03.09.2013 в 00:48:55
Хочу задать вопрос по скрытой проводке в деревянном доме. Нужно проект сделать, хочу прокладывать в глухом коробе оцинкованном IP40 или 44. Дак вот короб 100*50 можно ли в нем сделать соединения проводов (опресовка или сварка) не используя распред коробки, а то сложно будет добиться герметичности. Знаю что коробки должны быть в доступе( Но тут либо так, либо коробка но все равно зашьется в пол. Кто как решал такую проблему. и как довести проводку до точечного светильника 220в по нормам, а именно место соединения с патроном как закрыть чтоб локализовать от пожара? простите что уже третий раз, но так и не дождался ответа.
03.09.2013 в 01:04:05
Met написал : Хочу задать вопрос по скрытой проводке в деревянном доме. Нужно проект сделать, хочу прокладывать в глухом коробе оцинкованном IP40 или 44. Дак вот короб 100*50 можно ли в нем сделать соединения проводов (опресовка или сварка) не используя распред коробки, а то сложно будет добиться герметичности. Знаю что коробки должны быть в доступе( Но тут либо так, либо коробка но все равно зашьется в пол. Кто как решал такую проблему. и как довести проводку до точечного светильника 220в по нормам, а именно место соединения с патроном как закрыть чтоб локализовать от пожара? простите что уже третий раз, но так и не дождался ответа.
А зачем вам делать распайки в коробе?де лайте их за механизмами розеток и выключателей в подрозетниках. А что касаемо точечного светильника-закрепите над ним кусок гипсокартона или плоского шифера,они локализуют место нагрева дерева от светильника
03.09.2013 в 08:52:53
Met написал : хочу прокладывать в глухом коробе оцинкованном IP40 или 44.
а он обладает локализационной способностью? Для этого у него стенки должны быть 2-3 мм толщиной
Met написал : сложно будет добиться герметичности.
а зачем она вам? Вы же не водопровод делаете.
Met написал : Знаю что коробки должны быть в доступе( Но тут либо так, либо коробка но все равно зашьется в пол.
делайте коробки в подполе (если туда есть доступ), но всегда можно и без коробок обойтись
Met написал : как довести проводку до точечного светильника 220в по нормам, а именно место соединения с патроном как закрыть чтоб локализовать от пожара?
никак. Встраиваемый светильник практически невозможно безопасно установить в сгораемую поверхность (если только коробку специальную придумать и за потолком смонтировать. А в неё уже светильник устанавливать. Но опять же вспоминаем про локализационную способность и толщину стенки металла и сразу желание этим заниматься улетучивается.
Met написал : но так и не дождался ответа.
Met написал : Кто как решал такую проблему.
а никто эту проблему и не решает. Либо нарушают (пофигисты), либо делают открытую проводку
03.09.2013 в 09:34:16
Мет! В совдепе закладные клали в п-образный профиль или тавро и закрывали таким-же профилем. Хороший обжим в ревизии не нуждается, но грамотнее кидать готовые "лучи" от доступного щита или коробки.
03.09.2013 в 11:13:46
Alexiy, стенки не нормируются для сечения проводника до 2,5 мм Расключатся в подрозетниках будет сложно, я же закладываю металлические они глубиной 35 мм, места там мало. Делать буду опрессовкой соединения это мне кажется самым надежным способом. Поверте там очень сложно обойтись без коробок, когда все освещение точечными светильниками на 200 кв м одного этажа. а подняться к потолку можно только в одном месте. вот думаю что делать если заказчик захочет 12 вольтовые светодиоды вместо 220, надо будет думать куда спрятать трансформаторы и так чтоб еще и длина линии от них не была выше 2м. Примерно на одном этаже 28 выключателей света и 100 точечных светильников. Таки дела(((
03.09.2013 в 11:40:29
Мрак! А как обслуживать это хозяйство? Светодиоды тоже не вечные, как и патроны ламп! Такие задачи - для фальшпотолка. Или все подводки сквозь перекрытие с монтажом в полу/плинтусах верхнего этажа.
03.09.2013 в 12:10:32
Доброго времени суток. Подскажите сечас выравниваю стены ротбандом. Могу ВВГнг 3х2,5 замуроваь в штукатурку для подкл телека и сплитсистемы? Дом панельный, штробить горизонталки вроде неляьзя слышал...
03.09.2013 в 13:16:51
Здравствуйте!
Есть вопрос по оптимальному варианту подключения УЗО.
Ввод в квартиру трехфазный, защитное заземление есть, электроплита. Собираюсь заменить имеющийся электрощиток, сейчас имеются 4 группы на розетки, 2 на свет и отдельный автомат электроплиты. Стоит ли ставить общее 4P узо на все линии, и одно 2P на 10mA для розеток в санузле, или _сильно_ лучше будет отдельное 4P УЗО на плиту, одно 2P на 10mA под санузел, и 3 штуки 2P УЗО на каждую фазу до автоматов групп (вводной автомат имеется, само собой).
По отдельному УЗО на каждую группу не рассматриваю, т.к. и так в упор места - 3х фазный счетчик немало места занимает, 3 УЗМ-51, плюс запас места под УЗИП. Дифавтоматы Schneider не хочу, т.к. как я понял, они электронные, электромеханические других нормальных производителей - очень уж дороги относительно раздельных узо и автоматов.
03.09.2013 в 13:54:17
Nevod написал : Дифавтоматы Schneider не хочу, т.к. как я понял, они электронные,
неправильно поняли.
Schneider Electric DPN N Vigi и Домовой (2 модуля по 18 мм) - электромеханические
Schneider Electric iDiff K и ABB DSN201 (1 модуль по 18 мм) - электронные
03.09.2013 в 13:58:26
McQueen написал : Могу ВВГнг 3х2,5 замуроваь в штукатурку для подкл телека и сплитсистемы?
да, конечно
03.09.2013 в 14:00:47
Met написал : Alexiy, стенки не нормируются для сечения проводника до 2,5 мм
не нормируется - читай: "нет данных", а не "можете в фольгу завернуть" Тупо мозг выключать тоже не надо. Про экстраполяцию слышали когда-нибудь? Смотрите и думайте:
03.09.2013 в 18:01:55
Alexiy, Да, был не прав, просмотрел каталог внимательнее - действительно электромеханические. Но тип А стоит уж очень неслабо, да и автомат там 1P+N, хотелось бы полноценный 2P. Но в связи с просмотром каталога возник вопрос - УЗО ilD электронные, что ли? Схема не такая, как у электромеханических..
И еще, нуен ли реально класс Asi?
03.09.2013 в 18:40:47
Nevod написал : УЗО ilD электронные, что ли?
нет, должны быть электромеханическими.
Nevod написал : нуен ли реально класс Asi?
В принципе, для бытового использования оптимально A (если нет активной силовой электроники и не будет, то и АС вполне подходит). Тип Asi нужен там, где необходимо защититься от утечек тока, но помехи и кратковременные импульсы не должны привести к отключению. Например, некоторые виды силовой электроники могут создавать такие помехи в сети. В общем случае (если есть возможность установить типа А) в бытовых условиях применение именно Asi не требуется. В коммерческих установках, где надёжность и бесперебойность крайне важны тип Asi безусловно является оптимальным вариантом. Я на работе его и и закладываю в проекты (объекты у нас серьёзные).
03.09.2013 в 18:54:29
Вот схема из каталога для ilD
А вот для DPN
Вот и закрались сомнения. Более ни у кого не нашел УЗО на 10мА с номинальным током 25А, есть модуль у ABB, но стоит он непомерно много. Надо будет сходить в магазин, проверить, что ли.
Да, кроме всего. Не пострадает ли индукционная плитка с трехфазным подключением, если вдруг отключится одна из фаз в процессе работы? Или нужно прицепить к автомату выключатель по понижению напряжения?
03.09.2013 в 19:12:12
Nevod написал : Не пострадает ли индукционная плитка с трехфазным подключением, если вдруг отключится одна из фаз в процессе работы?
нет, что ей будет-то?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу