BV

Местный

Москва

21.09.2024 в 11:49:58

Да и чего там рисовать, если на фото прекрасно видно,

Вы там и вам видно, фото не говорит куда идут проводники. Ну если видно - переделывайте.

УЗО само по себе подключено правильно. Я же спрашивал про схему... питания квартиры.

0
BV

Местный

Москва

21.09.2024 в 11:54:51

Фото прозвонки выше было, вот снова

Снова вынужден повторить

А где фото прозвонки?) Вижу фото индикации потенциала между проводом и телом.

PS Если непонятно, то под прозвонкой я понимаю проверку целостности проводника измерением сопротивления, например омметром с зуммером. Откуда, я думаю, и появился этот сленг.

Электрики в старину, когда мультиметров просто не было, вполне обходились лампочкой контролькой

0
Inter

Местный

Новосибирск

21.09.2024 в 12:08:28

Нет у меня схемы питания квартиры. Есть только знания из опыта ремонта в подобной, но тот подъезд на пару лет раньше был построен. Они подсказывают, что светильники подключались кабелем 3х1,5. "Вторая фаза" на светильник приходила по жёлто-зелёному проводу. Позже похоже стали добавлять провод РЕ, раздербанивая кабель 3х2,5. Сейчас посмотрел в другой комнате, там синий толстый четвёртым приходит. Наверное, в третьей комнате жёлто-зелёный окажется.

0
Inter

Местный

Новосибирск

21.09.2024 в 12:15:08

Значит я неправильно выразился, но сути это не меняет, желто-зеленый там фаза. Омметра у меня нет, даже мультиметр недоступен в ближайшее дни. Почему Считаете что УЗО подключено правильно? Ведь со стороны квартиры оно не защищено автоматом от КЗ

0
BV

Местный

Москва

21.09.2024 в 12:20:22

сути это не меняет,

Для вас не меняет.

Ведь со стороны квартиры оно не защищено автоматом от КЗ

И что?)

0
BV

Местный

Москва

21.09.2024 в 12:23:48

Омметра у меня нет, даже мультиметр недоступен в ближайшее дни.

Выше дополнено про лампочку, и даже ОП-1 может служить индикатором сопротивления цепи. См инструкцию...

0
BV

Местный

Москва

21.09.2024 в 12:28:15

из опыта ремонта в подобной

См выше, например вот это

Radio написал:

Inter написал: исходя из знаний устройства проводки в другой квартире в этом доме

Вы только учтите, что даже в одном доме проводки редко бывают устроены одинаково :)

Даже в одном доме могут работать несколько бригад, и даже у одного и того же электрика может поменяться настроение. Предположения полезны, но их надо проверять.

0
Inter

Местный

Новосибирск

21.09.2024 в 12:57:10

BV написал:

сути это не меняет,

Для вас не меняет.

Ведь со стороны квартиры оно не защищено автоматом от КЗ

И что?)

BV, для Вас меняет? По-прежнему считаете жёлто-зелёный заземлением? И то, что все почему-то подключают сначала УЗО, потом ВА, потом нагрузка. А тут сделано наоборот и жилые комнаты оставлены без диф защиты. К УЗО на 25А, конечно, не стоит цеплять 2 ВА по 16А, но ведь можно было закупить с большим номиналом. В оптовой цене разница, наверное, была бы мизерная.

0
Inter

Местный

Новосибирск

21.09.2024 в 13:00:16

BV написал:

из опыта ремонта в подобной

См выше, например вот это

Radio написал:

Inter написал: исходя из знаний устройства проводки в другой квартире в этом доме

Вы только учтите, что даже в одном доме проводки редко бывают устроены одинаково :)

Даже в одном доме могут работать несколько бригад, и даже у одного и того же электрика может поменяться настроение. Предположения полезны, но их надо проверять.

BV, сколько можно повторять-я знаю, что электрики были одни и те же. И проверил индикацией потенциала

0
BV

Местный

Москва

21.09.2024 в 13:11:27

Ну ок. А где свет?)

Потенциал может быть обычной наводкой (даже иногда на тело) - можно легко ошибиться.

Контролька из ЛН, либо сертифицированый двух проводной ПИН-90 ошибку практически исключают.

0
kolokol888

Местный

Находка

21.09.2024 в 13:19:01

Inter, значит вскрывай коробку. Отсоединяй нулевой проводник и проверяй его целостность отдельно. Да и фазные на светильник тоже отсоединяй и проверяй.

0
Inter

Местный

Новосибирск

21.09.2024 в 13:30:09

BV написал: Ну ок. А где свет?)

Потенциал может быть обычной наводкой (даже иногда на тело) - можно легко ошибиться.

Контролька из ЛН, либо сертифицированый двух проводной ПИН-90 ошибку практически исключают.

BV, как где свет? С лампой накала его нет, со светодиодной есть, не важно откуда я запитываю один провод светильника (от тонкого белого или желто-зеленого) и второй провод (от синего или толстого белого). Пусть не полноценный, но свет от светодиодной лампы есть. Я с самого начала и пытаюсь понять почему так? От наводки получается?

0
kolokol888

Местный

Находка

21.09.2024 в 13:42:27

Inter, светодиодные лампочки иногда светятся при выключенном выключателе и нормально проложенной проводке. Да от наводки.

0
BV

Местный

Москва

21.09.2024 в 14:33:53

Inter написал:

BV написал: Ну ок. А где свет?)

BV, как где свет? С лампой накала его нет, со светодиодной есть, не важно откуда я запитываю один провод светильника (от тонкого белого или желто-зеленого) и второй провод (от синего или толстого белого). Пусть не полноценный, но свет от светодиодной лампы есть. Я с самого начала и пытаюсь понять почему так? От наводки получается?

Inter, я с самого начала пытаюсь вам донести, что диагностировать проблему надо правильно и однозначно и говорю как. (А вы уж который раз об электриках ;)) После полного понимания на каком проводе проблема - полный обрыв или увеличение сопротивления в сопливом контакте (скрутили, или по клеммник например) - искать место, и исправлять.

И с наводкой и с плохим контактом ЛЁД лампа может слабо светиться, ЛН - с наводкой - не может.

Наводка - ёмкость между проводами проводит переменный электрический ток, и ваша отвертка легко покажет фазу на неподключенном проводе. Так же отвертка может и ноль показать (как индикатор потенциала).

Не понимаю упрямство, когда легко сделать контольку из ЛН, воткнуть один провод в ноль розетки - вторым пройтись по клеммнику люстры. Повторить то же, только контрольку включить в фазу розетки. При обоих тестах - пощелкать обоими клавишами (4 провода - обычно 2 клавиши)

Чтобы еще и узнать есть ли там земля... Фаза из розетки через ЛН на землю - УЗО сработает.

Будет однозначная картина что есть что и где проблема.

Одна линия у вас - не под УЗО. Её надо временно перетянуть из левого автомата на выход УЗО (и ноль тоже)

Либо УЗО поставить перед двумя АВ.

0
BV

Местный

Москва

21.09.2024 в 14:35:28

kolokol888 написал: Inter, светодиодные лампочки иногда светятся при выключенном выключателе и нормально проложенной проводке. Да от наводки.

kolokol888, при правильной трассировке светиться не будет, если выкл без подсветки.

Кстати, Inter не указал, какой выкл - с подсветкой или без

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу