NordlineOST написал :
Да. при обрыве нуля якобы защитный провод станет нулевым рабочим со всеми последствиями. Это баг системы и его не исправить, и единственное правильное решение - или не делить вовсе или пускать через дифы нагрузки.
Опа! Полундра! Земля! Нужно в подвал смотреть,конечно.
Posix86749 написал :
А в подвале мы что должны увидеть?
ВРЩУ и что куда подключено. Есть подозрение что все таки на щите Pe, но кто знает что они там навертели в действительности. Неожиданно может оказаться что это Tn-C.
NordlineOST написал :
ВРЩУ и что куда подключено. Есть подозрение что все таки на щите Pe, но кто знает что они там навертели в действительности. Неожиданно может оказаться что это Tn-C.
Насколько я знаю и видел, у нас в доме два ВРУ, или по крайней мере два больших щита. Каждый на свою половину дома. Существует ли какой-то общий ГРЩ или ВРЩУ над этими двумя - не знаю пока. По моему нет такого.
Posix86749 написал :
А как ее тогда назвать? помоему TN-C и есть. три фазы и PEN, не?
В ПУЭ-6, по которому проектировалось электроснабжение дома, такого термина (TN-C), не было. Были 3 фазы и нейтраль, присоединение корпусов к нейтрали называлось в СССР "занулением".
Ранее во всем мире — от Америки до Австралии применялась система защиты, основанная на соединении нетоковедущих проводящих частей (корпусов) оборудования с землей и заземленной нейтралью источника. Традиционно эта система называлась «зануление» в России, «Nullung» в Германии и Австрии, PME (protective multiple earthing) в Англии, MEN (multiple earthed neutral) в Австралии и т.д.
VITOS написал :
Это отчего же? TN, TT, IT это в первую очередь способы заземления нейтрали источника питания, но никак не обозначение типа потребителя.
Но
п. 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.
п. 7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ-проводники).
Т.е. при питании однофазных потребителей PEN-проводник уже должен быть разделен на PE и N.