kirch написал: Задача - после противопожарного УЗО подать напряжение напрямую на 3 группы автоматов и три нулевых шины, отключив 3 реле напряжения и 3 УЗО
С какой целью?
11.06.2024 в 00:28:18
Если что сломается, чтобы можно было резерв включить, до моего появления, дома никто не понимает в электрике. Противопожарное будет работать, система ТТ. Недавно контактор загудел, неделю на резерве жили, правда на однофазке, там проще реализовать..Мне просто для сведения, как можно попроще извернуться при проектировании трехфазного щита..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу