13.06.2024 в 13:46:37
Добрый день! Хотел бы спросить совета по выбору варианта перекладки проводки в линейной трешке 56 кв.м., дом серии П-49 без газа (с электроплитой). На текущий момент проводка от застройщика (похожа на алюминий), идет в стенах и по антресоли. Предыдущие владельцы поменяли автоматы в щитке, вводной стоит С50. Всего по 2 розетки на каждую комнату, да еще и на разных уровнях, хотелось бы привести все к современному уровню и добавить еще розеток. От лихого штробления еще останавливает то, что в одной несущей стене предыдущими владельцами в начале 00-х прорезан неукрепленный дверной проем. Кто знает, какие перепланировки сделали другие соседи.
Из однозначных решений из общения со специалистами по ремонту/электрике - разводка делается заново по потолку. Перетяжка старой проводки возможна только для освещения, и то не факт, что удастся протащить кабель через каналы. Далее уже варианты исполнения расходятся со своими плюсами/минусами: 1) Оштукатуривание стен, спуск кабелей по штробам в штукатурке к новым подрозетникам, установка натяжного потолка. Плюсы: аккуратное закрытое исполнение, Минусы: дорогие штукатурные работы, уменьшение высоты потолка, необходимость штробления части защитного слоя несущих стен и выреза в них подрозетников
2) Разводка проводки в открытую в ретро-стиле - специальными проводами или внутри пластиковых/металлических трубок по потолку и стенам, розетки и выключатели накладные. Плюсы: нет необходимости ничего штробить или вырезать, экономия на штукатурке в случае "лофт"-ремонта, легкость добавления новых розеток, Минусы: непонятно, как это будет смотреться все в квартире с потолками 2,56 м + повышается стоимость электромонтажа и материалов.
3) Прокладка проводки в стяжке по полу Плюсы: аналогично п.1 Минусы: а выдержат ли плиты вес стяжки с учетом перепланировок вокруг? и опять же, уменьшение высоты помещений.
Накидал в планировщике примерную схему лучевой разводки по розеткам в каждой комнате и отдельной силовой линии, в коридоре получается плотно весьма (см. фото). Склоняемся к более щадящему варианту №2, но вот не хотелось бы получить в квартире филиал кабельного коллектора... В общем, интересен ваш опыт, как можно проводку безопасно для стен проложить или обыграть ее в открытом исполнении в квартире.
13.06.2024 в 15:21:22
П2 в квартире не видел никогда.
С50 на газовую квартиру - скорее всего самоуправство. Обычно С25
13.06.2024 в 15:52:56
BV, квартира без газа, это ясеневские П-49, все электрические
14.06.2024 в 08:28:02
Доброго дня! Подскажите пожалуйста. Есть спальня и кухня. Если в розетке в спальне ни чего не включено, то нет напряжения в розетке на кухне и там же нет освящения. Когда я включаю любой прибор в розетку в спальне, то на кухне в розетке появляется напряжение, но при этом если включить свет, то лампа маргнет и погаснет. А если включить в розетку что нибудь и в спальне и в кухне, то тогда начинает работать освещение. В чем причина? Можно ли это как то исправить. Проводка не доступна, под полом. Дом загородный, арендован.
14.06.2024 в 10:22:03
morlock777 написал: Когда я включаю любой прибор в розетку в спальне, то на кухне в розетке появляется напряжение
Вариантов, как минимум, два. Оптимистический: кухня подключена через розетку спальни, "шлейфом", и в розетке спальни ослабли контакты. Воткнутая вилка их заодно замыкает, но тоже некачественно. Лечится разборкой, осмотром, зачисткой подгорелого (оно обычно есть), сборкой. Предлагаю с этого начать.
Пессимистический: принципиально неверная схема с последовательным включением розеток вместо параллельного. Определяется измерением напряжения при включённых примерно одинаковых нагрузках.
14.06.2024 в 11:23:02
morlock777 написал: Доброго дня! Подскажите пожалуйста. Есть спальня и кухня. Если в розетке в спальне ни чего не включено, то нет напряжения в розетке на кухне и там же нет освящения. Когда я включаю любой прибор в розетку в спальне, то на кухне в розетке появляется напряжение, но при этом если включить свет, то лампа маргнет и погаснет. А если включить в розетку что нибудь и в спальне и в кухне, то тогда начинает работать освещение. В чем причина? Можно ли это как то исправить. Проводка не доступна, под полом. Дом загородный, арендован.
morlock777, Нужно вызвать электро священника, он освятит кухню и снимет порчу с розеток.
По опыту - гадать бесполезно, надо брать приборы и измерять под нагрузкой, по результатам - исправлять. Исправить так или иначе можно всегда. Как? - после диагноза.
Но возможны сопливые контакты. Они греются под нагрузкой и если пользоваться этой частью сети - может и нагреться и погореть.
В Зеленограде бываю. Если интересно - пишете в ватсап (тел - клик на подпись) , но за дешево не работаю.
14.06.2024 в 21:18:15
Всем здравия! Подскажите пож. что у меня в щитке. Что за что отвечает? Знаю только что за штуки 3,4,5))
15.06.2024 в 00:48:11
rusak996, автоматы - защита по току, счетчики - за деньги)
15.06.2024 в 01:06:21
rusak996 написал: Всем здравия!
Доброй ночи
rusak996 написал: что у меня в щитке.
Много интересных решений
rusak996 написал: Что за что отвечает?
Качество исполнения снимка накладывает определённые рамки для возможности каких либо детальных комментариев :o
rusak996 написал: Знаю только что за штуки 3,4,5
уже хорошо, а если пригласить специалиста ... на месте столько интересного будет :yu: правда, правда rusak996,хрень у вас там с проводкой, куча ВА доисторических и исторических, но ни одного аппарата диффзащиты :(
И это пройдёт ...
15.06.2024 в 04:22:32
rusak996, На фото щит на две квартиры.В середине в группе №1 два вводных автомата.Левый в положении =вкл= относится к счётчику №3(квартира №96) и группе автоматов №5 все автоматы в положении =вкл=. Дальше правый автомат в группе №1 в положении =выкл=,но используется просто как клемма,ничего не отключает в любом положении,относится к счётчику №4(квартира №95)и группе автоматов №2. В этой группе верхние пять автоматов в положении =вкл=,потом один в положении =выкл=,ниже два в положении =вкл= Фсьё.. диагноз по фото поставлен.Но это не точно)))
15.06.2024 в 08:42:01
Подскажите по такому вопросу: как правильно соединить СИП 4х16 с ВВГ нг ls 4х6?.
Планирую через прокалывающий зажим - верно?
"Особенность" в том,что сайчас этот СИП приходит на фасад дома в районе низа 2го этажа (дом частный), над "предбанником" и его крышей (почти плоская) - основной вход) на керамич.изоляторы (4шт),далее на прокал.зажимах соединяется с каким то алюмин. 4х10 (? м.б. 4х6, тип кабеля непонятен), далее этот 4х10 (4х6?) идет по фасаду (без гофры и пр) метров 5, далее заходит в "предбанник" и там уже основной щиток, где на вводном 4P автомате (С40) идет переход на медь, далее - вся разводка, система заземл ТТ, если важно). Общая длина этого непонятн.алюм.кабеля от СИПа до шитка - около 7-10м. Счетчик - на столбе вообще (СИП от него идёт).
Хочу этот непонятный алюм.кабель от СИП до основного щитка заменить на ввг нг ls (4х6), и сделать это правильно. Сейчас, напр, изоляция этого алюм.кабеля в не очень хорошем состоянии (всё это на солнечной стороне волгоградской жары).
Правильно ли будет сделать так:
Если так делать неправильно - то как нужно?
Спасибо!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу