z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

04.09.2014 в 22:40:33

haramamburu написал : давайте завтра...

Давайте. Я учится завсегда рад. Признаться думал меня сразу ушлют читать какую-нибудь стостраничную ветку по этому вопросу, потому что понимаю, сейчас мои изречения смешны, а то и бесят. Пока почитаю тут на форуме что всплывет по "заземление", сколько осилю.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

04.09.2014 в 22:46:32

z0rg написал : не могли бы вы чуть более развернуто.

Если заземление не соединить со всеми проводящими частями в своей квартире (трубы, арматура и пр.) - то между ним (подсоединенными к нему приборами) и этими частями может появиться опасное напряжение. А если соедините и заземление будет хорошим, то с этих всех конструкций выравнивающий ток пойдет по вашему заземлению через вашу квартиру. Такие токи могут быть достаточно большими, а при нарушении основного заземлителя PEN , возникает опасность возникновения пожара из за сверх токов.

z0rg написал : Возможно я читал не те интернеты, но там была мысль, что зануление - лажа.

Это не те интернеты.

z0rg написал : Я не знаю позволяет ли сеть

Фото этажного щита может пролить небольшой свет на эту проблему.

z0rg написал : Есть хороший знакомый, который 10 лет назад еще работал в ленэнерго в аварийке (5 лет оттрубил) Он произносил следующие заклинания: "во многих панельках земли нет совсем. в КРТ есть только 0. даже если будет "земля" в щитке, по сути это зануление, только идет до крт толстой шиной. не парься на эту тему."

Еще одно подтверждение о невозможности заземления в многоквартирном доме.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

04.09.2014 в 23:05:52

Rumato написал : со всеми проводящими частями в своей квартире (трубы, арматура и пр.)

стояки водоснабжения уже ППР, квартирную разводку заземлить тоже хотел. А вот арматура...

Rumato написал : то с этих всех конструкций выравнивающий ток пойдет по вашему заземлению через вашу квартиру.

Мысль то я понял, в чем опасность, и понял заклинание "невозможно в многоквартирном". Ну хотя бы приблизительно понял, где там собака модет быть. Спасибо, что не дали совершить роковую ошибку.

Rumato написал : Это не те интернеты.

Если бы я этого не понимал, стал бы я тут что-то спрашивать? У нас жековские спецы такого наворотят, волосы на ж шевелятся, когда как раз тех что надо тырнетов начитаешься.

Rumato написал : Фото этажного щита может пролить небольшой свет на эту проблему.

неа, не может. Жаль что "корабль" москвичам ни о чем. Этажных щитов нету, все персональное в каждой квартире. Есть ниша на две квартиры с проводами, но там НИЧЕГО не стоит из оборудавания. Только пук проводов с заходом в квартиру, и электрика и телефоны-интернеты. И сейчас там закрыто, я сфоткаю при ближайшей возможности.

Rumato написал : Еще одно подтверждение о невозможности заземления в многоквартирном доме.

И что мне делать, как жить со стиралкой в ванной?

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

04.09.2014 в 23:10:13

Мастера, может в моем случае будет уместнее вопрос, надо ли что-то делать с медной водопроводной разводкой по квартире (уравнивание потенциалов и все такое научное) когда стояки полипропилен (не участок по квартире, а по всему дому). И как безопасно установить стиралку в ванной комнате, что соблюсти, что проверить, что контролировать потом.

А то я себе придумал, что земля меня спасет, причем самодельная, а оно и наоборот выходит...

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

04.09.2014 в 23:19:18

z0rg написал : как безопасно установить стиралку в ванной комнате

защитив её и себя с помощью УЗО.

z0rg написал : Жаль что "корабль" москвичам ни о чем.

Ну извиняйте:confused:

0
ДоброДел
ДоброДел
Местный

Москва

04.09.2014 в 23:25:16

ДоброДел написал : Какие физико-химические процесс происходят с скруткой после заливки, так что она мгновенно умирает? Понять не могу что вода может сделать хорошей скрутке? Или фаза утекает на арматуру?

Окислением? Т.е. если скрутку запихнуть банку с водой и пропустить ток то она перестанет контачить?

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

04.09.2014 в 23:30:06

Rumato написал : Ну извиняйте

Да это не претензия, что вы. По нашим болотам их столько напичкано, что создается впечатления что они были во всех городах союза... ан нет...

Rumato написал : защитив её и себя с помощью УЗО.

Просто поставить УЗО в щиток (в квартире) на ветку идущую в ванну в розетку? А как правильно выбрать параметры узо? На теплый пол тоже узо стоит поставить (это я уже прочитал где-то тут), их можно совместить или правильнее два отдельных?

Если отвечать на такое утомительно, подскажите плиз где почитать об этом, но желательно чтоб интернеты были именно те, что стоит читать (я потому и не спрашиваю такое у гугла, там нет критерия оценки правильности информации)

УПД Кстати, раз уж зашла речь о кораблях... модет кому-то интересно, это вот такой зверь: 1-ЛГ600

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

04.09.2014 в 23:38:13

z0rg написал : Просто поставить УЗО в щиток (в квартире) на ветку идущую в ванну в розетку?

И на все остальные линии. Количество УЗО зависит от бюджета, номинал от выделенной мощности, утечка на 10 и 30 мА.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

05.09.2014 в 00:03:24

Rumato, помодет ли жта фотографическая карточка получить от вас более точный пинок под зад?

упд. В том смысле, что тут один общий и как бы 4 линии. Мне надо бы 4 узо? Но и разместить их тут проблемка вроде вырисовывается. Или и ящичек под замену?

пс. особую благодарность имею к монтажникам за с любовью подобранный ящик, с дверцей, открывающийся от стены а не к... как открываю так и отломать ее к чертям хочется.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

05.09.2014 в 00:16:37

z0rg написал : помодет ли жта фотографическая карточка получить от вас более точный пинок под зад?

Ну зачем так грубо? Здесь не гестапо, а площадка для обсуждений. Я правильно понимаю, что квартира с газом? Ящик со счетчиком можно оставить, а снизу поставить бокс в котором разместить новую сборку. Парочку УЗО 40А-30мА и адекватные автоматы на линии. Еще можно подумать о реле напряжения - http://meandr.ru/uzm51m А можно выкинуть все нафиг, и поставить красивый щит, электронный счетчик и нормальную аппаратуру.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

05.09.2014 в 00:30:53

Rumato написал : Ну зачем так грубо?

Да я привык что в интернетах ответ один, "идите читайте, это 100500 раз обсуждалось" и тема с тысячью страниц от рождества христова по наши дни.

Rumato написал : Я правильно понимаю, что квартира с газом?

В принципе обяснимо, но если не задумываться, то эффект потрясающий. По фотке счетчика определить присутствие газовой плиты :)

Rumato написал : снизу поставить бокс в котором разместить новую сборку.

да... но там стена капитальная, умумукаешься нишу долбить. Да вроде и по СНиПу нельзя... Мысль о компановке понятна, я ее подумаю.

Rumato написал : Парочку УЗО 40А-30мА и адекватные автоматы на линии.

А сеячас автоматы не адвекватные, или они станут неадекватными при установке узо?

Rumato написал : А можно выкинуть все нафиг, и поставить красивый щит, электронный счетчик и нормальную аппаратуру.

а... да да... к сантехникам я тоде зашел на 5 сек почитать какие фильтры лучше... каналью всю поменял до подвала и в подвале переделал, и весь водоразборный узел перепроэктировал (еще не собрал). Знал как что куда больше чем монтажники, что каналью помогали менять.

Сори, отвлекся (сведи воспоминания, еще вчера вдыхал аромат канализационных газов при монтаже)

Я понял, что мне теперь месяца два тут читать, тольо чтоб начать задавать правильные вопросы. Но уже меня интересует, а у меня разве счетчик не электронный? И начинку щита поменять на правильную я еще понимаю, а счетчик то стоит ли? Два тарифа, мотает, на учете. что еще от него надо?

Ну и дайте направление, какая апаратура в моем случае будет нормальной? Где это все почитать? Как бы где узнать чего вообще хотеть можно, что бывает по скромному и с шиком.

Утешаю себя слабой надеждой, что может хоть проводку то менять не надо будет... 2/3 в штробах по комнатам с отделкой.

вот черт дернул и в электрику заглянуть.... :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу